设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 在夏乡过诺如孜节

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

托克逊的杏花开了,这春天到来的消息,随着春风的走势,漫过库木塔格沙漠,传到远在吐鲁番盆地东沿的赤亭口,让我对春天的向往之情更甚,终按捺不住一睹红杏闹春的心思,约上擅长书画的好友倪俊春,急急赶到180公里之远的托克逊,做一次踏春之旅。
       进得托克逊县域,才知这杏花闹出的春意才刚刚露头,更多的杏树才坐上花蕾,还在等待春风的最后一催才可绽放。仅有不多的枝条上的个别花骨朵,跑在了春天的前头,率先露出笑脸,吸引的万千蜜蜂辛勤劳作,挖空心思采撷甜蜜。
       我陶醉在杏花姿态各异的春天里,痴迷蜜蜂采花的姿势,这鬼精灵的家伙,竟有足够的智慧采撷到自己想要的东西,它们对那些半开未开的花朵,采取的办法是狠劲钻进花蕾中心,采上密后,再狠劲爬出来,然后扬长而去。
      面对辛勤劳作的蜜蜂,我恍然悟知:世间的万事万物,都有谋取生存的技巧,那些半开未开的杏花的羞涩,仍挡不住她采撷甜蜜的路。此刻,我脑海里闪过农民诗人托克提的影子,很想知道这位农民诗人在春意浓浓的此刻,是在田间耕作,还是在弄巷作诗?于是,忙不迭拨通了托克提的电话。
      电话中托克提告诉我,今天是诺如孜节,夏乡的维族同胞正在聚会,托克提正是这次聚会的组织者。
      维族同胞的节庆有几个我是知道的:古尔邦节,肉孜节。但诺如孜节我是第一次听说,这让我产生了一睹为快的念头。嚷嚷着让托克提来接我,托克提欣然答应。
      到了夏乡,才发现这是一个很有趣的聚会。维族同胞把聚会场所放在杏林里,在两排杏树中间铺上地毯,摆上茶水、囊饼、水果、各种菜肴,来客按照老幼辈分依次落座,杏林这时候就像一个宽阔的大餐桌。所不同的是,有一个以十二木卡姆演奏画幅做的背景,还有一个有十多位民间艺术家组成的演奏团体。
     临近中午十二点,陆陆续续来了很多宾客,一数,竟然有60多位,这还不算那些聚会的组织者和服务的小伙子、小姑娘们。每个来客的脸上荡漾着春天般的微笑,都会上前和我这个意外来客握手问好!好友倪俊春作为贵客被请上上席,而我谢绝了组织者的再三邀请,不停地按下相机快门,记录下每一个喜庆的细节。
      时间到了中午十二点,演出在一众民间艺术家的弹奏中拉开序幕,有歌唱、有舞蹈、有诗朗诵,还有一些来客只简单地发表几句祝词。我听不懂维语,但我能明白他们来自心灵深处的祝福,这些来自各行各业的人们,把对生活的向往、对亲友的祈愿献给静坐杏林的所有人,包括我!
      在文艺演出的空档,我注意到一个人远远地坐在一颗杏树下,正在用画笔把聚会的场景画下来,我赶过去为他照了一张相,并问明了他的身份。画者是一位美术老师,叫马合木提,就在夏乡的小学里为孩子们教美术。马合木提的素笔画画得很形象,陶醉在音乐中的乐器演奏者,纵情舞蹈的舞者,笑意盈盈的来客,含苞待放的花蕾,尽在画中。
      马合木提的画作完稿后,让我给他的作品题个名,我欣然允诺,在画幅的上端写上“杏林弹春”四个大字,同时送上了我对维族同胞的节日祝福!
      民间画家马合木提还告诉我,诺如孜节翻译成汉语就是春节的意思,维族人在每年的春分的次日,都会举办这样一次聚会,以庆祝春天的到来!忙于田间地头的农人,会暂时放下手里的农活,远出放牧的牧人,会赶到家里,即使那些远在外地工作的人们,也会在节日前赶来参加这个节庆。
      文艺演出告一段落后,参加聚会的人们开始享用美味,我也参加其中,结结实实享用了一份抓饭。但这只是整个聚会的一个章节,聚会组织者托克提说,后面还有好多节目,大家一直要玩到日头落山才会散去。
     由于返程有一段很长的路要走,我不得已向农民诗人托克提和民间画家马合木提告别,在返回驻地的途中,好友倪俊春告诉我:维吾尔民族其实是一个很懂得生活的民族,最懂得以自己的方式珍惜生命!
     好友倪俊春的这个观点我很赞同,因为每一个人,不分民族和老幼,绝对不是无缘无故地来到这个世界上的,因此,人人都得尊重自己,尊重他人,珍爱生命,热爱生活!
     这就是我的托克逊踏春之旅的深切感悟!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    珍爱生命,热爱生活,贯穿全篇,读来暖烘烘的。还多一见识。感谢孟杨老师。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢老党  详情 回复 发表于 2015-3-24 12:50

板凳
    尊重自己,尊重他人,珍爱生命!热爱生活!感谢孟杨老师佳作,让人开阔眼界!{:soso_e182:}

谢谢浪淘沙  详情 回复 发表于 2015-3-24 12:50

地板
    老党 发表于 2015-3-23 20:14
    珍爱生命,热爱生活,贯穿全篇,读来暖烘烘的。还多一见识。感谢孟杨老师。

谢谢老党

浪淘沙 发表于 2015-3-23 20:28
    尊重自己,尊重他人,珍爱生命!热爱生活!感谢孟杨老师佳作,让人开阔眼界!

谢谢浪淘沙

美丽的春景,美妙的节日。

谢谢,问好  详情 回复 发表于 2015-4-1 20:01

侯诗杰 发表于 2015-3-25 15:00
    美丽的春景,美妙的节日。

谢谢,问好