设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 聊天室的朋友

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    聊天室的朋友

在我UC里,拥挤着许多神秘网友,他们兴趣不一,年龄迥然不同,但都曾对我表现出关爱和信任。因此,他们总是令我牵挂。
      遗憾的是,有一个让人特别牵挂的朋友,却一直游离在我UC好友以外。
      人就是这样,尽管我们并非没有睁开眼睛看周围的世界,但不知怎的,我们对某些常见的事物总是视而不见,直到那些事物消失在视线里,才突然感觉到它的存在。
      他姓甚名谁,家住哪里,年龄几何,我根本不知道。我有一种习惯,不主动打听别人信息,不喜欢在聊天室随意翻阅他人资料。
      不过,我对他并非完全不了解。他UC的头像是一张瘦脸,下巴有一撮胡子。这是我最喜欢的头像,像一个学究。尽管如此,在选择UC头像作为个人外在标志时,我还是毅然舍弃了它。因为我知道那头像的内涵,凭我的经历和素养,不配拥有那个头像,而他却当之无愧。
      每次进入聊天室,他会热情地递上咖啡,然后静静坐在那里,听人们唱歌嬉闹。如果我上麦,他会不厌其烦地献花,伸出拇指鼓劲。当我长时间不上麦时,他会露出难过的脸,有时会送出问号,表示问候和关注。当然,偶尔还会拥抱我。
      不知为什么,在众多的感情符号里面,我最讨厌的就是那拥抱的符号,样子有点下作。可感情很奇怪,那拥抱符号从他那里传递过来,我感到了一种鼓励和温馨。
      和他在一起差不多有一年半的时间,在那无数个美好的夜晚,他一直用符号与我交流,从不间断。这些,在很长时间里并没有引起我的注意。有几次聊天室里的人都走了,他却留在最后,一如既往地派送感情符号,这才让我意识到他的存在。
      他不像我总是在各聊天室东游西荡,而是固守在同一房间。有时我去那聊天室的时间早,就见他一个人坐在那里。他从不上麦,不知在干什么。当然,我知道他对音乐很痴迷,他也知道我喜欢放音乐。每当这个时候,他会竖起拇指鼓励我,并随着音乐节拍不断派送感情符号。令人惊讶的是,那有限的符号在他鼠标的点击中演绎出无比丰富的内涵。透过符号,我感觉到他的喜怒哀乐和对人生的理解与追求。
      他究竟是怎样的一个人,我不完全清楚。就连他是学究还是文盲我也不了解。如果他是学究,却从来没有见他打出一个字。若说他是文盲,又怎样理解他用符号所表达出的那些无比丰富的内涵?
      总之,他给人的印象是:执着、热情、稳重和令人信赖。他是我的良师,教会我如何尊重和善待他人。也是我的榜样,用生活的每一细节为自己树立起崇高形象。他让人感觉到茫茫人海中能有这样的朋友该有多好。
      当然,这一切都是在再也没有见到他之后才想起来的,直到现在我才意识到我是多么希望还能遇见他。
      对于他为什么不再出现,自然我会胡思乱想,莫非他出事了,莫非他家里有什么变故,或者比这更糟。总之,没有他的日子,聊天室里就少了一份温馨,再美的音乐听起来也打不起精神。
      现在我才知道,形象是各个细节的积累与组合在我们心中的定位,而某一具体细节有时会给人留下极为深刻的印象。那曾经不起眼的朋友,如今是多么令人牵挂啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人就是这样,天天相见,感觉亲切,自然,而那一天不见了,心便觉得空落落的,这就是感情!拜读,喜欢!

谢老师雅评,向你问好!  详情 回复 发表于 2015-8-7 22:04

板凳
    曲田 发表于 2015-8-7 19:09
    人就是这样,天天相见,感觉亲切,自然,而哪一天不见了,心便觉得空落落的,这就是感情!拜读,喜欢!

谢老师雅评,向你问好!

早,问好文友!  详情 回复 发表于 2015-8-8 04:32

地板
    感悟细腻的随笔,凝含不少的生活阅历,显现善良、关爱的品格。个见:沉默和普通的糅合,是用国人传统文化标准判定的优点,这种人的走留,往往令人牵挂,思起涟漪。单看文笔的干净利落,先飘红。

细雨敲窗 发表于 2015-8-7 22:04
    谢老师雅评,向你问好!

早,问好文友!

人本身就是一个符号,一个符号就是一种生存状态吧。