设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 陶哨的故事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

陶哨的故事(旧作)
        陶哨在我心中,一直占居极其重要的位置。它虽然只是一个玩具,却演绎着人间至爱,吹响我生命中最动人的心曲。
        还在我很小的时候,我和哥哥、妹妹就随母亲下了农村,父亲则留在另一城市忠于职守。那时,父亲每月回家一次。我珍藏的那个陶哨,就是父亲第一次回家时送给我的。是一个酷似青蛙的吹响玩器。虽是玩器,却能吹奏简单乐曲。因为它除有吹孔外,还有三个音孔。由于父亲很少回家,我对父亲的思念,犹如涓涓细流汇成的大海,时而汹涌澎湃。每当父亲回家或离开的时候,我会用陶哨声迎接和送行。平时,只要想起父亲,也会情不自禁地去吹奏它。所以,陶哨伴着我经历了许多团聚和离散,阅历过许多欢乐与忧伤,也陪我度过艰难而温馨的日子。父亲不在家的时候,只要陶哨响起,母亲就会跑过来搂着我,轻轻抚摸我的头发。
        有一次,我在林子里奔跑,不小心把陶哨弄丢了,伤心的我只好躺在地上哭泣。这时,母亲来了,哥哥来了,妹妹也来了,他们在林子里四处寻找,但是没有找到那个陶哨。其时天色已晚,过路人把这消息告诉了外婆。外婆担心林里的野兽会给我们造成伤害,于是她带着舅舅、姨妈们浩浩荡荡地从一里外的地方赶来。安顿好弟妹后,他们举着火把继续寻找,熊熊火焰点亮了半个天空。
        找到陶哨以后,母亲把它扎上醒目的红布条,已备陶哨再度丢失时便于寻找。后来,每当我想起“陶哨事件”,脑海里就浮动着母亲扎红布条的情景,以及林里不熄的火把和相互呼应的声音,滚烫的泪水会失控地涌出来。
        是的,在岁月碾过的车辙里,陶哨为我留下了不少记忆,是我童年时光中的一种期待与依靠。陶哨响起的时候,缕缕思绪会在我心里散发着清幽和芬芳。如果没了陶哨,我的心会像秋天的果树,焦虑的叶片不知会飘向何方。这些,不仅母亲清楚,外婆、舅舅、姨妈们也能理解。因此,在陶哨丢失的那个晚上。谁也没有抱怨我,谁也不愿把本可以在第二天去完成的事情留到第二天。他们用理解、关怀及其真实的行动安慰和感动我,使我沐浴在爱的阳光中。
        按照习惯,父亲在每个月的最后一个星期六夜晚回来。然而有一天,父亲没有预期回家。尽管我们在门前翘首张望,尽管妈妈将饭菜热了又热,还是没有见到那熟悉的身影。那个晚上,天空飘着毛毛细雨,积聚的雨水从叶面滑落,啪啪地敲打地面,山鸡在寒风中轻轻低鸣,我们心情糟糕透了。
        父亲因工受伤,这是电报传给我们的信息。母亲和哥哥去看望父亲那天,我仍用陶哨声为他们送行。尽管告别时母亲面带微笑,但她眼底深处,却是一潭泪水。当她的身影快要消失于森林的另一端时,我发现她的肩膀因抽泣而耸动。
        那时我正读小学一年级,母亲和哥哥看望父亲去了。一天放学回家,刚出校门就听到妹妹的哭声,她告诉我小弟丢了。原来,小弟因思念母亲离家出走。我找遍邻近所有村庄,也没看到小弟踪影。第二天,小弟从几里外的地方被找回时,太阳快下山了。我安顿好弟妹,独自爬上树梢吹着陶哨。面对落日燃烧的天际,我想起了父母,不知不觉中躺在树上睡去。梦里,父母手牵手向我走来,我跑过去扑向他们怀抱,结果却重重地摔在地上。朦胧中睁开双眼,看到妹妹拿着竹签,把我从树上掉下时陷进胳膊里的沙子,一粒一粒地挑出来。她一手挑着沙子,一手不住地揩着眼泪。小弟则咬着牙,用衣角为我擦拭鲜血。那晚,我学着父母的样子用故事安慰弟妹,直到他们进入梦乡。
        ……
        四十多年来,陶哨从未离开过我。尽管后来我因工作去了另外一个城市,但仍保持着那份纯真和温馨。也许某一天,我会带着子孙回到故乡,向他们吹响陶哨,并讲述有关陶哨的故事,让爱的情感无限延伸。

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

评分

老党 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
      陶哨在我心中,一直占踞(?占据、占居)极其重要的位置。它虽然只是一个玩具,却演绎着人间至爱,吹响我生命中最动人的心曲。

谢老师指导,这个别字一直没有看出来。  详情 回复 发表于 2015-8-7 22:02

板凳
    读过文友《永恒的陶哨》,自是知道陶哨在友心中的分量。回忆过去,感念亲情,令人感动!

谢老师雅评,向你问好!  详情 回复 发表于 2015-8-7 22:03

地板
    运涛 发表于 2015-8-7 18:47
    陶哨在我心中,一直占踞(?占据、占居)极其重要的位置。它虽然只是一个玩具,却演绎着人间至爱,吹响我生 ...

谢老师指导,这个别字一直没有看出来。

曲田 发表于 2015-8-7 19:41
    读过文友《永恒的陶哨》,自是知道陶哨在友心中的分量。回忆过去,感念亲情,令人感动!

谢老师雅评,向你问好!

吹向岁月的陶哨,其实在心里。感动。问好作者。