设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说】殉情的君子兰

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2015-8-14 11:29 编辑 [/i]

[font=宋体][size=5][color=#000]     小不点又被人们端到阳台窗户上晒太阳了。几年前的那个春天,它被王阿姨的老伴儿老张带回家。它发现挺大的一套房子里,只有自己一盆花,它觉得很孤单。记得刚来那天,王阿姨看着老伴儿老张端着自己进来的时候惊呼:“这盆花怎么这么小啊?能活得了吗?”[/color]
    [color=#000]   “应该没问题,老马说这是刚刚给你分出来的枝,精点心就会活下来。你不是名字叫君兰吗?这花儿叫君子兰,和你名字差不多,一定和你有缘。养着吧!”小不点听到老张这样说,知道了自己的新女主人名字叫君兰。[/color]
    [color=#000]   王阿姨接过老张手中的小不点说:“嗯,我喜欢这名字和我一样的小花儿,这么小一棵,就管它叫小不点吧。”[/color]
    [color=#000]   从那以后,这株小小的君子兰有了自己的名字:小不点。它也认定自己的主人就是王阿姨了,也不再因为这家里就自己一盆花而感到孤单了。王阿姨每天给小不点浇完水都会说一句:“小不点,快快长啊!”[/color]
    [color=#000]   每隔几天,王阿姨就会叫着老伴儿说:“老张,你快来看,嘿!小不点还真长高了啊。”[/color]
    [color=#000]   小不点每天都享受着王阿姨的呵护。太阳出来了,王阿姨就把它端到阳台的窗台上晒太阳。等到阳光强烈的时候,王阿姨又赶紧把它从窗台上拿下来放到通风的阴凉处。并且经常隔几个小时就给自己喷水一次,老让土壤保持潮湿。在王阿姨的精心呵护下,小不点长得非常好,第二年就开出了漂亮的花朵。[/color]
    [color=#000]   王阿姨高兴得逢人就夸:“看我的小不点多棒!这么小就开花了!它的花朵多美啊!”[/color]
    [color=#000]   每当听到王阿姨夸奖自己的时候,小不点都报以会心的微笑,它太感谢自己的主人王阿姨了。有一次自己不舒服,有点打蔫儿,不像以往似的那么精神。这下可急坏了王阿姨,她赶紧让老伴儿老张骑着小三轮,车上坐着王阿姨,王阿姨手里还捧着小不点。他们是去花卉市场请卖花、养花的行家给小不点看病。经过诊断,行家们认为是王阿姨给小不点施肥太多,浇水也太多闹的。影响了小不点的生长,根部有些糜烂。王阿姨听后懊悔不已,觉得对不起和自己名字很有缘分的小不点。她回来后按照专家教的方法给小不点换了新土壤,减少了浇水的次数。慢慢地,小不点又缓过来了。看着茁壮成长的小不点一天比一天精神,开花一年比一年多,王阿姨更把小不点当成了宝贝。[/color]
    [color=#000]   不知道从什么时候开始,王阿姨生病了。她变得有时候犯糊涂,什么事情都记不住,但是对小不点的爱却没有变。王阿姨只要能走动,就亲自给小不点浇水、施肥、通风、晒太阳。小不点看着王阿姨的病情一天比一天厉害,它也很为王阿姨着急。盼着王阿姨的家人赶紧带王阿姨去看病,好让王阿姨尽快恢复健康。[/color]
    [color=#000]   终于,有一天王阿姨的儿子儿媳都来了。他们和老张一起把王阿姨带到医院看病。小不点那天特不安,看不到王阿姨回来它心里不踏实。老琢磨着王阿姨的病情是不是很严重?[/color]
    [color=#000]   左盼右盼,王阿姨一家回来了。小不点竖起耳朵听着他们说话,想在他们的言谈话语间探听王阿姨的病情消息。它听到王阿姨的儿子对老张说:“爸,医生说我妈的病好不了了,大小脑都萎缩了。您看现在是不是找个保姆来帮您照顾我妈呀?”[/color]
    [color=#000]   “唉!”小不点听老张无奈地叹了口气说:“真来保姆住在哪里?咱家就两居室,我和你妈一人一间住惯了。横不能让保姆住在客厅吧?”[/color]
    [color=#000]   小不点也很着急。是啊,王阿姨已经不能自理,保姆来了真没地方住呢。以后没有人给自己浇水、施肥,会不会老张把我送人啊?小不点马上就觉得不踏实了,它时刻关注着老张和王阿姨的动静,老怕王阿姨哪天一觉睡不醒去了另一个世界。它曾听到王阿姨的儿媳说:“医生说了,我妈这病情必须密切关注,也许哪天一觉睡不醒就走了。”[/color]
    [color=#000]   小不点当时还大吃一惊,它真不愿意王阿姨一睡不醒。那样就没有人再喜欢自己,没有人像王阿姨似的那样呵护自己了。小不点知道,老张其实不喜欢它,只是为了王阿姨才把自己带回家的。小不点太悲伤了,就顾着难受,没有听到全家怎么商量的请保姆事宜。[/color]
    [color=#000]   第二天上午,老张起床也没有给小不点浇水,而是粗暴地把小不点放到阳台的角落里。他还叫来工人,把阳台改造成了一间能住人的小房子。那两扇客厅的推拉门也被拆掉,弄了一层薄薄的简易墙壁。小不点很生气,它觉得自己受了虐待。王阿姨躺在卧室的床上,也顾不得小不点是不是有人照顾了,小不点只好凑合着呆在阳台的角落里叹息。[/color]
    [color=#000]   保姆来了,这是一个40多岁的南方女人,长得不如王阿姨好看,可身材很丰满。有一天,保姆搀扶着王阿姨去卫生间的时候,王阿姨看到客厅起了变化。她示意让保姆搀扶着要到阳台改造的小屋子看看,这才看见了独自呆在角落里的小不点。她马上指挥保姆给小不点晒太阳,嘴里还含糊不清地说着:“浇花,浇花,小不点开花。”[/color]
    [color=#000]   小不点激动得真想大声喊,它终于又看到了王阿姨。知道王阿姨在病中还惦记着自己,虽然有些糊涂,但没有忘记它。它在窗前用力摇摆着自己的叶子,用自己的舞姿问候生病的王阿姨。也是从那以后,小不点就被保姆照顾着了。它听老张总是管保姆叫玉梅,还看见老张给玉梅买水果吃。玉梅对小不点可不像王阿姨那样精心照顾,只不过每天给它浇浇水而已。也不来回搬动它,不怎么让它通风晒太阳。[/color]
    [color=#000]   时间长了,小不点感觉出这女人对王阿姨照顾得不是很好,但是对老张却好极了。老张下班一回家,这女人就像燕子一样飞到老张跟前。嘁嘁喳喳地忸捏着撒娇,好像她是这个家的女主人一样。小不点气愤得恨不得把这个女人轰出去![/color]
    [color=#000]   有一天,小不点看到这个女人把老张拉进了阳台改造的小屋,她娇滴滴地用手拉着老张说:“大哥,您来我这屋坐坐吧,咱俩聊会天。”[/color]
    [color=#000]   小不点这个气呀!这个贱女人想干嘛?是不是看王阿姨生病,她想夺走老张的爱呀?它正为王阿姨担忧的时候,发现老张还真和这保姆关系暧昧。看见他们俩人紧紧靠在一起坐在保姆的床上,老张还伸出手搂着保姆玉梅。玉梅把脑袋使劲挤在老张的胸前,哼哼唧唧地说着:“大哥,我好喜欢你!我离婚了,才出来做保姆的,你要是不嫌弃,以后我就把这里当成自己的家。”[/color]
    [color=#000]   小不点差点没气死!它想王阿姨还活着,虽说病情严重不能自理,可是隔着客厅,他们俩人就这样公然暧昧,这不是欺负人吗?!正气得不知道如何才能把愤怒撒出去的时候,就听到老张说:“妹子,你大姐这病是好不了了。你让我看下离婚证,如果你愿意,以后这个家就是你的了!”[/color]
    [color=#000]   说着就和这个叫玉梅的女人接吻,然后拉着玉梅去了老张他自己的房间。小不点虽然再也看不到他们干什么,但是能听到那个叫玉梅的贱女人在娇喘着说:“大哥,真舒服,我都好久没这样啦。”声音之大也不避讳别人是否能听见。[/color]
    [color=#000]   “是吗?我也好久没这么爽了,你看老王病成这样,我们早就不在一起了。”老张的声音也是喘气粗粗的频率。[/color]
    [color=#000]   王阿姨好似听到了这边的声音,她在屋里咿咿呀呀含糊不清地说着什么,这让小不点真为王阿姨担心。它真怕王阿姨这会明白过来,听到老张和保姆的暧昧对话气死过去。[/color]
    [color=#000]   从那以后,保姆公然住到了老张的卧室。几乎每天小不点都能听到保姆玉梅的浪笑,还有老张逗她开心的话语。这俩人真像夫妻啊,小不点为王阿姨悲哀。这个家里,现在只有小不点还惦记着王阿姨。它决定不管保姆对自己咋样,都要陪伴着王阿姨最后的日子。而那俩人早把王阿姨当成死人对待了,虽然每天也照顾王阿姨,并没有明显虐待,但王阿姨还是在半年后去世了。去世之前的一天,王阿姨忽然清醒了,她指点着保姆玉梅,用含糊不清的声音骂道:“你这个狐狸精!你就缺德吧!”[/color]
    [color=#000]   玉梅笑了,用一种胜利者的傲慢语气说:“我狐狸精呀?我还帮你伺候你家老头了呢。不感谢我还骂我?哈哈!看在你有病的份上,我也不和你计较了!”[/color]
    [color=#000]   王阿姨气得没说话,小不点知道,王阿姨说不出来话了。她已经走到了生命的边缘,再迈一步就是阴阳两隔。[/color]
    [color=#000]   那天夜里两点钟,小不点听到了敲门声。它知道,这是王阿姨要走了。它难过得低下头来,正在开放的花朵全都蔫了。[/color]
    [color=#000]   王阿姨走了,走的时候还来看看小不点。她仿佛拿着一个小喷壶,给小不点身上浇水。小不点马上来了精神,它要用最艳丽的花朵,最美的姿态送别王阿姨。[/color]
    [color=#000]   王阿姨的儿子儿媳都来了,家里的亲戚们也都来了。有人注意到这盆娇艳的君子兰开得正旺,还把它搬到窗台上晒晒太阳。老张对儿子和亲戚们说:“这盆花是君兰的最爱,她走了我也不养了,你们谁要就搬走。”[/color]
    [color=#000]   小不点看老张好像对王阿姨的离去不是很难过,它想起了老张和玉梅的公开偷情,对老张的品德很不齿。它暗下决心,绝不能在老张和玉梅的家里给他们开花养眼。它要跟着王阿姨一起走。[/color]
    [color=#000]   小不点又坚持了三天。在王阿姨去世后的第三天,王阿姨出殡的那天早上,小不点也跟着走了。它身上所有的花都掉落了,叶子也在一会的功夫就都枯萎了。王阿姨的儿子看着这盆母亲养了好多年的君子兰说:“有情有义的小不点呀,你这是给我妈殉情了啊!其实你不跟着走,我会把你带到我家里养着的。”[/color]
    [color=#000]   小不点听不见了,它完成了陪伴王阿姨的使命。不想看王阿姨家老张和保姆演绎的情变,跟着王阿姨义无返顾地走了。[/color]
    [color=#000]  [/color][/size][/font]

评分

钢钢好 + 10 + 10 很感人
    战鹰 + 10 赞一个!
    夏末微凉 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

推荐
    这篇小说以君子兰花的所见所闻,叙述了王阿姨一家的遭遇。王阿姨对君子兰百般呵护,君子兰欣然怒放加以回报,王阿姨生病后,君子兰受到了冷落。请来的保姆与王阿姨的丈夫偷情令君子兰痛恨不已,最后王阿姨死了,君子兰为之殉情。小说文笔细腻,人物形象塑造别具一格,王阿姨善良的形象以及丈夫对爱的不忠贞、保姆的水性杨花都是通过君子兰的所见所闻表现出来的。花儿的有情,与丈夫老张的无情形成的鲜明的对比,令人感叹人世的无情。欣赏格格佳作,问候格格吉祥!

鹿城飞侠的点评够一篇散文了,说得真好,你的评论很精彩。说出了我心中所想。  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:20

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294709&ptid=47463][color=#999999]钢钢好 发表于 2015-5-16 16:37[/color][/url][/size]
    以小不点——一株君子兰花的角度看人间。寓言么?是对人间冷暖,人间世态的绝妙讽刺!格格老师从一株花的殉 ...[/quote]

谢谢你们的支持和关注,点评也很精 !记得江南游的时候去蒋介石老家参观,院子里有一棵宋美龄亲手栽种的树,在她死后也跟着死了。植物友情是真的,我老姨养的君子兰也跟着她的去世殉情了。所以我就编个故事。

万事万物都是有信息的。这种信息就是生生相惜的生命密码!  详情 回复 发表于 2015-5-16 22:01

沙发
    各位版主,谁帮我修改一下第一行的乱码?先谢过了。

板凳
    格格吉祥,格式已调好
    筱欣请安,先,稍后细读{:soso_e160:}

谢谢筱欣,你辛苦了。  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:19

独特的视角,拟人化的倾诉,植物有爱,人无情。欣赏格格佳作,问候。

君子兰殉情是真的,我老姨去世后君子兰就追随而去。但故事是我编的,为了鞭挞人性的丑恶。  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:22

现代版的聊斋,小不点就像一个花精灵,默默注视着发生的一切,与主人公朝夕相处、同甘共苦、最后随着主人王阿姨而逝,文章赞美女主人的真爱,鞭策其丈夫与小保姆的乱爱,视角独特,妙不可言!欣赏格格佳作!问好!

飞鸿的点评精彩,这乱爱现象发生在很多有保姆的家庭中,我邻居就是和保姆暧昧很多年。我写这个也是都有原型。  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:23

读着读着渐入佳境的感觉,用花语暴露人间的丑恶,欣赏写作方式!

谢谢您的精彩点评,我这也是尝试着新的写法。  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:24

小不点,也是个小精灵,通透地看着王阿姨家的各种人情冷暖,又有一身正义感,见不得污浊,选择陪伴主人殉情,不愧为“君子兰”,花中君子。语言清新活泼,切入角度新颖,把原本沉重的话题用此种方式表现出来,值得学习。诸多亮点,请大家再读,建议精华!问候格格~

有一天我忽然想起我老姨家的那盆君子兰,在我老姨去世后就死了。身边正好有人传说邻居保姆和主人的暧昧,我就写了一篇这个。谢谢你们的支持和关注。  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:26

[LV.Master]伴坛终老1

[i=s] 本帖最后由 钢钢好 于 2015-5-16 16:38 编辑 [/i]

以小不点——一株君子兰花的角度看人间。寓言么?是对人间冷暖,人间世态的绝妙讽刺!格格老师从一株花的殉情,实际从道德的角度鞭挞了人性的龌龊,是对违背道德的人的怒叱!很欣赏格格老师的文字,给人以思考和回味。复议飞鸿版亮起交流学习!

谢谢你们的支持和关注,点评也很精彩!记得江南游的时候去蒋介石老家参观,院子里有一棵宋美龄亲手栽种的树,在她死后也跟着死了。植物友情是真的,我老姨养的君子兰也跟着她的去世殉情了。所以我就编个故事。  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:28

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294521&ptid=47463][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-5-16 10:48[/color][/url][/size]
    格格吉祥,格式已调好
    筱欣请安,先,稍后细读[/quote]

谢谢筱欣,你辛苦了。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294590&ptid=47463][color=#999999]鹿城飞侠 发表于 2015-5-16 12:56[/color][/url][/size]
    这篇小说以君子兰花的所见所闻,叙述了王阿姨一家的遭遇。王阿姨对君子兰百般呵护,君子兰欣然怒放加以回报 ...[/quote]

鹿城飞侠的点评够一篇散文了,说得真好,你的评论很精 。说出了我心中所想。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294601&ptid=47463][color=#999999]夏末微凉 发表于 2015-5-16 13:31[/color][/url][/size]
    独特的视角,拟人化的倾诉,植物有爱,人无情。欣赏格格佳作,问候。[/quote]

君子兰殉情是真的,我老姨去世后君子兰就追随而去。但故事是我编的,为了鞭挞人性的丑恶。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294688&ptid=47463][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2015-5-16 16:15[/color][/url][/size]
    现代版的聊斋,小不点就像一个花精灵,默默注视着发生的一切,与主人公朝夕相处、同甘共苦、最后随着主人王 ...[/quote]

飞鸿的点评精 ,这乱爱现象发生在很多有保姆的家庭中,我邻居就是和保姆暧昧很多年。我写这个也是都有原型。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294701&ptid=47463][color=#999999]战鹰 发表于 2015-5-16 16:28[/color][/url][/size]
    读着读着渐入佳境的感觉,用花语暴露人间的丑恶,欣赏写作方式![/quote]

谢谢您的精 点评,我这也是尝试着新的写法。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294703&ptid=47463][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-5-16 16:30[/color][/url][/size]
    小不点,也是个小精灵,通透地看着王阿姨家的各种人情冷暖,又有一身正义感,见不得污浊,选择陪伴主人殉情 ...[/quote]

有一天我忽然想起我老姨家的那盆君子兰,在我老姨去世后就死了。身边正好有人传说邻居保姆和主人的暧昧,我就写了一篇这个。谢谢你们的支持和关注。

非常喜欢这篇文,诸多亮点值得学习 再次问候格格,天天开心,期待更多精品  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:30

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294763&ptid=47463][color=#999999]那拉格格 发表于 2015-5-16 17:26[/color][/url][/size]
    有一天我忽然想起我老姨家的那盆君子兰,在我老姨去世后就死了。身边正好有人传说邻居保姆和主人的暧昧, ...[/quote]

非常喜欢这篇文,诸多亮点值得学习
    再次问候格格,天天开心,期待更多精品:lol

恩,我也挺喜欢这篇文章的,昨天才写的  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:55

这也是一种象征性写法,赋花以生命,有点童话寓言的味道,格格返老还童了!支持精华!格格吉祥!{:soso_e181:}

谢谢飞鸿支持,我这灵感来了,挡也挡不住呢  详情 回复 发表于 2015-5-16 17:56

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294771&ptid=47463][color=#999999]筱欣奕奕 发表于 2015-5-16 17:30[/color][/url][/size]
    非常喜欢这篇文,诸多亮点值得学习
    再次问候格格,天天开心,期待更多精品[/quote]

恩,我也挺喜欢这篇文章的,昨天才写的:lol

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=294772&ptid=47463][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2015-5-16 17:30[/color][/url][/size]
    这也是一种象征性写法,赋花以生命,有点童话寓言的味道,格格返老还童了!支持精华!格格吉祥!{:soso_e18 ...[/quote]

谢谢飞鸿支持,我这灵感来了,挡也挡不住呢:lol:lol