设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】 父亲的岸

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 踏雪闻香 于 2015-6-9 16:09 编辑 [/i]+ m4 e( a8 e$ m2 j7 J, g+ s2 O1 T

g" E9 [! [/ u' l  Y[align=center] [/align]
    , y+ _# a3 B1 X2 x7 K/ ^" w0 F
    4 D" W* I/ \, H7 ?8 F
    $ K$ d+ N  J/ H, E7 x# B9 m" I[color=#000000]     [/color][font=新宋体][color=#000000]  [/color][size=3][color=#000000]  [/color][b][color=#000000]  流逝的岁月,染白了父亲的鬓角。还有脸上刻下的皱纹、佝偻的背影,迟缓的脚步。我们有时真的难以分辨,老去了的,究竟是我们的父亲,还是那过去了的时光?我们心中留下的,究竟是那大山般的父爱,还是点点滴滴、历尽沧桑,有笑有泪的日子?
    0 u: J  G9 x: }$ w& w* @
    3 o, i  u/ a/ Q+ B, f        五月一过,就是父亲节了。说到父亲,我们总喜欢用“父爱如山”,“父爱无涯”来形容父亲对儿女无私的关爱,可我总觉得,即使用海纳百川,也无法形容父爱的博大情深。
    - {! S( r7 I2 N% b$ I6 u/ B7 S; d9 D( {  F* g/ [
            我的父亲已经走了,他永远离开了我。我的父亲,他还没有享受到一次父亲节的温馨就走了,给我的人生,留下了补不了的遗憾。让我何时想起父亲,我就会泪流满面,何时想起父亲,我就感到心如刀割。2 U$ c  P3 x/ x7 S
    ! o" t, ~5 q. |7 Y$ Z/ E
            是的,看着别人都在节日里,送父亲祝福和愿望,而我只能空坐一个角落,对着远处的夕阳,在心灵的深处,默默祭奠着我的父亲,我这一生最最敬重的人。1 F+ s/ r' M& X+ ~+ p* O% A

4 P! L/ `3 k" ?- [! u( _$ ~7 T5 i        我的父亲,可以说是一个坚定如山的男人,他从小经历坎坷,受尽了磨难。九岁就失去了自己的父亲,跟着我奶奶,过着有上顿没下顿的生活,十六岁起开始自己讨生活 。为了学好缝纫这门手艺,他挨过打,也遭过白眼。可父亲忍辱负重,默默耕耘,最后终于学有所成,能够自食其力了。
    ! @$ `3 d. D2 y" L' r* F          - q% e7 Y+ D: V
            在我的记忆里,父亲一直很威严。他对我们很少微笑,我们从小就有些怕父亲。记得上二年级的时候,我和同学们放学回家,一路上比赛谁跑得更快。不小心一下子摔倒了,我的膝盖被磕的鲜血直流,我疼的嚎啕大哭起来。同学们纷纷围到我的跟前,有的帮我擦血,有的帮我擦眼泪。5 W# b& T6 J0 o1 B0 s  @" R. ~
        Y/ N2 T5 x$ L& b1 k
            就在这时,忽然回头就发现父亲向我们这边走过来了,我仿佛黑夜里看见了亮光,带着一肚子的委屈和眼泪,向父亲望去。可父亲只是看了我一眼,竟直接从我身旁走过去了。* I) x+ R- S* k  l; ^) S

0 g/ _7 T9 H* Y7 h) A4 {( v       看见父亲这样,我的泪立即像断线的珠子倾泻而下。我含着泪对同学说;“看看吧,看看吧,我说我爸不爱我,不关心我,你们还不相信,这下相信了吧。”,没想到最好的朋友却告诉我说;“你别急别哭,过一会你看看,你爸[/color][/b][/size][/font][color=#000000][b][size=3][font=新宋体]爸[/font][font=新宋体]在拐弯的时候,一定会回过头看你”。我不相信,同学们就开始打赌,说谁赢了。明天替谁值班。         
    ( U9 I2 R6 L0 U+ H$ C: a  y, U; [& K3 d0 m
          就这样,我们一起目送着父亲走远。忽然,在即将拐弯的时候,父亲停了一下,回过头来朝我这边望了一眼。就在那一瞬间,我鼻子一酸,眼泪再次倾泻而出,我明白了,其实父亲一直是爱我的。$ `) J0 M  G1 D8 J' U
    & q8 j: y% }* C! C" r; w, Y) H
           高中时,母亲不幸去世,父亲就象是完全变了一个人,对我一改威严,很是爱我疼惜我。不仅在生活上照顾我,就是对我说话也变得慢言慢语。' g7 Z1 A* @6 T" }% R

7 d. \1 [' X; _1 w- {$ C       想想那年我生病,得了心肌炎。父亲他就一直守在我的身边,任哥哥姐姐怎么劝,也迟迟不肯离开。有一阵,我感觉胸口憋闷,气喘不上来,我快要难受死了,父亲他就把我紧紧抱在怀里,用他宽大的手掌,为我轻轻揉搓后背。就在那一刻,我觉得眼里有热泪涌动。......
      s9 g8 p0 q+ J' M. P( v' [* o  
    8 i4 r% `7 ^6 k8 Q: R" S            7 G: K& m  {3 I; }8 S4 E/ H
          想起父亲,我就有许多许多难以忘记的事情。想起父亲,我就会想到高山的巍峨、大海的辽阔,悠长的堤岸。即使我们的父亲,他的脊梁不再挺拔,他的目光不再明亮,可父亲的笑容依旧灿烂,父亲依然是我们家里,最有力的支柱。, t; L" W& H( ]& T& g

+ ?0 X, }. x5 d3 T5 E' T# f      一步步,一程程,是我们的父亲,他日夜兼程,风雨无阻,陪着我们走过来了,父亲为的是把天空的阴霾一扫而尽,给我们更好的生活;是我们的父亲,他让天空重新呈现出蔚蓝的颜色,为我们照射出五 缤纷的霞光。
    ) X/ u  W# f( h! _4 m) ]1 s$ q" \3 L5 r  o: U1 e+ T
        [/font][/size][font=新宋体][size=3]想想[/size][/font][font=新宋体][size=3]每当我们唱起母亲河,我们讲起母爱如海时。父亲这一称呼,就被自然而然地挤在了后面。可父亲,他也是我们生命中最最重要的人。[/size][/font][/b][/color][color=#000000][b][font=新宋体][size=3]6 b" A9 i' M" Y0 C' \" K
    [/size][/font][/b][/color]8 {. `- {  k* @8 h2 Y2 ~
    [color=#000000][b][font=新宋体][size=3]
    ' a# s) C! T0 B+ c% \' e      在我们和母亲亲热交谈之时,在我们和母亲相拥向前,父亲总会跟在后面,他以一种充满怜爱,无限关怀的目光,默默注视着我们,感觉着亲人在一起的美好。[/size][/font][/b][/color][color=#000000][b][font=新宋体][size=3]- l$ z/ L  P3 e5 v; N. E" l& [
    [/size][/font][/b][/color]
    . i5 R6 Y, Q; q- g; p0 d2 g[color=#000000][b][font=新宋体][size=3]      在我们的眼里,父亲不善言谈,不善于表达。可这并不表示父亲他不懂爱,不会爱。我们的父亲,他只是把爱深藏心底,在适当的时候,我们需要的时候,父爱就会像海底的暗流,一下子喷薄而出,给我们以滋润,给我们以清凉,给我们以温暖,给我们以感动。9 u' J; C2 A0 F, I9 m* O) Q

& f* O  C8 j. x3 Q; R& a/ I3 C      我们的父亲,爱比天高,情比海深,无法用任何语言来表达。我们的父亲,他虽不善言谈,却用自己的行为,感染并教育着我们,让我们学会了,用爱和感动去生活,用爱和感动,去回报社会和美好的人间。
    1 I. ^( f9 h6 v, P/ C) a9 C3 A
    $ H9 g- M: L6 E. u, q( L     
    7 r8 Z: k+ Y# y; A[/size][/font][/b][/color] $ g" Z6 r. I  r8 s2 p

; e' X3 I2 E/ U
    5 }2 s6 F! I! @- y0 c$ I6 R6 k2 V% I& [
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    父亲的回忆,父爱无边,日月相随。

板凳
    老去了的,究竟是我们的父亲,还是那过去了的时光?我们心中留下的,究竟是那大山般的父爱,还是点点滴滴、历尽沧桑,有笑有泪的日子?
    3 p! z, k" ~) Y" q
    0 u0 z% t$ J* C  I  G& A" @) B- L4 U很有味道的思考!

地板
    生也高大坚实,去也高大坚实,高大在心中,仍托举着我们生的前行。赞,用点点滴滴堆起的高大父亲形象。

字里行间流露出自己对父亲的怀念之情。用词很有感情。不过我觉得,抒情是不是有些多了,形象的画面打动人,是不是更好。抒情,其实只是点睛之笔。抒情如果多了,也可以让人感动,但效果不太好。你觉得呢?