设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 语哲

余秀华:你们是真的喜欢我吗? ——再议诗人余秀华现象

乡土人 发表于 2016-8-10 11:08
    余秀华的白话诗宣泄的几乎都是赤裸裸的性爱感情,与黄色书刊有多大区别?
    三年前,我在东湖社区追随哑女 ...

我也只能写这样的诗。和余秀华多数诗歌比有较大差距。艺术性上。

语哲 发表于 2016-8-10 13:28
    我也只能写这样的诗。和余秀华多数诗歌比有较大差距。艺术性上。

余秀华的诗根本就不能称作诗,就是白话。

语哲 发表于 2016-8-10 13:25
    百花齐放,百家争鸣。

乌鸦也可争鸣吗?

摘自《媒体大肆宣扬余秀华,究竟倡导了什么》

http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/157920353.html

http://bbs.cctv.com/thread-27846851-1-1.html

http://club.cul.sohu.com/chuyushe/thread/4992on5i3ir

......

16楼
    某某发表于 2016-8-11 09:34 | 只看该作者
    从没写过诗,也来诗一诗。

只要看见余秀华这个杂草
    钟祥文联的拉拉队就会一个劲地说好
    说什么意境如何如何高
    唯恐网民们闻不到你们的尿·骚
    你们成天在井底蛙叫
    从不曾见过天之广袤
    但愿楼主的这一声声呼啸
    能镇住你们这群丧失人伦的王·八·糕
    ......
    ---------------------------------------
    恕我不敢恭维,这样写作与余秀华的低级趣味又有什么区别?就不能文雅一些表达出你的情感吗?

这不仅不是文化,也超出了文明底线了。  详情 回复 发表于 2016-8-12 15:38

某诗歌前辈 发表于 2016-8-11 11:32
    还不是皇帝的新衣效应嘛,当时批评,估计第一顶帽子就是你不懂诗
    ---------------------------------------
    唉!都源于这个可悲的时代!

[LV.Master]伴坛终老1

安静地写写自己内心真诚美好的东西 就好~~~

乡土人 发表于 2016-8-11 11:17
    摘自《媒体大肆宣扬余秀华,究竟倡导了什么》

http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/15792 ...

这不仅不是文化,也超出了文明底线了。

语哲 发表于 2016-8-12 15:38
    这不仅不是文化,也超出了文明底线了。

你看看沈睿的泼劲还在文明范围内么?把咱们中国男诗人都给咒了:

沈睿,如果你的妈和余秀华一样,成天想着穿越大半个中国去和野汉子睡觉,你还会这么上劲吗?你的老公还会和你一起上劲吗?我觉得沈浩波说的没错。你沈睿一会搬出你的学位来压人,一会搬出你的老公来压人,老子告诉你,真正的诗人都是天生的,博士未必能诗。

请看沈睿这个泼妇的德行:
      听过诗人沈浩波名字,却不记得一句沈浩波写的诗。朋友转过来他对我评价余秀华以及对余秀华的评语:“仅就诗歌而言,余秀华写得并不好,没有艺术高度。这样的文字确实是容易流行的。这当然也挺好,只不过这种流行稍微会拉低一些诗歌的格调。不过再怎么拉低,比起轻浮的乌青体来,总还算不上丢人败兴。”我看了哑然失笑。
      老伴没过来看,因为他常听我说起中国男诗人自恋得发狂的故事。老伴研究诗歌,所写的关于荷尔德林的诗歌研究直到今天还是美国的《德国研究》这三年内被德国研究学者阅读和引用最多的文章,可以在该刊物的网上看到,对诗歌有很多心得。我们家里诗歌就是早餐和甜点,我早就告诉过他中国男诗人很多都还没死,就觉得跟死了差不多地已经进入人民英雄纪念碑里面了,成为我们清明节去献花的经典了。

推荐阅读庾宗庆《诗舞精灵—谈余秀华诗歌的人格和诗艺》。  详情 回复 发表于 2016-8-16 17:48

沈浩波,诗人、出版人。1976年出生于江苏泰兴,1999年毕业于北京师范大学。为世纪初席卷诗坛的“下半身诗歌运动”的重要发起者。2004年,受邀到荷兰与比利时举办专场诗歌朗诵会。出版有诗集《心藏大恶》、《文楼村记事》、《蝴蝶》、《命令我沉默》。曾获第11届华语文学传媒大奖;《人民文学》诗歌奖;《十月》诗歌奖;中国首届桂冠诗集奖;首届“新世纪诗典”金诗奖;第三届长安诗歌节·现代诗成就大奖等。同时,作为北京磨铁图书有限公司创始人,是国内最著名的出版人之一。

沈浩波是中国下半身诗歌的创始人,他对余秀华的评语却被沈睿这个诗歌外行,用泼妇骂街的方式给抹杀了。

打油的回来路上摔打了油罐,主妇可惜一个月炒菜没油了,小偷说可以抹多少门臼,农夫叹息一季子的芝麻白种了。

乡土人 发表于 2016-8-12 18:17
    你看看沈睿的泼劲还在文明范围内么?把咱们中国男诗人都给咒了:

沈睿,如果你的妈和余秀华一样, ...

推荐阅读庾宗庆《诗舞精灵—谈余秀华诗歌的人格和诗艺》。

语哲 发表于 2016-8-16 17:48

《我养的狗,叫小巫》
    余秀华
    我跛出院子的时候,它跟着我们走过菜园,走过田埂,向北去外婆家。我跌倒在田沟里,它摇着尾巴,我伸手过去,它把我手上的血舔干净。
    他喝醉了酒,他说在北京有一个女人,比我好看。没有活路的时候,他们就去跳舞。他喜欢跳舞的女人,喜欢看她们的屁股摇来摇去,他说,她们会叫床,声音好听。不像我一声不吭。还总是蒙着脸。我一声不吭地吃饭,喊“小巫,小巫”把一些肉块丢给它,它摇着尾巴,快乐地叫着他揪着我的头发,把我往墙上磕的时候,小巫不停地摇着尾巴,对于一个不怕疼的人,他无能为力。我们走到了外婆屋后,才想起,她已经死去多年。
    ----------------------------------
    这连小学二年级作文水平都不如的白话如此杂乱无章,竟然被当作诗歌...... 特别是最后一句‘才想起,她已经死去多年’,究竟是‘她’还是‘它’? 余秀华人狗不分,你也是人狗不分吗?

当然,余秀华的诗不是首首都好。看一个作者,看主流作品。  详情 回复 发表于 2016-8-17 17:05

第 236 楼 lyslyc69 2016/8/16 14:40:06  的原帖:
    什么叫真情,什么叫有感而发,什么叫虚伪。读者变得越来越有头脑了,知道什么是教化,什么真实,一个是自然自动的行为,一个是让人要求的行为,高下还用说吗?还精神呢,世上只有真的东西才是最美的,水中月镜中花从来都不是什么人心中真正的终极理想。
    -----------------------------
    杀人放火的人在杀人放火时也是真情,一点都不虚伪,你也欣赏吗?话说回来,如果你的配偶怀着真情,穿越大半个中国去和别人睡觉,你也欣赏吗?凡事得有个正邪之分嘛!!!

媒体究竟倡导了什么??? 发人深省!!!...

写这首诗的时候,余秀华的丈夫在北京已经有了同居女人,正在办理离婚。  详情 回复 发表于 2016-8-17 18:50

难道你是真的看不出余秀华的很多作品,是被人修改过了的吗? 我为你感到悲哀!也为诗歌界感到悲哀!

韵外之致强调诗歌所要表现的,是语言文字韵味层面之外,某种情绪或形象可以感受,却不可究诘的韵味。如果诗歌脱离了语言文字的韵味,韵外之致从何谈起?
           如果把李白的诗翻译成英文,外国佬是读不出中文韵味的。同样,如果把外国诗歌翻译成中文,中国人也是读不出外文韵味的。所谓的新诗歌,就是在这种情况下,成了畸形的产物。

有感新诗歌:
                             打着韵外之致的幌子
                              唱着百花齐放的歌
                                一群所谓的骚客
                                 在把散文浓缩

诗,灵魂也!来不得半点虚假。

乡土人 发表于 2016-8-16 18:52
    《我养的狗,叫小巫》
    余秀华
    我跛出院子的时候,它跟着我们走过菜园,走过田埂,向北去外婆家。我跌 ...

当然,余秀华的诗不是首首都好。看一个作者,看主流作品。

乡土人 发表于 2016-8-16 18:53
    第 236 楼 lyslyc69 2016/8/16 14:40:06  的原帖:
    什么叫真情,什么叫有感而发,什么叫虚伪。读者变得越 ...

写这首诗的时候,余秀华的丈夫在北京已经有了同居女人,正在办理离婚。

语哲 发表于 2016-8-17 18:50
    写这首诗的时候,余秀华的丈夫在北京已经有了同居女人,正在办理离婚。

肮脏的灵魂自有肮脏的诗歌,余秀华不是什么好东西:

“余秀华的前夫瞧不起她是残疾人,酒后让余秀华给她洗脚端茶,还说:‘你是残疾人,我是正常人,我比你高贵多了”;又“有一年,余秀华的前夫在荆门打工,春节到了,老板拖欠了800元工资,他便让余秀华去‘撞车讨薪’,说‘你是残疾人,人家不敢撞!’余秀华拒绝了,心想,难道我的生命就值800块钱?还不如一头猪”……余秀华的前夫对余秀华的这种歧视和言语暴力,如果完全属实,仍不构成家庭暴力行为的话,那么什么才算是家庭暴力?婚内强奸?殴打?谋杀?

针对以上支持余秀华离婚的言论,我也据实来谈谈我的看法:
           1,余秀华的丈夫酒后要余秀华倒茶也在情理之中,如果余秀华倒了茶,余秀华的丈夫还会说出些恼火的话吗?就算余秀华的丈夫酒后说了‘你是残疾人,我是正常人,我比你高贵多了’,那也是酒后之言,酒话能当真吗?更何况还是夫妻之间。
           2,那个时候上班工资一月才一百多元,余秀华的丈夫辛辛苦苦打工挣了800元,荆门老板却昧着良心不给,余秀华的丈夫作为四川外地人又能怎样?他处在弱势阶层,也只能想出这样的办法去讨要自己的血汗钱。他知道余秀华是残疾人,拦车讨要血汗钱时荆门老板不敢撞,他的动机只是讨要血汗钱,没有轻视余秀华生命的本意。我相信处在那种境况下,很多人都会按这种方式去讨要血汗钱,我相信很多人也认可这种讨要血汗钱的方式。
            3,说到语言暴力,那余秀华本身又如何呢?请看余秀华在文苑的回帖:
      一朵花儿(余秀华)在一楼回复饶琼瑶的文章《我被信任狠狠地蹂躏》 发表于 2013-8-17 22:11
      无论怎么写,都有一股匪气,俗不可耐。词语有拼凑,气息不贯通,次品。
      山野追梦人(看不过眼来了四句,回复的是主贴) 发表于 2014-1-2 20:27
      满院蜂蝶舞,苍蝇乱染足。妖花常惹眼,带刺且含毒!
      一朵花儿(余秀华)直接针对山野追梦人回复:呵呵,我懒得理你个脑残。
           摆出这些,不是为了纠缠过去的是非,而是让大家看看余秀华语言的暴力,看看余秀华的个性和脾气。大家看了这些,不用我说,就当知道余秀华的丈夫和余秀华在一起过着什么样的日子。
           4,余秀华的丈夫作为一个正常人,他如果不是一个忍辱负重的人,恐怕早就和脑瘫的余秀华离婚了。至于余秀华的丈夫后来为什么连家都懒得回了,这个答案还真的得去问一问余秀华究竟干了些什么;当然,我相信是当丈夫的不用问都明白是什么原因。

结束语:
           从余秀华所谓的诗歌中,我们不难看出,余秀华是没有什么人伦道德意识的。余秀华作为脑瘫,一成名便离婚也自在情理之中。
           余秀华离婚了,可有关余秀华离婚一事,谁又想过听听余秀华的丈夫怎么说。我觉得余秀华的丈夫难为余秀华离婚的条件,无非是不想离婚而已。余秀华的丈夫又没有暴力殴打余秀华,夫妻过日子,哪有不碰碰磕磕的?如果把这些都拿来上纲上线,恐怕都该离婚了。
           我真的难以想象,一个正常人和一个脑瘫是怎么过日子的...... 可就是这样,余秀华的丈夫也从没有想到过和余秀华离婚,这本身就说明了余秀华的丈夫是优秀的。

媒体究竟导向了什么???发人深省!!!

从生活角度和诗艺角度论,余秀华肯定不是完人。这些不能否定她的优秀诗篇。  详情 回复 发表于 2016-8-18 11:24

乡土人 发表于 2016-8-17 21:33
    肮脏的灵魂自有肮脏的诗歌,余秀华不是什么好东西:

“余秀华的前夫瞧不起她是残疾人,酒后让余 ...

从生活角度和诗艺角度论,余秀华肯定不是完人。这些不能否定她的优秀诗篇。

语哲 发表于 2016-8-18 11:24
    从生活角度和诗艺角度论,余秀华肯定不是完人。这些不能否定她的优秀诗篇。

你们这里斑斑们的诗,随便挑一首都比余秀华的档次高。你能否定余秀华被人工打造的因素吗?我在家乡论坛,和余秀华天天混在一起,她的诗,我没看上过一篇。余秀华被吹捧出名以后,我的第一感觉就是:文学界已经彻底堕落了。
    在家乡论坛,比余秀华优秀的诗人多着呢,比如‘卿格格’被余秀华无故辱骂以后,在气愤中写下的这一首:

媒体,炮制了一个诗坛的丑剧
    穿越大半个中国去睡你
    一榻诗稿沾满了污秽的精液
    女人,用下半身去写作
    双乳也冻得发紫
    贫穷吗
    难道阴毛,也可以无遮无避

穿越大半个中国去睡你
    你为什么要去巴结那个电视主持
    叠了一千个千纸鹤
    跪在哪里,也不怕电闪雷劈

穿越半个中国去睡你
    你又为什么想睡那个诗歌编辑
    还要为他生儿子
    不在乎,他已经六十、七十
    我猜想,你是否给那些野孩子
    取一些诗意的名字
    井上、龟田,还是鱼池(愚痴)

你也有丈夫和儿子
    他们没有丝毫嫌弃你
    诗歌,崇尚的是真诚、善良、美丽
    诗刊,还有那些无聊的媒体
    你们把诗歌糟蹋的颜面扫地
    从此诗,将和脑瘫沆瀣一气
    李清照也会躺在宋词里哭泣
    女人不再写诗
    只需,穿越大半个中国去睡你

应该这样说,余秀华的诗歌里也有这样浅陋的。  详情 回复 发表于 2016-8-19 17:54