设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(十二)老任

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          老任其实并不老,当年也就三十多岁年纪。他中等身材偏高,腰板永远挺得笔直,只是那张脸看起来不大像中国人。一张小国字脸上的大眼睛,稍有些往里陷,眼神深邃又有些忧郁。走路仰着头,一副雄赳赳的样子。在我刚认识他的时候,不知为什么就给我一个印象,他可能不是这家人亲生的。
      老任性格有点孤僻,不轻易和街坊们打招呼,也很少说话。你要是先理他,他就点点头,一般都是视而不见地自行其是。他的表情永远是那种冷冷的,看上去显得很酷的那种。就是因为他的酷,才吸引了我的目光。我那时候觉得他是一个自恃有才,又看不起别人的落魄书生。
      他是大学老师,会好几国外语。不但知识渊博,而心肠也挺好的。但从来没见过他主动去帮助过别人,因为这个,我就对他充满了好奇,心里琢磨着:是什么让他表现得这么与众不同呢?我决心一定要找到原因,接触一下老任,看看他到底是为什么这么封闭自己?
      机会很快就来了。放假的时候,我有一次数学题不会做,想去问他,又怕他拒绝我。犹豫半天后,还是在同学的带领下去了老任的家。老任开始有些惊奇,他不知道我为什么会找到他讲数学题。因为胡同里的孩子们,还没有一个人找他讲课呢。就连我同学,虽然是他的表侄女,不会做题的时候,也没找他问问。所以对于我的冒昧来访,他可能觉得新鲜,也表现出前所未有的热情。他招呼我在八仙桌旁边坐下,拿过我的作业题看看,然后就开始耐心地给我讲。看我明白了之后,还鼓励我说:“不错,反应挺快!挺聪明的嘛!”
      听到老任夸我,我抬起头来看着他的脸,发现此时老任那冷酷的脸上,好像浮出了一丝淡淡的笑意,显得有些和蔼可亲了。我有一种受宠若惊的感觉,无形之中觉得和他的距离不再疏远了。心想原来他也不是很难接触的人啊?为什么给人的感觉很孤傲呢?
      从那以后我和老任就成了忘年交。不但见面说话,有时候还到同学家院子里,特意去找他聊天。把我写的作文让他看,他总是给我鼓励,有时候也提一些修改的建议,让我觉得特有成就感。
      其实那时候我对这个已经三十多岁,还没有结婚的汉子充满好奇。心说他比我姐姐岁数还大,人挺老实的,又有学历,为什么一直不结婚呢?我同学告诉我说,是她表叔条件高,不想找一个文化水平低的女人。
       我也曾经八卦地问过邻居刘大妈:老任为什么单身?刘大妈的回答印证了我对老任长相的疑虑。
       原来老任不是不想找对象结婚,是他的身份不一般。他的身世是屈辱的,就因为他的身世,他遭受了很多不平等的对待。所以他才把自己封闭起来,不让别人走进他的内心。但我知道,这一切都不能怪他,因为他的屈辱,也是整个中华民族的屈辱。我知道老任是渴望和别人交流的,他也渴望走进周围人们的世界里,不想生活在孤独中。这一点,从他和我的接触中,和对我的态度上,我感觉出来了。
      刘大妈告诉我。老任是个中日混血儿,在日本鬼子侵略中国期间,他的父亲,一个禽兽不如的小日本鬼子,在河北农村强奸了一个年轻的中国姑娘。受尽屈辱的中国女孩,把他生下来之后,想让家人把他扔了。可是善良的女孩父母没有这样作,他们觉得这是一条生命。虽然痛恨日本鬼子糟蹋了自己闺女,但是也并不想把这个新生命害死。就托人找到了没有孩子的老任养父母,把老任送给他们抚养。老任的养父养母从那以后,就把老任当自己亲生的孩子抚养了。这两位善良的老人,没想到后来的遭遇会给老任带来伤害。
      老任跟着养父母生活以后,慢慢地懂事了。农村里有那知道底细的人们,把他的身世传播开了。只要他一出门,就会遭到同龄孩子们的辱骂和追打。这给他幼小的心灵造成很大伤害,从此他就变得不爱说话了。
      他的养父母觉得这样长此下去不行,会把一个善良的孩子毁掉。他们几经周折,就把家搬到了北京。随着年龄的增长,老任也明白了自己的身世。不过他一次也没有问过自己的养父母,而是偷着问了我同学的父亲。我同学父亲是老任大姨家的表哥,不过老任得到的回答不是他想要的,他表哥并没有和他说明事实真相。
      以后的日子都在平静中过去了,老任再也没有打听过自己的身世。要不是那场史无前例的浩大运动,老任也许早就结婚成家了。没想到刚工作不久就开始了文革,老任的养父,因为抚养了日本人的孩子受到牵连。老任这回全明白了自己的身世,就更加地封闭自己,找对象的事情也就不再提起了。
      那时候我还对大人们有看法,心说这样有才华的一个人,找不到对象是因为身世,可是那也不能怪他呀。不过这想法可和谁也不敢说,一直闷在心里。但是对于老任,我多了一份同情和关注。觉得他那酷酷的样子后面,更多了一种忧郁的冷峻,让他更有气质了。
      后来我家搬家了,我和老任就再也没有见过面。不过他那时的形象,也让少年时代的我,对男人的帅气,有了一种朦胧的感觉。觉得老任是当时三十多岁成熟男人里面最顺眼的,而他的学识渊博也很让我仰慕。我心中的偶像就是他,我还偷着想过,等将来我长大了搞对象的时候,一定找一个老任这样的。喜欢他那种酷,还有那种挺拔帅气的样子。
      好多年以后,我在北海公园里见到了老任一家三口。离得老远他就向我打招呼,完全不是原来那种凡人不理的样子了。看得出来,久别重逢的喜悦,让他很兴奋。脸上绽开了热情的笑容,很让我感动,我印象中好像老任是不会这么亲热地和别人说话的。
      他还是那样腰板挺直,只是人变得老了些。头上多了几许白发,岁月的磨痕在他的眼角留下了细密的皱纹。不过还是很帅气、很精神,曾经的沧桑并没有给他带来什么大的变化。
      我赶紧答应着走到老任的跟前,和他握手问好,寒暄起来。老任向我介绍了他的妻子,这是一位长得眉清目秀、皮肤白皙,看上去很知性的中年女人。因为好久不见,我们一直聊了一个多小时,还觉得话没说完似的。他妻子一直在一边静静地看着我们聊天,而老任的女儿也很乖巧地陪着妈妈等我们。我和老任彷佛忘了别人,一直兴高采烈地聊着,就是那次相遇,让我知道了老任后来的情况。
      文革结束后,老任的能力和学识,受到了学校的重视,他被学校任命为系主任。事业一帆风顺的同时,老任的个人婚姻问题,自然也就很顺利地解决了。妻子是他的同事,也是文革中受到家庭牵连,一直单身的。看到他们一家三口很幸福,我很为老任高兴。我一直觉得这样一位有才华的大学老师,不应该找不到对象。这次看见他的家庭很美满,孩子也很不错,我从心里为自己少年时代的偶像高兴。
       一晃又是很多年过去了。上次同学聚会时,见到我同学,说起老任,我同学告诉我:她表叔现在生活得非常幸福。孩子也考上了英国牛津大学,在读博士后,他们全家现在定居英国。我还让同学帮我带话过去,说“祝任老师健康长寿!祝他晚年幸福快乐!”
       我想老任要是知道他曾经是我的偶像时,一定会为我的那时候的幼稚哑然失笑吧。

[url] | | 〆 |  〆注| : 〆  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    第十二篇人物特写文,中日混血的老任,善良、孤僻、有才、坎坷,幸而晚年十分美满。形象生动的刻画。拜读学习。
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e183:}{:soso_e113:}

[url] | | ┴ |  ┴注| : ┴  ]

谢谢筱欣支持哦  详情 回复 发表于 2015-4-3 21:29

板凳
    筱欣奕奕 发表于 2015-4-3 18:30
    第十二篇人物特写文,中日混血的老任,善良、孤僻、有才、坎坷,幸而晚年十分美满。形象生动的刻画。拜读学 ...

谢谢筱欣支持哦

地板
    欣赏人物系列描写
    十二,问好格格老师。

谢谢你啊,祝快乐!  详情 回复 发表于 2015-4-3 23:31

夏末微凉 发表于 2015-4-3 21:52
    欣赏人物系列描写
    十二,问好格格老师。

谢谢你啊,祝快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

老任形象写得丰满,从他酷酷的外形,写到了他内心的复杂,时代的印记一目了然。可喜的的是结尾,给人一种欣喜,为老任的结局高兴。期间描写了作者我的感受,也是很温馨。值得学习!问好格格老师!