设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

狗 爱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

贝贝是一条小白狗的名字。

夫人不喜欢养猫,她说猫太阴沉,静态下,变着子午线的两眼闪着磷磷幽幽的狡黠的眼光,动态中,在黑暗处“咻”的一声窜的无影无踪的像个幽灵。

我说猫能抓老鼠,夫人说狗能看家。拗不过夫人,只好由她再抱来了一条小狗娃。

贝贝刚来的时候只有一只36码女鞋那么大,一只光明牛奶盒就成了它的家。由于刚断奶,还不会吃饭,夫人每天用小汤匙硬是人工把它喂大。很奇怪,一直喂到三岁,它闪着大眼睛,还是不肯自己吃饭。

就像是个厌食的孩子,每日一餐都必须强拉着它,盘腿一坐,用布围兜在颈下一围,一勺一勺的往它嘴里填喂才行。好吃对味,它爽快,一口一口的吃完。不好吃,不对味,它含在嘴里不肯下咽,不但要人哄着去喂,而且还得拿着它的玩具或者饭后的奖品去慢慢哄着它吃,就象是一个憋着两眼的委屈而不会说话的孩子,其憨态的模样煞是叫人喜爱。

勉强吃完饭,它就要“兑现”,要把喂饭时答应的奖品给它,也就是一粒牛肉干。“骗”到口后它会用小狗爪子勾着主人的手指去抚摸它的耳朵,要主人“心甘情愿”的喜欢它表扬它一番,然后才会满意的竖着尾巴衔着牛肉粒来到我的身边,“告诉”我它有多“聪明”多受“妈妈”的宠养。

闲来无事,少不了常带它出门遛遛。娇宠的它非常“耍娇”,走不了多远,会抱着我的双腿,一阵“呜、呜”,哼哼呀呀的诉说,好象诉说它走的很累,小屁股赖着、嘴里哼着、不依不饶的要我抱上一会。一旦坐在我的手臂上,它要站起来,两前爪搭在我的肩膀上,毛耸耸的小狗脸紧贴着我的耳旁,能流露“语言”的眼神向路人展示它的“地位”有多重要和它的“幸福”有多荡漾。

平时玩耍,谁要是不小心踩到它象征高贵的尾巴,那条体现京叭犬特有风采的尾巴,是它最不愉快的事件,它会站在我的面前,哼哼呀呀的“诉说”,像是诉苦又像是告状,其委屈的模样让人心疼不已,一定要说“对不起”它才肯“原谅”。一大堆让人不能理解的“狗告人状”的“狗语”常引来他人的一片笑声,成了一道亮丽的风景。

一条小狗怎么能引起我这么大的宠爱?怎样欠下的“狗债”?连我自己都说不清楚了。不记得是在何时曾看过一篇文章,题目好象是《老人与狗》,讲的是在黄河岸边住着一位孤独的老人,平日里与一条大黄狗相依为伴,老人去世了,众乡邻把老人安葬在黄河边上。大黄狗每天守护在老人的坟墓旁,不吃不喝,不肯离去。乡亲们给黄狗送来了最好吃的食物,黄狗感恩的看一眼,然而还是一口不吃,一直守到自己奄奄一息,活活的饿死在老人的坟边。乡亲们的眼睛湿润了,把黄狗安葬在老人的墓旁,让它永远陪伴在老人的身旁。

狗的忠诚不仅在故事里读到,在农村下放的时候,滁城下放的学生养着一条小黑狗。阿黑当然没有口粮,聪明的小狗凭着自己的嗅觉,漫山遍野找吃的,饥不择食的顽强生存着。善通人性的小狗,从不奢望有一顿美餐,偶尔我们给它一个熟山芋,它都会站起身来给赏赐的人两爪拜拜的感谢。有时为了混到一顿饱餐,小黑狗迈着细瘦的四条小腿,不惜跑上四十里,回“娘”家饱餐一顿,受尽了狗罪的小狗毅然用它忠诚不渝的目光和我们交流着患难与共的情感,日夜为我们守护着夜里的安全。

“黑丽”来到我身边的时候已经是城市里宠物狗“大行其道”的时候了。是朋友特意从合肥送到马鞍山的一条纯黑品种的京巴,通体乌黑油亮,成年狗也只有一只小板凳大小。由于当时真在开着店面经商,无暇顾及到它,把它送来上海让母亲看管豢养。

黑丽离开我时的暗淡、期盼、难舍的眼神,以及四只小爪紧紧抱着我赖在地上“呜、呜”悲泣着不肯离去,我是硬狠着心把它留在了上海。

当我后来得知黑丽不但做了母亲,而且母子俩一起被家人丢弃,成了小巷里他人“盛宴”的盘中餐时,我心中的难受涨到了极点,我根本就没有想到黑丽会有如此悲惨的结局,而且是母子同难,成了我良心的歉疚,永久的心痛。

我喜欢小狗还说了那么多喜欢的理由,其实贝贝真的那么可爱吗?我在家,如有朋友上门,贝贝会两眼望着我吠声不断,讨好的“说明”它也认识是位老朋友。而当真我们都不在家时,有生人靠近,它从不叫唤,它的生命比我的金币值钱,这就是贝贝“狡猾”的可爱。冬天寒冷,它会站立在我的床沿,踮着小脚用小狗爪拉着熟睡的我,说明它冷,想盖被子。夏天酷暑,它会把我拉到空调边上要我为它打开制冷,说明它热,需要凉快,你不答应,它会表演“热喘”,让你感觉它生命的可怜。这些带有智商的举动,对一条小狗来说确实是不容易的“思维”,这种思维增加了我对它“智商”的可爱。

其实真正可爱的是生命。我爱的是生命,无论是小狗还是小猫,只要是小生命,我都有一种莫名的怜爱和喜欢。它们天真无邪,率性而为,它们想吃就吃、想睡就睡,逗人喜爱。当然尤其是贝贝,今天叨走了你的袜子挨骂,甚至忍痛挨打,明天早上起来照样叫你去它窝里找袜子,不撒慌、不推委,照藏不误,轻轻的责备之下,更多的是心情的一种怡然、一种安然、一种欣然的快慰,没有家庭厌烦时的半点闲气。

闲暇时我坐在电脑旁,敲打着键盘写点自己的喜好,写停顿时,想思考一下,好象谁通知了贝贝一样,它马上就能知道,小屁股竖着绽放如花须般的尾巴,颠颠的跑过来。然后伸伸前爪,拉长细腰,再躬躬屁股,用动物的“语言”告诉我“我要玩一会”。接着就两个小爪搭在我的膝盖上,理所安然的坐在我的腿上,然后小狗爪还要搭在书桌上,狗脑袋表示“亲近”的贴着我的脸颊,特别漂亮的一对大眼睛闪闪的盯望着我的电脑,好象它都能看懂一样,骄傲的眼神显示出它的聪敏。娇宠和“尊贵”的举动常激活着我的大脑,传给我灵感的思绪和遐想,云里雾里的写着悠闲生活的文章。

狗爱、莫名。眼神、难忘。我的生活里一刻也不能没有贝贝的目光。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

这世上就是有说不清道不明的事,你家的贝贝俨然比孩子还受宠。其实不仅狗有灵性,狼也知恩,因为以前农民救过一只狼,后来地震滑坡,那狼跑到村子里吼叫,把睡着的村民惊醒后跑出村子 很快村子被淹没了。我养的小鹦鹉,也很有意思,我每次给它换水手伸进笼子,它会轻轻咬住我手背的皮,但绝不会把我咬疼。

是现在的生活好过了,闲赋在家没事就养宠物了,有多余的时间更写起宠物的文章了  详情 回复 发表于 2013-7-6 16:42

板凳
    独享独行 发表于 2013-7-6 09:48
    这世上就是有说不清道不明的事,你家的贝贝俨然比孩子还受宠。其实不仅狗有灵性,狼也知恩,因为以为农民救 ...

是现在的生活好过了,闲赋在家没事就养宠物了,有多余的时间更写起宠物的文章了;P

那我也把我的养鹦鹉和猫趣也搬上来。  详情 回复 发表于 2013-7-6 16:59

独享独行 该用户已被删除
    地板
    憬悟 发表于 2013-7-6 16:42
    是现在的生活好过了,闲赋在家没事就养宠物了,有多余的时间更写起宠物的文章了

那我也把我的养鹦鹉和猫趣也搬上来。

憬悟老师好!

有爱心的人。真羡慕不怕狗且还养狗的人。

蝴蝶一向怕狗,可能是因为没有爱心吧,所以狗恶我。

老师的文章写得真好,何时蝴蝶也能这样不急不缓地写下来哦。

飘红老师的文章。好文章,大家共享!

:handshake

谢谢蝴蝶,我是忙里偷闲的人。  详情 回复 发表于 2013-7-6 21:40

飞上枝头变蝴蝶 发表于 2013-7-6 21:15
    憬悟老师好!

有爱心的人。真羡慕不怕狗且还养狗的人。

谢谢蝴蝶,我是忙里偷闲的人。

憬悟老师,您好! 很开心能在这里遇到您,再,很荣幸与你共一阵线。 蝴蝶与您分享这种工作娱乐两不误的好心情!  详情 回复 发表于 2013-7-9 17:43

憬悟 发表于 2013-7-6 21:40
    谢谢蝴蝶,我是忙里偷闲的人。

憬悟老师,您好!

很开心能在这里遇到您,再,很荣幸与你共一阵线。

蝴蝶与您分享这种工作娱乐两不误的好心情!

:handshake

我曾经的一只狗狗也叫贝贝,也是当孩子养的,现在贝贝不在了,当孙子一样养着天的两个儿子.
    问候首版!

单衣 发表于 2015-11-9 16:55
    我曾经的一只狗狗也叫贝贝,也是当孩子养的,现在贝贝不在了,当孙子一样养着天的两个儿子.
    问候首版!

谢谢单衣!我家贝贝还在:lol

憬悟 发表于 2015-11-11 10:28
    谢谢单衣!我家贝贝还在

我家贝贝的两个儿子.

单衣 发表于 2015-11-11 16:13
    我家贝贝的两个儿子.

真漂亮!真可爱!

憬悟 发表于 2015-11-12 09:37
    真漂亮!真可爱!

您家的贝贝呢,也来一个图图瞅瞅{:soso_e113:}

单衣 发表于 2015-11-12 20:01
    您家的贝贝呢,也来一个图图瞅瞅

我家贝贝就和你照片上的白狗一模一样,可惜,十二年了,没准许它恋爱。

憬悟 发表于 2015-11-14 11:32
    我家贝贝就和你照片上的白狗一模一样,可惜,十二年了,没准许它恋爱。

憬悟老师晚上好,原来您家贝贝和我家贝贝一模一样啊,照片上白狗是桃子,长的和贝贝一模一样,他俩在一块的时候有时我也弄错:lol

十二年了,没准许它恋爱。您的贝贝有些可怜了:lol