设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我和咖啡

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我和咖啡
                        文/紫竹心

不记得什么时候爱上咖啡,应该是很小的时候吧,好像是二姐夫从国外回来带了一些咖啡,当成一件稀奇物在家中展示。说是二姐夫,年龄和我母亲一般大小,因是叔伯关系,只得如是叫了。二姐姐是我大伯的孩子,从小在农村长大,我父亲当兵回乡后,把她带了出来,参加了工作,认识了二姐夫。从此,我们两家就是在外地讨生活的唯一亲人了。父亲兄弟众多,他这个老叔比二姐大不了多少,自然我的二姐夫也跟他相差无几。二姐姐感恩父亲带她离开乡村,对我是疼爱有加,二姐夫自然也拿我当亲闺女看待。凡是他家有的,他那两个儿子有一份,我也有一份,偶尔,我分得还比他俩多。因为我是唯一的丫头,自然是霸气点。

说起咖啡,其实二姐夫压根就不会喝,也根本闹不清咖啡有啥好处与坏处。要不,也不会给我这个小丫头片子喝。七十年代末,咖啡对普通百姓来说还是天方夜谭,黑乎乎的,还带有一丝苦涩味,价钱比荼叶翻了N倍,不划算。除了装装门面,基本上是无人问津的。二姐夫心思活范,从国外回来嘛,自然要带点稀奇古怪的东西,要不,咋对得起这千里万里的行程。咖啡不多,一小罐。来了人,用小勺子舀一勺,放在洗干净的玻璃杯里,用刚煮沸的热水冲泡。喝一口,苦苦的,来人多半撇撇嘴,说:“这洋玩意儿不好喝,跟苦潲水差不多。”二姐夫就笑了,说:“老外就喜欢喝这个,嘿嘿!是不大好喝,来,加点糖,再试试。”于是,二姐姐赶紧拿来白糖罐子,给客人们加上几勺糖,搅和搅和。客人们吧达吧达嘴,“嗯,比刚才好多了。”于是,一屋子人都笑了,说老外傻,啥不好喝,偏爱喝这苦潲水。在屋角的我,每次都能分得一小杯,不过,我总是趁着他们不注意,在没加糖之前就把那黑黑的水喝得精光。等二姐姐过来加糖时,问我:“咖啡呢?不好喝,倒掉了啊?”我不说话,只笑。二姐姐疼我,即便我真的把那精贵的咖啡倒掉也是不会骂我的。“她都喝光了呢!”和我同岁的小侄儿尖声叫道。“咦!”一屋子的人都把我瞪着。二姐夫就笑了,把我牵了过去,问:“咖啡好喝不?”“好喝!”“不苦吗?”“不苦。”“还想喝不?”“想!”“来,丫她姐,再给丫再泡一杯!”二姐姐一听,忙拦住说:“别了,该不是丫的味觉有毛病了吧!”“啥毛病!我看她就是会喝,给她泡一杯!”二姐姐怕我真有毛病,光答应,站着不动。二姐夫急了,自己站起身来,给我单泡了一杯,待温度适中后递给我,“来,丫,喜欢喝就喝,哥那还藏着一大罐呢!”我接过咖啡,小口小口地抿着。“啥味啊?”隔壁陈姨忍不住问。我仰起头,“香!”“哈,这丫头片子,居然会喝老外的东西,稀奇!”“嘿嘿,这丫头比俺那俩小子会享福!”二姐夫打着哈哈跟满屋子的人闹磕去了。

再一次喝到咖啡时,我已经上班了。那是初到深圳,人生地不熟的。晚上没去处,便和着同事玲去男宿舍玩。那帮男同事多半跟我大哥熟识,哥们儿,对我这个刚上班啥也不懂的小妹妹是呵护有加。同事玲父亲是高官,年龄比我还小,也是这帮大哥哥呵护的对象。见我俩去了,他们赶紧挪出地方,招呼我俩坐下。屋子很小,两张床对列,中间一个小方桌,放上些茶,大家面对面地说笑。因为我俩小,还不懂男女之事,跟他们混在一起倒也随意。也不记得谈些啥,只晃忽间时钟就指到了十二点,玲是小淘气,点子多。“明天周末,不用上班,今晚不睡觉了。我去拿咖啡给你们喝!”“呵呵,你还有咖啡啊?”“有啊,我爸给的,一大罐呢!”说完,她拉着我就跑。不一会的功夫,我俩就抱着一大罐咖啡跑了回来。“这咖啡怎么弄啊?好像要煮?”“是要煮吧?!”“怎么煮?”“扔锅里煮呗!”“好!我俩煮咖啡给他们喝,让他们睡不着!”我俩小声嘀咕。四哥他们在一旁继续说笑,也不管我俩如何折腾。好家伙,两小丫头翻箱倒柜地闹腾半天,煮了一大锅黑乎乎的咖啡端上桌,一人一杯。这可不是普通的小杯,而是刷牙用的大茶缸。喝完咖啡又玩了一会,我和玲都有些困了,上眼皮跟下眼皮打架。“走吧,回去睡觉吧,实在撑不住了。”“嗯!”

第二天一大早,接队长通知,工地抢修,临时加班。还好,昨晚睡了一大觉,还能应付。我和玲换好工作服,到了车间,就看到四哥他们眼睛红肿红肿的。“咦!四哥,你昨晚哭了啊?怎么眼睛都哭肿了啊?!”“死丫头,都是你们害的。昨晚喝了咖啡睡不着,我们只好看夜电视,看了一个通宵,困得不得了,就是睡不着!”“哈哈!你们不知道咖啡是提神的吗?”“知道啊,可没想到这么历害!怪事,你们怎么能睡得着,昨晚你们不是也喝了一大缸的吗?”“嘿嘿,我们对咖啡免疫!”

因为这事,玲被她父亲骂了一通,好在那天工地事不多,大家都没出事。只是咖啡在九十年代初也是不多有的,玲的父亲知道她捣蛋,再也不肯给她咖啡了。

回到武汉,喝咖啡也是老公出国回来后,他带回了许多咖啡和咖啡豆。不过,他也只会喝加了糖和咖啡伴侣的咖啡。而我,因为懒,不愿意花时间煮咖啡,所以,多半是他煮好了,兑了糖和咖啡伴侣端给我喝。

去年来到福州,和鱼在网上闲聊,无意中说起咖啡,我说黑咖啡好喝,他便笑了,说:“我请你喝咖啡,绝对的正宗。”不以为然,当作一场玩笑随风带过。然不曾想,后来初次见面,他真的请我喝咖啡,不过不是在咖啡屋里喝,而是到他朋友的办公室去喝。他朋友是福建第一咖啡王,经营咖啡器具。去的那天正好他朋友新进了一批咖啡,叫什么名我忘了,只记得他朋友说:“你俩有口福,这咖啡平时喝不着,只进了一点点,做样品。”一小杯咖啡,现磨现煮。因为事先打了招呼,我的这一杯什么也没加,浓浓的,入口香滑,回甘。只可惜那晚因为出门仓促,加上初来福州,对福州天气不大了解,衣穿得过少,有些寒。又不好意思在别人家小解,只好忍着。偏偏咖啡利尿,只喝掉了大半杯,另一小半白白浪费,实在惋惜。那一夜,品着咖啡,笑谈音乐文学,以及各自的糗事,快活极了。也许是上天要我记住这友谊,喝咖啡从来不失眠的我,那一夜回宿舍就失眠了,怎么也睡不着。第二天起床的时候,头晕晕的,而后就病了一场,大半个月才勉强痊愈。只是至那以后,每喝咖啡必失眠,怪怪的。为感谢咖啡王的盛情,带病写下咖啡系列习作,《咖啡的思念》《咖啡情缘》《玫瑰咖啡》。

年初去了三亚,带回兴隆咖啡。偶尔闲时,便煮沸水冲泡。浓,香,回甘。可是,因为失眠,不敢多喝,只捡周末不上班时,给自己煮一小杯,以慰相思。

夏日,因小儿学摄影,央了鱼引见麦子。在麦子的居室,也是咖啡助兴,轻语细谈。只是麦子这咖啡清口喝,有些酸涩,想必品种不同,少了柔滑之感。好在咖啡是次要的,友情才是珍贵的。麦子的平实、善谈给我留下了深刻的印象,还有鱼的淘,也是让人啼笑皆非,回味无穷。而后,提笔写下了《麦子》和《鱼》,以记述这弥足珍贵的友情。

今夜,原本出行闽江江畔,可刚下楼就下雨,不得已打道回府。因白天坐的时间太长,身子有些寒,便煮一杯咖啡给自己暧暧,由此写下这篇《我和咖啡》,记述我与咖啡不解的情缘,还有那些留存在记忆中的往事,一并融入咖啡的浓与香,细细品味。
·
附诗作《咖啡的思念》《咖啡情缘》《玫瑰咖啡》《麦子》《鱼》
咖啡的思念
·
当苦涩漫过了唇齿
滑进欲望的深渊
一丝甘甜 悄悄地
悄悄地爬满了舌尖
·
我知道 思念已经启程
从此锁定了航线
眺望 期盼
直到生命融入了云烟
·
当幸福扬起了风帆
驶向梦想的港湾
一场缠绵 渐渐地
渐渐地步入了平凡
·
我渴望 拥着你的双肩
从此牵引你的视线
回眸 顾盼
让那爱情萦绕在身边
·
微笑是月夜的愉欢
绽放菩蕾的娇艳
这杯浓浓的咖啡
寄语情长胜过千言
·
快乐是幸福的回旋
铺展久违的笑颜
聆听心灵的呼唤
驱逐落寞永不孤单
·
咖啡情浓
·
搅动黑色的旋涡
挑逗唇齿的魂魄
一缕飘香的精灵
悄悄地 悄悄地
将情感捕捉
·
月夜 鳞鳞辉光如波
你走近了我
玫瑰红的微笑
解开我寂寞的心锁
·
碾碎苦涩的青果
捧出生命的琥珀
一袭粉色的纱帐
轻轻地 轻轻地
将快乐包裹
·
月夜 柔柔花香飘落
你依偎着我
柠檬黄的秋波
澎湃我柔情的胸廓
·
玫瑰咖啡
·
拥着咖啡色的浪漫
撩拨玫瑰花的娇艳
如诗般的柔情
划过月夜 与白云儿共欢
·
月光吻着山峦
舞动出万千条红线
梦幻
情弥漫在云天
·
搂着咖啡香的缠绵
轻抚霓虹梦的心弦
如梦般的情怀
飘向云烟 与蓝天啊相恋
·
星星眨着双眼
灵动出精灵的璀璨
飞旋 忽闪
爱飞向了人间
·
麦子
·
用一个季节 守望
另一个季节的金黄
青的魂 绿的魄
举一剑锋芒 穿越
轮回的时光
·
漫天风雪 难掩
成长的渴望
向上 用根给予的力量
拱起一片土壤
春就在前方
和煦阳光温暧小小的心房
·
用一份激情 飞扬
另一份激情的向往
纯的心 洁的情
携一缕馨香 飘过
岁月的门窗
·
千难万险 难阻
成熟的念想
执着 用风吹塑的刚强
驰骋一方疆场
爱就在心上
朦朦月色萦绕诗意的梦想
·

·
七秒的记忆 足矣
拥抱 世间所有的美好
水波荡起涟渏
拂去成长的烦恼
·
顽皮 逗闹
一曲童年的歌谣
划着岁月的小船
穿过幽幽的古桥

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
把平常生活的品味提升,就是艺术人生。学习。

问好 远握  详情 回复 发表于 2014-11-26 21:43

板凳
侯诗杰 发表于 2014-11-26 21:41
把平常生活的品味提升,就是艺术人生。学习。

问好   远握

地板
    欣赏。

:handshake

好美的诗,记忆深刻的咖啡。一桩桩,一件件漫过心田。

问好文友 遥祝  详情 回复 发表于 2014-11-27 08:49

踏雪闻香 发表于 2014-11-27 08:35
    好美的诗,记忆深刻的咖啡。一桩桩,一件件漫过心田。

问好文友  遥祝

咖啡见证了美丽妹妹的生活,有情有义有味道。

一二一二一二 发表于 2014-12-4 11:05
    咖啡见证了美丽妹妹的生活,有情有义有味道。

:handshake