设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 思考与感悟

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

思考与感悟

一  睡着了吗?

与妻矛盾不断,夫十分烦恼。看完爱情测试,很想问妻是否还爱他。然而妻已躺在床上,好像睡了。
        “睡着了吗?” 夫迷惑地望着对方。
        夜色茫茫笼住了他的答案。

[思考] 这也用问吗,如果要通过对方回答来寻找答案,婚姻已经存在危机。
        [感悟] 就象“睡着了吗?”的问题一样简单,有些问题不需要答案,如果有了答案,结果则刚好相反。

二  妈是什么?

老程是活词典,如果有人想从他那里得到某个词的注释,一定会有满意的答复,哪怕词语再生僻。
        一日,老程教孩子识字,当教到“妈”字时,孩子突然发问:“妈是什么?”
        “是啊,妈是什么?” 老程语塞。

[思考] 这还不容易吗,“妈”就是“生我的女性”。可你试试,有几个人能够回答出来呢?
        [感悟] 我们往往能够重视生活中很复杂的问题,而将最简单的东西抛在脑后。所以,有时最简单的问题最棘手。

三  空气盖地

世界的广袤,可用“无垠”去概括,可隔壁陶陶是用“空气盖地”形容的。他在夸姥姥家的房子宽阔时,就曾神气十足地描述:“姥姥家的房子够大的,空气盖地!”这小子真了不起,会夸!
        那时,我们单位搞基建,遍地都是河沙。路面有河沙,墙上有河沙,家里的水泥地板里也有河沙。陶陶就见过那么一点点世界,在他眼里,除了河沙还是河沙。因此,他吹嘘姥姥家的房子宽大,开始时是这么说的:“见过我姥姥家的房子吗,河沙盖地!”
        可就在他吹嘘姥姥家的房子有河沙盖地那么宽大时,突然发现自己犯了一个天大的错误。因为不久就下了一场大雪,整个世界白茫茫的,连树上都铺满了雪。这下陶陶傻了,遍地的河沙怎么一下子就被雪盖了呢,看来雪盖地比河沙盖地更厉害。
        大雪虽然“白茫”了整个世界,但陶陶心里并不茫然。他赶紧把这一发现告诉了好友得得:“得得,得得,你上当了,我原来告诉你我姥姥家的房子有河沙盖地那么大,那是哄你的,其实姥姥家的房子有雪盖地那么大。现在你看看,雪盖地有多大!”
        “啊,这么大啊!” 得得惊得目瞪口呆。
        不过没过多久,陶陶就吹嘘姥姥家的房子有“空气盖地”那么大了,他是怎么知道的,我就不清楚了。

[思考] 人的成长是一个不断探索和自然完善的过程,不要拘泥于孩子的天真,给孩子一片天地吧。
        [感悟] 人,只要善于探索,总是会有收获的。
    四  谎言

院子里有一对老人,丈夫患了癌症。查出病情后,丈夫叮嘱医生:不要将病情告诉妻子。医生点头答应。
        不过医生很快就把病情告诉了老人的妻子。当妻子再次出现在丈夫面前时,丈夫迫不及待地问:“奶奶(他习惯跟孙子一样称呼),您知道我患的是什么病吗?”
        “知道啦,慢性肺炎,医生说要治好几个月哩!” 妻似乎在吓唬丈夫,形态中显出几分幽默。
        夫哈哈大笑:“弄错了,哪有那么厉害,医生说打几针就行。”
        “对,打几针就行了!”妻一把抓过丈夫的手,将它紧紧贴在脸上。

[思考] 不要武断地说扯谎就是不道德行为,谎言有时也很美丽。
        [感悟] 最正确的答案,有时最无用,糊涂即清醒。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    {:soso_e179:}好品悟,有哲理。

板凳
    深邃的感悟。

地板
    老党 发表于 2015-8-20 11:12
    好品悟,有哲理。

多谢鼓励,向你问好!

谢谢雅顾,向你问好!

细雨敲窗 发表于 2015-8-21 10:29
    多谢鼓励,向你问好!

:handshake互学共进。

语言和思考相得益彰!

一二一二一二 发表于 2015-8-21 16:10
    语言和思考相得益彰!

谢首版雅评,请多指导。向你问好!