设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

穆三儿

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           熙熙攘攘的马路上车来车往,我站在浓密的大槐树荫下等着过马路,这时迎面走过来一个又高又瘦的中年男人。盛夏的阳光照在他的身上,本来就很黑的脸盘上,更是冒出一层亮晶晶的汗珠,显得油乎乎的。这个人似曾相识的样子让我一愣,但很快就认出来了,这是我30多年前的同事穆三儿。我马上大喊:“穆三儿!”     他应声站住,回过头来一看是我,喜出望外地转过身紧走两步。离得老远就伸出手来,开玩笑的说:“呦!是你呀!我得和你握握手,咱们多少年没见了?刚才我都没看出来是你,变化真大!当年苗条的小姑娘变成胖老太太了!”
       我知道他爱开玩笑,以前在一起工作的时候他就经常开一些善意的玩笑来调节气氛。他是回城知青,我参加工作后和他在一个班组,也算是我的师哥了。那时候的他比现在还要瘦,爱人是服装厂的女工,为了应付青工文化补习考试,他曾经给我打电话,让已经调离工厂的我,去他妻子单位帮忙替考。想想那时候我也挺幼稚,居然冒名顶替了一回,不但给他爱人拿下毕业证书,就连他爱人的同事也都沾了我的光呢,我的卷子被他们传来传去的抄。幸亏那时候管理不严,只为过关,要不还不知道是怎样结局呢。
       多年不见,我们就站在马路边的大树下聊了起来,因为他还要给母亲做饭,我让他到我家坐坐他都没答应。一晃三十多年了,想想年轻时候的我们真是有意思。一次下夜班回家的时候,在公交车上,我们班组的5个人就像木楔子一样被挤在车子的中间,一动也动不了。穆三儿居然开玩笑说:“你们信不信?我从后面挤到前面下车的时候,手里会有5个钱包,咱们一人一个。”
       我和同伴儿都笑了,穆三儿说:“你们不信啊?我这说得是真的!”
       当时车上的一位老大爷说他:“你就吹吧!没听说哪个小偷先嚷嚷要偷钱包的,一听你就是胡咧咧!”
       我们听后都大笑,穆三儿自己也不好意思的笑了,他“嘿嘿”了两声说:“大爷,您怎那么了解我呀?借我几个胆儿我也不敢偷,我这不是逗这几个小孩儿玩儿嘛。”
       记得当时我曾毫不留情的说他:“你可真是二百五,哪有拿这个开玩笑的!这会儿要真是有人丢钱包,回头赖在你身上,你就说不清楚了!”
       他听了我的话也不生气,还自我解嘲的说:“谁像你似的那么傻呀?这车上人这么多,挤得我连窝儿都动不了,快成相片了,还能偷钱包吗?我又不是孙悟空,会七十二变!”
       他说话就是这样有点二,大部分语言很不着调儿。也许是插过队,经历得比较多,他说话老透着有点混不吝的样子,给人的印象好像一个地道的青皮。可我知道,真要摊上事儿,他还真是胆子不大,属于那种耗子扛枪的一类人,骨子里还是很传统很规矩的。在工作的时候,他很少离岗,干活认真,和我在一起搭班儿从来都是抢着干重活。就为他的信口开河,我曾当面说他是纸老虎,那些愤世嫉俗的表现都是装的。被我说穿了之后他也不恼,反而憨厚的嘿嘿一笑:“你这人!也不说给哥哥我留点面子!装装样子最起码没人敢欺负!”
       穆三儿给人的表面印象好像多横似的,不了解他的人刚见到他时都会觉得他厉害。其实相处时间长了就知道他很随和,除了说话不着调儿之外,人还是基本靠谱儿的,最重要的是脾气很不错。那时候要是受了领导批评,他都是红着脸憨厚的“嘿嘿”笑两声,自己给自己找个台阶下,那每天挂在嘴边上的嘎达子话一句也不会说了。我曾经问过他:“你为什么一到正经事上就卡壳呢?”他又是“嘿嘿”两声说:“这你就不懂了吧?但凡领导说话,不管对不对咱都不吱声,显得对他尊重。对就听着,不对就这耳朵听那耳朵冒了,和他较什么真儿啊?省得将来穿小鞋儿,学着点儿吧啊,妹妹!”
       他就是这样一个人,看着表面上没心没肺的,实际上一点出格的事情也不做。他和我一样,也是满族,他家是正黄旗。我刚上班没多久的时候,一次工间休息在一起闲聊,说起我母亲喜欢养花,一直为缺少一株黄色的月季遗憾,他听后马上就说:“我下夜班给你找一盆,明天中午给你妈送家去。”
       我当时也没当回事,以为他就是瞎说呢,心说谁下夜班不睡觉啊?没想到第二天穆三儿真的去了我家,手里端着一盆刚分枝的月季。原来是把他家的那盆黄色的月季分出一枝种好给我母亲送来了,进门就向我母亲鞠个躬,我母亲自然乐得合不上嘴。那天他在我家还和我母亲聊了很多关于满族习俗的问题,好多都是我没听说过的。我才知道他原来也懂得不少东西,至少礼节这方面比我强得多,我以前一直是看不起他的,心中一直认为他就是一个被文革耽误了的、拉洋车的没落旗人的后代,身上那种混不吝的习气,也和住在城根儿胡同大杂院里有关系。
       也就是从那以后,我知道这位师兄还是个热心人,为了一个素不相识的老人喜欢月季花,能牺牲睡觉时间种花、送花,可见还是很有热情和爱心的。随着看法的转变,也就有了后来我替他妻子参加青工考试的事情,也算是互相帮助吧。
       这次路边邂逅,想起一晃我们已经三十多年没见了。他虽然还是老样子,但是说话有了很大的改变。言语间多了一份沉稳,不再咋咋呼呼的了。随着年龄的增长和时代的变迁,我们每个人也都在改变着自己,尤其穆三儿的变化是明显的:那种混不吝的样子、那种张扬的个性、还有那种不着调的说话方式,统统都不见了,我看到了一个全新的穆三儿。我很高兴,这种变化是我没想到的,30年的人生路程,我的师兄穆三儿经历了下岗和自谋职业,那些本来就不应该在他身上的坏习气终于被他抛弃了!分手后,我还想着下次再见面的时候,一定要问问他这些年的故事……

[url] | | ┱ |  ┱注| : ┱  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    三十年再相见的老朋友,那场面多感人啊。穆三儿的形象刻画细致,格格很擅长人物刻画哦,赞一个!
    问候晚上好{:soso_e181:}

[url] | | ﹂ |  ﹂注| : ﹂  ]

谢谢您的鼓励,当时是有些激动。  详情 回复 发表于 2015-3-14 06:47

板凳
    筱欣奕奕 发表于 2015-3-13 23:30
    三十年再相见的老朋友,那场面多感人啊。穆三儿的形象刻画细致,格格很擅长人物刻画哦,赞一个!
    问候晚上 ...

谢谢您的鼓励,当时是有些激动。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    人生坎坷,时代改变人。穆三,一位外表强大,内心柔弱的男人;嘴碎心善的男人,着实令人感动。文学作品未必都是高大上,小人物往往更能折射社会变迁。如老舍的“四世同堂”“骆驼祥子”等,反映的都是北京市井百姓生活,一个个鲜活的人物成为中国现代文学的经典。格格老师笔下的人物正是继承发扬了这个传统。期待格格老师创作出更多鲜明特色的人物组图,以飨众多文友和读者。问好格格老师。

很赞同你的观点,我就是写小人物,周边的人,喜欢老舍和他的作品。  详情 回复 发表于 2015-3-14 08:21

钢钢好 发表于 2015-3-14 08:04
    人生坎坷,时代改变人。穆三,一位外表强大,内心柔弱的男人;嘴碎心善的男人,着实令人感动。文学作品未必 ...

很赞同你的观点,我就是写小人物,周边的人,喜欢老舍和他的作品。

那拉格格的几篇人物传奇的文章,读起来有浓厚的韵味,是北京的京腔味,穆三儿、杨春儿、老姑娘、小保姆、帅哥冯......每个人都很有特色,从中也知道你是满族,正黄旗,写的很有特色,拜读!

哈,你弄错了,我是满洲八旗上三旗之首的镶黄旗下女子哦。我写小时候就想写一写老北京的人物,这都是发生在身边的故事。  详情 回复 发表于 2015-3-14 13:26

[LV.Master]伴坛终老1

穆三,又是一个有特点的人物,格格老师在人物塑造上的确功力非凡,善于抓住人物特点,挖掘人物内心,人物形象鲜活生动,拜读学习!

谢谢您的精彩点评,这几篇人物和还是比较满意的作品。  详情 回复 发表于 2015-3-14 13:27

憬悟 发表于 2015-3-14 11:14
    那拉格格的几篇人物传奇的文章,读起来有浓厚的韵味,是北京的京腔味,穆三儿、杨春儿、老姑娘、小保姆、帅 ...

哈,你弄错了,我是满洲八旗上三旗之首的镶黄旗下女子哦。我写小时候就想写一写老北京的人物,这都是发生在身边的故事。

鹿城飞侠 发表于 2015-3-14 11:30
    穆三,又是一个有特点的人物,格格老师在人物塑造上的确功力非凡,善于抓住人物特点,挖掘人物内心,人物形 ...

谢谢您的精 点评,这几篇人物和还是比较满意的作品。