设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

(散文诗小说)栈 道

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (散文诗小说)栈 道

你说在情人节与我一起去叫仙湖的地方,有一座廊桥。需经过靠海的一条栈道,才能抵达。我去了,那个下午太阳很毒地晒着大地,蒸腾的雾和闷热交织在一起。那条栈道是木质的,悠长弯转地伸进树林。
    你的车停靠在一个岔口,远远地望去,一个肉乎乎的中年人走来。浅色的休闲的衣服,赭色的皮拖,舒适又不显得邋遢,我知道这就是你。我招了一下手,你微笑地朝我走来,那是第一次我们相见。

你如一个娴熟的朋友挽起我的手臂,慢慢地向前走着。我羞答答地保持着距离,不亢不卑。你说:都是过来的人了。我想:这光天化日之下孤男寡女的还是需要有距离和方寸的。我心里想着身体溜号了,不知不觉中你的身体靠近了我。我没有丝毫的排斥,顺从地也靠近了你。你清晰的眸子都闪烁在我的脸上,我以微笑给与报答......

彼此搫着手走着,如初恋的人儿一样。我感觉你的肉体靠的很近,一种男人的气息溢出,炽热中透芬芳。你轻抚摸我,脸颊的汗水流出;似乎听到彼此的喘息、心跳、还有一种渴望在蓄谋着。我想:心灵尚远,这不是爱情,这是人自然的萌动。你笑嘻嘻的搬开我的手抚摸着,在得寸进尺。我祥装不知地傻傻憨笑。

十几年了,匆匆过去,总是酝酿在苦苦的过程中。今天看着你,幽然的笑,有一点点矜持,总是想探索什么?仿佛在疑惑这条路、今天怎么就有了栈道?还是在揣摩彼此的年轮。你轻轻地掏出手绢,那是丝绸的,象牙白色绣着一朵兰花。你轻轻地拭去我额头的汗珠。

我知道这是刻意的,醉翁之意不在酒。你诡异的笑,又衍生出新的计谋;看你的眸子,又那么蕴含,如湖水,有一点点暧昧,还是读不懂,是深邃还是饥渴;什么使你哪么茫然?从你扑朔迷离的眼睛,知道你的心此时在徘徊。

到了栈道的末端,这仅有两个人的空间,眼前是波涛汹涌的大海,这就是你说的廊桥吗?我疑惑的想,似乎有失望。我感觉你在颤抖,是心还是身体,你语无伦次了;瞬息,你抱紧了我,那厚厚的唇堵住了我----想要说话的唇;你的眸子也是湿湿的,我知道“此时无声胜有声”的默契。

湛蓝的竖琴,那些音色音符变幻的交响;我知道你的心累了,那十几年的婚姻保卫战,失败的如此惨烈。你一个人净身出户,漂泊在异国他乡——在轮船上做苦力,一瞬就是十年。你曾经与一个黑皮肤的女人同居,你们有过一个男孩。她很爱你,但她失踪了,还有你的孩子,说是她原来的情人,为吸毒变卖了她和你的孩子。

你足足寻找了她们八年,找到了。她在一个妓院里,身体染上了梅菌;孩子死了,没有见尸骨。牙买加——那个海岸。你伤心的地方,你才四十五岁啊,却斑白了秀发。深深的刀疤,在额头上,那是你为解救她被砍伤的,你打残了他的双腿,他永远在轮椅上。

你做了三年囚徒,这些故事是你说的,说的漫不经心;我感悟很浅,我知道你那时心里很苦。此时,你远望苍天和远方,或许是大海勾起了你心灵的回响?我知道,你来栈道的意图;我似乎也知道,你来廊桥的目的;让大海来埋葬你的过去,更重要的是让我见证你的今天。

你的沧桑都在骨骼里、在鬓发上、在你朗朗的笑声里、诙谐中。此刻,我也是满目疮痍的啊!已疲惫的身躯,需要歇息、需要有依偎的港湾;我不知道你,现在从那启航?哪里是你情感的驿站。我需要你,不但是你宽厚的肩膀、还有你的魅力——已沉甸甸写满脸庞。
    十一
    时光隧道虽然平坦,但脚下的栈道崎岖匆匆的流逝、已打磨了太多棱角。几度沧桑也攀上鹤颜。感怀和回首不在悸动,何不惜珍今天。心为什么这么怦然,为曾经的流浪、漂泊伤感?那祈盼的心扉已很遥远,疲倦的躯体,在长夜里辗转咏叹了多少?我喜欢这夜的恢弘,有孤独的韵律,似一首交响的呜咽、凝重、在广袤的苍穹——默默地延伸......
    十二
    那渐远的深邃,何须打探?我读得懂你其实你也解读了我,彼此被一层迷离的幽远笼罩,那经年的故事,昨天的影像,给予我今天太多的眷恋……我在心里说——我喜欢你过去的淡然,喜欢你眼前的羞涩和炽热
    十三
    我一点点释然;没有语言,没有冰火的不羁,孜孜无怨;温润中有穿透的韧性亦平淡。我想这与你的阅历无关,不是情感所刻意的防线,是磨砺是沉淀;有一点唯美。我更渴望你有裸露的本真和稚气、沧桑中那执着的滴滴点点——原始的痕迹。
    十四
    廊桥,多少遗梦被搁浅,破碎在湛蓝里;看你我走过的——这崎岖栈道,这戏剧性四周,身后是悬崖绝壁,脚下是波涛滚滚。过去的都过去了,唯湛蓝而唯美;只有浪花,如旷野的野花——承载着永恒的生命。当一切都成为往事,还有什么不能放弃——唯爱的生命。看黯淡渐渐地远逝,沉浸在霞光里的也有悲伤。我曾幻想过;旭日前的晨曦,是多么的短暂和珍贵啊!
    十五
    倚在廊桥上,看走过的栈道;我们也曾走进生命的幻想和禁区;我们迟迟走过自己的春天。这些是否也镌刻彼此的心间?那些人生的酸楚,夏夜梦长、沧浪之水,溪涌悬瀑,你我是否还在寻觅?或苦苦等候?是否还有不了的情缘?牵绊?
    十六
    看着那扭曲的栈道、已锈迹的阑珊,那山涧的蔓藤、似雾似霭缠绵着踌躇不前。我知道你心里在读我,我在片刻里也扑捉你,彼此两颗跌宕的心,如涟漪的琴弦;你看:那片云滞留在天边——我知道它眷恋的是蓝天。
    十七
    我从你坚毅的眸子里,也读出了忧伤;你躲闪着我,却又热辣辣的闪烁;我想它有忘怀的憧憬、也有刻骨铭心的昨天;我——我不想说,不想知道、逝去的星光曾经的灿烂;也不想承载、它沉默和陨落时的伤感;这一切我曾经也懊悔自责过;我深深懂得,生命中每一个花絮,都是阵痛后绽放的花朵。
    十八
    今天。走过这一段栈道,脚下是浪花朵朵,鸥鸟盘旋在天空,涟漪簇簇,汇出快乐着的诗笺。我珍惜——此时的牵手,情谊眷眷;更珍重——这朗朗的笑声;在侃侃的浅谈中,我想知道前面的那段小路是否陡峭?有你我就没有畏惧,我不想知道未来——未来太遥远,我只想拥抱今天。
    后记:这是2010年采访的素材,一个真实的故事,主人公是我的一个邻居。他在南美漂泊了二十年,爱情生活凄美蹉跎,当时已诗歌形式描写;今天想起中国的情人节将至,修改为散文诗体小说。
    小说里的他们都有悲伤的过去,历尽磨难饱尝人间心酸,或许上苍的眷顾,给了他们重新选择爱的机会。他们在生命中互相选择了彼此,结婚了,现在有一个两岁的女孩子,生活过的简单又幸福。

[url] http://www.138603.com | | ╖ |  ╖注| : ╖  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
        没有宏观的把控能力,要写好这篇散文诗小说可能就要感到吃力,甚至于写出来自己不满意或读者不以为然。小说不用欣赏,用阅读或者浏览。散文诗则用“欣赏”,欣赏欣赏着我就伤感了……深刻的社会意义和撼人心魄的审美价值,把握人物的典型性是这篇散文诗小说的魂。认真琢磨作者运用了哪些塑造人物的方法,取得了怎样的艺术效果,小说中,无论是自然环境描写还是社会环境描写,都是为刻画人物形象服务的,欣赏小说,离不开对环境描写的欣赏。概括的说,欣赏环境描写,就是欣赏环境描写的典型性,所谓环境描写的典型性,一是说这些环境描写都是很必要,对情节发展和刻画人物能产生积极的作用,二是说这些环境描写通过艺术加工能更集中更鲜明的体现社会的本质特点,从而提高读者审美能力以及认识社会,了解社会的能力,因此,要下大气力培养会欣赏环境描写的能力,尤其是用这种散文诗体小说。{:soso_e181:}学习!

[url] http://www.138923.com | | ん |  ん注| : ん  ]

板凳
    祝福他们!{:soso_e185:}

谢谢你的欣赏,也是一种尝试吧。  详情 回复 发表于 2013-8-10 22:51

地板
    无水河 发表于 2013-8-10 21:29 static/image/common/back.gif
    祝福他们!

谢谢你的欣赏,也是一种尝试吧。

幸运的是,在饱尝了苦楚之后,阳光终于来临,这种简单幸福的生活,会让他真正地体味到幸福的真谛。

风雨之后是 虹,深深祝福!

{:soso_e160:}

散文诗小说  第一次接触 学习

一个真实的故事,主人公是我的一个邻居。他在南美漂泊了二十年,爱情生活凄美蹉跎,当时已诗歌形式描写;今天想起中国的情人节将至,修改为散文诗体小说。[/b]--------------------新的体裁形式,学习了。OK。