设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【征文】假如我再回童年——儿时的梦

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[align=left][size=5][font=宋体][b]  【征文】[/b][/font][color=black][backcolor=white][font=宋体][b]假如我再回童年——儿时的梦(首发)2 B3 H# L6 H* R/ p
[/b][size=4]                             立青[/size]
- q6 C8 O/ g5 _$ ^( l) c[/font][/backcolor][/color][/size][/align][align=left][size=4]      每每观众为我演奏的小提琴曲《梁山伯与祝英台》和给我伴奏的老年管弦乐队,响起阵阵热烈掌声时,都会让我兴奋异常和无比欣慰。这掌声不仅仅是对我退休以后长达五年之久勤学苦练的认可,也是对我儿时梦想成真的肯定。[/size][/align][align=left][size=4]      小时候我就喜欢音乐,尤其对乐器更加喜爱。还是小学三年级时,我对小提琴就着了迷。感觉它那么神秘,看到有人拉动琴弦,优美的曲子从琴弦中流淌出来,就会感到那么动听,兴奋和舒畅,想去触摸拉动小提琴的愿望油然而生。当时邻居家有个小女孩,她有一把小提琴,每当我看到她背着小提琴去学琴时,都要投去羡慕的眼光,真想立即跑过去看看那小提琴,可是我是一个男孩,始终不好意思走近她向她提起。那把小提琴对我的诱惑却与日俱增,心中无时不在思念。曾经有几次看到那个小女孩背着小提琴去学琴,竟然偷偷地跟在她的后面走出好远,一心想跑过去摸摸那小提琴,那怕看一眼也好。
, u1 C, v: m8 }; u! U, Z& c, X% c      当时我们兄妹五人,就靠父亲一人每月几十块钱的工资维持全家的生活,知道家里没有钱,不敢在父母面前提及此事。已经上中学的姐姐看到我如此喜欢小提琴,从同学那里借来一台扬琴给我。扬琴虽然不是自己喜爱的小提琴,我仍然爱不释手。每天放学回来就学着打扬琴,小学三年级的我没有什么音乐知识,也不会识普。就凭着小学唱歌课堂上学到的音乐常识和一本薄薄的歌本,没有几天竟然能打奏《东方红》、《劳动最光荣》好几首歌曲来。自己高兴,姐姐听了也高兴。但是借来的扬琴终究是要还的,姐姐把扬琴拿走还给人家那天,我舍不得竟然哭闹了起来。爸爸看见了说:“人家的东西又不是你的,还了就还了吧。这东西很简单,赶明天有时间我给你做一个。”听了爸爸的话,我不哭了,心想爸爸是木匠,肯定会给我做一台新的扬琴。事隔几天,一直不见爸爸有什么动静,我便问道:“爸爸,你什么时候把琴做好?”爸爸看了看我说:“没有合适的木料,等找到木料再说吧。”其间姐姐也问过爸爸几次,始终不见动静。
) o' S. Z0 R' n# E! E      后来我明白了那只不过是爸爸为了哄我不哭闹而已,自此一直到我后来初中毕业参加工作,再到自己成家立业有了孩子,爸爸离开了人世,我再也没有摸过琴,更别说是小提琴了。但是喜欢小提琴,渴望学习小提琴这一儿时的梦想,却在心中挥之不去,不能忘却。现在生活好了,退休后得知老年大学有小提琴班教授小提琴,我喜出望外立即报名参加,之后又参加市里组织的老年乐队。一曲优美动听的小提琴独奏曲《梁山伯与祝英台》,整整花费了五年时间。我明知自己上了年纪手指发硬,早已过了学习小提琴的年龄,也知道观众对我演奏的《梁山伯与祝英台》报以热烈的掌声,无非是鼓励我罢了。可是我依然乐此不疲,认真刻苦地学习小提琴演奏。每当我拉起小提琴时,心情就会感到无比的愉悦、无比欣慰。* v2 L4 I7 J  L. Z. b
       现在改革开放了,生活富裕了,对多数孩子而言,别说学习小提琴,就是学习钢琴又何足道哉?然而在我们那个年代,那只是一种奢望,一场儿时的梦。[/size][/align][align=left][size=4]               [/size][size=4]                                                        2003-07-21[/size][/align][align=left][color=black][backcolor=white][/backcolor][/color][/align]2 r: G7 `' N: Z
0 g+ `: A, _; K, y7 G
[b][url] http://www.138582.com [size=6][color=Red] | | р |  р注| [/color][color=Blue] : р  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    立青您好!9 z9 C5 g0 A2 W/ C
      B3 p/ Y0 p& N) J! F' {2 N谢谢您的参与!, b+ c1 e! d1 D. w; `9 g
    祝您愉快!
    / Y( A6 O+ E: {. Y+ i0 p& P另:您可不可以自行分点段落?然后不会的地方蝴蝶再为您编辑。谢谢!; d7 e) A/ P2 }! }
    :handshake9 {! e1 @" J+ Z* Z4 O% w  a
    ' p$ n7 f! U' p
    [b][url] http://www.138292.com [size=6][color=Red] | | - |  -注| [/color][color=Blue] : -  ]

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    [size=4]非常羡慕你圆了儿时拉小提琴的梦,大概替你分了一下段,不知是否和你意。谢谢你的参与![/size]

地板
    小提琴是童年儿时的梦,祝贺立青实现了童年的梦!

[quote][size=2][color=#999999]飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-7-22 16:35[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34894&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    1 n3 T& n9 ]7 H  C* K# y立青您好!
    / E3 I; J9 l$ x0 ^6 H- A3 H; |* W2 e7 N) c- w  E) K6 z/ O
    分享您儿时的梦。& w' d4 e1 |3 L- P$ c: M+ Y
    [/quote]
    $ q# |  b5 C; ]. U0 Y# ?" A/ R9 g+ I1 {( a8 y: D4 o! t0 {+ \
    感谢飞上枝头变蝴蝶的点评和支持,因为篇幅太短,没有在意分段,是我的过错,多谢指点。

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-7-22 18:08[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34932&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]0 t+ B( m7 s/ k( p
    非常羡慕你圆了儿时拉小提琴的梦,大概替你分了一下段,不知是否和你意。谢谢你的参与![/quote]
    $ N! o$ c( I1 q7 F9 q
    9 I* A& J, ]# Q9 x/ Q6 t  p感谢独享版主的点评分段和支持,段划分的准确明白,是我的疏忽和过错,再次感谢。

[quote][size=2][color=#999999]憬悟 发表于 2013-7-22 18:30[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=34934&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    $ n. Z8 Z% M  {1 m% Y小提琴是童年儿时的梦,祝贺立青实现了童年的梦![/quote]
    $ }' g, M9 O8 o! o7 n. V8 G$ [
    * K5 S" h# z. m; b感谢憬悟版主的点评,初来乍到请多多支持指正。

相比较我们那一代少年时想学点特常太不易了。诗友如此有毅力学好小提琴让人赞佩。我亦十分喜欢《梁祝》这曲。

[quote][size=2][color=#999999]铁风 发表于 2013-7-24 23:09[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=35710&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    ) v- t- a5 h2 e/ y, }0 ]9 R相比较我们那一代少年时想学点特常太不易了。诗友如此有毅力学好小提琴让人赞佩。我亦十分喜欢《梁祝》这曲 ...[/quote]
    1 [, V! }, I+ M- r! P7 E$ g6 v
    % j9 s% u) t5 @1 P" W$ B3 S+ s多谢点评,文中所写不是我,我也喜欢音乐和乐器,可惜没有那个天分。这是一个网友讲的她童年的故事,留给我很深的印象。征文正好有这个题目,我把它写了出来。多谢。

那梦终是圆了。执着于梦想的人值得敬佩,为你的琴音心曲喝 !

[quote][size=2][color=#999999]一二一二一二 发表于 2013-7-28 19:44[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=36939&ptid=4145]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    / x# s# s# o6 C/ G! y0 R那梦终是圆了。执着于梦想的人值得敬佩,为你的琴音心曲喝 ![/quote]
    % F4 G1 H  U8 i+ b
    # l0 f8 }1 T# I- E' d3 @: L& i感谢网友一二一二一二的点评,看到天空五 斑斓的朝霞和晚霞了吗?人生也如此斑斓七 俱全,有艳丽也有清淡,有明亮也有黑暗,否则就不是人生。