设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 新疆是个好地方(四)——独山子大峡谷

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
         第二天的早上,我们早饭后从乌鲁木齐出发,目标是克拉玛依附近的奎屯大峡谷,谁知道司机和导游均不认识这里,我们一行虽然没有走错路,但找到的不是奎屯大峡谷,而是一个叫独山子大峡谷的地方。歪打正着,这是一个完全没有开发的地方。而且司机师傅合适了,因为他至少少走了110公里的路。   
        独山子大峡谷是奎屯河冲出天山后,切割独山子西南方向倾斜平原形成的神奇风光峡谷,峡谷近似南北走向,从出山口的龙口水闸到独山子——水源西果园长约20公里,谷底宽100-400米,谷肩宽800-1000米,从谷底到谷肩高可达200米。海拔1070米,走公路或便道均可通至峡谷底和谷肩。我们没有下到谷底,只是站在上面俯瞰峡谷全貌。风化了的雅丹地貌又一次给了我们惊喜和震撼,真漂亮啊!
        据说大峡谷上空常有奇云出现,特别是峡谷南端,云团有如虎啸龙吟,有如狼奔豕突,有如云兔跃谷,有如金字生烟。可是我们去的那天没有赶上,有点阴天,所以只是很遗憾的拣了不少漂亮石头,还在回来的时候嫌沉给扔掉了。
    我这人晕高,不敢到大峡谷的边上往下看,再说这雅丹地貌很松软,掉下去不是闹着玩的,深200米呢
    从上面看大峡谷就是这样子,这是逆光拍摄
    大峡谷里面好像有油田,能走汽车,那个红色的好像是挖掘机,正在挖宝
    这是通向大峡谷的路,我们的汽车开不进去,只能走下去。不幸的是下去的路在我们对面,要想过去恐怕要走多少公里呢
    大峡谷的两壁都是被风吹出来的像壁画一样的图案,典型风化了的雅丹地貌
    因为离得太远,看不清楚下面的情况
    大峡谷的下面有条河,颜色深绿
    看起来下面其实也很荒芜,和戈壁没啥区别
    一点也看不清楚,我们站的地方距离下面200米,照片的右下角都是我站的岸上,我不敢站到边上,只能这样拍
    我的相机景深不够,200米的距离也只能拍成这样了,估计其他人的照片都不错。
    这荒凉的戈壁滩就是大峡谷上面,我们就是站在这里往下看的,
    拍照的时候我很害怕,不敢往下看,眼晕
    路中间那些小点点是羊群和放牧的人
    回来的路上路过克拉玛依百里大油田,我在车上拍了几张
    我没想到油田是这样的,就像刘姥姥进了大观园,看啥都新鲜
    磕头机在工作,据说磕一下头就出产十公斤油呢
    也很壮观吧

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    图片高远大气。赞。

谢谢您支持。  详情 回复 发表于 2015-3-16 16:31

板凳
    老党 发表于 2015-3-16 14:34
    图片高远大气。赞。

谢谢您支持。

地板
    独特的风貌,难忘。

的确很不一般。谢谢支持  详情 回复 发表于 2015-3-18 16:44

侯诗杰 发表于 2015-3-18 10:22
    独特的风貌,难忘。

的确很不一般。谢谢支持