设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 牵手

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

下了一天的雨,原先灼热的空气也被这场久违的雨冲刷了一遍,空气也变得清爽许多。一个人静静走在这清爽的空气中,心情也格外轻松。
          “奶奶,您等等我……”突然从我的身后传来一声,我好奇扭过头去,只见我身后一位大约七十岁的老奶奶拄着拐杖颤巍巍行走,老奶奶行走不便仿佛一不小心就会滑倒,这时老奶奶的身后跑上来一位大约十一二岁的女孩,那女孩追上这位老人后便伸出手搀扶着老人,“奶奶,慢点走,小心滑倒。”那女孩关切说道。看着这温馨的一幕,仿佛一片树叶掉入湖心牵起了一阵涟漪,同时也让我感触万千。

还记得那天外婆来我家待了一会儿便要回家,那时刚刚雨过天晴,母亲担心外婆滑倒便让我去扶着外婆,我搀扶着外婆的手小心翼翼走在湿滑的小路上,这时外婆突然说了这样一句话:“还是海涛够体贴人,每次下雨天他都担心我会滑倒,就会跑上来牵着我的手。”外婆所说的海涛就是她的孙子,我的大表弟。外婆对我说这句话时大表弟正在外地当兵。那时我不知道外婆为何会突然对我说起这句话?直到后来我还渐渐明白,外婆之所以突然对我说那句话是因为那时那刻外婆感到孤独寂寞了,外婆想念外地当兵的表弟了。直到外婆离开时表弟也无法赶回来参加外婆的葬礼,后来我向表弟说起了这件事,表弟听后突然沉默了,随后哽咽说道:“没能牵着奶奶的手陪她走完最后一段路,这是我今生最大的遗憾!”听了表弟的话我的心也变得异常沉重……
          一直以来外公外婆与舅舅们的关系不是很融洽,所以尽管舅舅们都搬入新居后也没有接外公外婆他们同住,于是外公和外婆仍然住在旧居。每逢赶集日时外公与外婆都会相互搀扶一起赶集;每逢下雨时外婆总会再三叮嘱外公慢慢走不要滑倒,那时外公的耳朵听得并不是很清晰所以外婆便会走快几步追上外公牵着他的手。外公还健在时,他们还能彼此相互相守,相互搀扶。本以为外公走了舅舅们会善待外婆,然而外婆的处境并没有因为外公的离开而改善,相反却更“落魄”。外婆一人颤微微地走在泞泥小路上,此时此刻的外婆多么渴望能有一双手温暖地握住她的手,牵着她的手走完这段泞泥小路,一直以来我总以为外婆多么地坚强,那是因为我没有真正体会到外婆的那种需要我们来搀扶的心情。
           一晃眼外婆离开我已有十年了,不知道为什么我的心里却还很怀念她。真的很怀念与外婆在一起的那种感觉,然而那种感觉却无法找回,哪怕是帮外婆提一担米,哪怕是帮外婆生火取暖,哪怕陪外婆聊天,哪怕是牵一牵外婆的手,然而那一切都不可能实现了。
           小时候,自己便想一直这样陪在外婆的身边,然而长大后的自己却漂泊在外为自己的生计发愁,又有几时陪伴在外婆身边?所有的儿女子孙们都以自己的生活工作而渐渐疏远了外婆。还记得小时候的冬天很冷,我的手被冻得冷冰冰的,外婆便伸出她那双布满皱纹的手握住了我这双嫩稚的小手,顿时觉得温暖了许多--外婆知道我需要温暖所以她把她全身的温暖都聚到了这双手上,再把她的温暖传递给我。如今的我不再嫩稚,我多么渴望能把我的温暖通过这双手传递给外婆啊!朋友们,有空就常回家看看吧,用我们这双手去握一握、牵一牵老人的手,因为这一举止不仅可以让他们不再感到孤独,更能把我们的温暖传递给他们!

评分

老党 + 10 赞一个!
    单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 22:00

沙发
    刚看到你的这篇文章,细腻的笔触,令人有好感。

板凳
    子欲养,而亲人已然不在,读来让人流泪的文字.
    有空就常回家看看吧,用我们这双手去握一握、牵一牵老人的手,这不仅是老人需要,我们同样也需要.
    感谢您带来的 牵手 !

7 天前

地板
    单衣 发表于 2015-9-21 23:26
    子欲养,而亲人已然不在,读来让人流泪的文字.
    有空就常回家看看吧,用我们这双手去握一握、牵一牵老人的手, ...

嗯,谢谢君的点评!

7 天前

李听圃 发表于 2015-9-21 22:00

谢谢您的赏析!

宣传孝道的好文

7 天前

运涛 发表于 2015-9-26 19:34
    宣传孝道的好文

谢谢君的赏析!祝中秋快乐!

7 天前

李听圃 发表于 2015-9-21 22:00

谢谢赏析!

好主题,好文笔。顺祝节日快乐1