设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 语哲

余秀华:你们是真的喜欢我吗? ——再议诗人余秀华现象

‘卿格格’的诗虽说也带些白话,但文理清晰,感情是绝对真实的,按中华新韵,是完全押韵的。余秀华韵都韵不成器,尽是白话不说,还杂乱无章。我不知道,你心里是不是真的欣赏余秀华?如果要我欣赏余秀华那杂乱无章的白话诗,就等我也脑瘫了再说吧!

顺颂时祺

在这唯利是图的时代,世风日下,道德沦丧,人性泯灭...... 而今,不正常的正常了,正常的反倒不正常了...... 我所有的期待,都成了无奈!!! 国魂何时才能回归???

渴望深埋在心窝
        仍旧在迷茫中漂泊
        放不下的难舍
        还在苦苦地求索

没有丢失的自我
        在不堪的世俗中穿梭
        飞翔的翅膀挣不脱
        这个时代的枷锁

人生的无奈太多
        塞满了整个生活
        丑恶里怎么会有快乐
        尽是难言的苦涩

带着满腹的失落
        在岁月中沉默
        不灭的希望之火
        在泣血的眼光中闪烁

这一首不错的。  详情 回复 发表于 2016-8-19 17:56

乡土人 发表于 2016-8-18 23:34
    你们这里斑斑们的诗,随便挑一首都比余秀华的档次高。你能否定余秀华被人工打造的因素吗?我在家乡论坛, ...

应该这样说,余秀华的诗歌里也有这样浅陋的。

乡土人 发表于 2016-8-19 09:25
    在这唯利是图的时代,世风日下,道德沦丧,人性泯灭...... 而今,不正常的正常了,正常的反倒不正常 ...

这一首不错的。

语哲 发表于 2016-8-19 17:56
    这一首不错的。

自古诗如歌,诗中有曲,韵悠悠自会曲悠悠。无韵则诗而不歌,焉为诗歌?

我们要用发展的眼光看待诗歌或者说新诗的发展。我是欣赏、感叹、敬佩汉字的音韵的,这样优秀的新诗也是很多的。但我对平仄持保留态度,唐以前也不是特别看重平仄,确实限制了诗情的尽情表达。我对句尾押韵与否也能接  详情 回复 发表于 2016-8-23 21:39

乡土人 发表于 2016-8-20 08:01
    自古诗如歌,诗中有曲,韵悠悠自会曲悠悠。无韵则诗而不歌,焉为诗歌?

我们要用发展的眼光看待诗歌或者说新诗的发展。我是欣赏、感叹、敬佩汉字的音韵的,这样优秀的新诗也是很多的。但我对平仄持保留态度,唐以前也不是特别看重平仄,确实限制了诗情的尽情表达。我对句尾押韵与否也能接受。但是,诗句内、诗句间还是要有节奏和音韵。这方面,早有一短文,贴上请指正。

语哲 发表于 2016-8-23 21:39
    我们要用发展的眼光看待诗歌或者说新诗的发展。我是欣赏、感叹、敬佩汉字的音韵的,这样优秀的新诗也是很 ...

是的,我们不能放弃诗歌的音乐性。如果诗歌不押韵,诗句中讲究节奏和音韵还有什么意义呢?

应该鼓励: 5.0 我很赞同: 0.0
    应该鼓励: 5 我很赞同: 0

关于新诗不押韵的根源,一直想分析分析。我想,主要有两条:一是语文教育问题,十年动乱,教育受害深重,能识字就不错了,没学过拼音;恢复高考,重理轻文。举国语文能力下降。二是与第一有关联,翻译出了问题,华语功底本来不好,去翻译欧美诗歌名作,不懂华语的音韵,欧美诗歌也是有音韵的,在译作中无力表现出来,却被国内奉为经典。导致无韵新诗泛滥而不自觉。

语哲 发表于 2016-8-28 11:16
    关于新诗不押韵的根源,一直想分析分析。我想,主要有两条:一是语文教育问题,十年动乱,教育受害深重,能 ...

唉!很多诗就算押韵了,也押得面目全非。我还是认可诗人都是天生的这句话,意在人,境在天,自古清浊分两边。

重阳新韵 发表于 2016-8-19 11:19

何谓现代诗?

中国现代诗分两种,一是有韵的,是新韵自由诗。
    新韵自由诗是中国诗歌发展的方向。
    另一种是无韵诗。无韵诗即无节奏、无韵律,
    无定义,无格式,无诗体,无边无际,无度自由。
    像似没有附体的游魂。所以不是诗。
    无韵非诗早已死在二十世纪,
    却还在二十一世纪发臭,
    还在继续毒害着青少年下一代。
    (重阳jm)

中国现代无韵诗.4
    中国现代无韵诗,粉碎了传统脊梁,却又不能自立也。
    借洋人的手指头,拎起一根脖子筋,骄傲地走向世界。
        (重阳JM)

中国现代无韵诗 .5
    中国现代无韵诗,鸠占鹊巢令人嗤。
    鼓吹诗无韵有罪,无韵非诗谁不知!
    (重阳JM)
    --------------------------------------------------------
    同感!唉!诗歌界早已经乌七八糟了。

习近平主席近日在考察北师大时表示:“我很不赞成把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,我觉得‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因”。

节奏韵律是中华民族诗歌的基因。
    无韵非诗应从学生课本中清除去!
    (重阳JM)

要中国化
    教材改革国萃丢,经典一任付东流。
    高人一语中国化,新韵击浪在前头。
    (重阳JM)

屈铁钢 发表于 2016-8-25 18:17
    诗写得一看就懂,一读就明白不好吗?如枊永词李清照词普希金诗刘征寓言诗,既明白浅显又令人囬味,有什么不好?非得扑朔迷离令人如坠云雾?凡是非得有专门家即异禀天赋的奇才阐释的詩,一定是言之无物言之无味的文字垃圾!此文替反逻辑仅语法的所謂詩歌理论造势,是荒谬的!古往今来,有谁拿着詩发呆发怔发怵的?好詩-读就哴哴上口,一读就感到亲切,就明白表述的含义文采与韵味。用得着阐释与细读吗?此文引经据典搬出土菩萨与洋菩萨就是替语无伦次晦涩怪僻辩解,诗人若被这样生造的名辞术语迷惑,就可悲了!整日价不知所云颠三倒四还自鸣得意,岂不是人生大哀么?这样自作聪明其实愚不可及的文章就出自这样的名家真是中国文学的悲哀,亦是羞辱!
    ----------------------------------------------------
    不错,现在有些所谓的诗歌故作精深,其实就是乌七八糟的幻觉,神仙难懂。诗歌就要朗朗上口通俗易懂,且不失意境。说到朗朗上口,就必须押韵,就必须有节奏;否则,朗朗上口只是空谈。