设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 被囚禁的秋天

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    被囚禁的秋天
    .
    那些落叶,纷纷逃离,亡命在河流、街心
    躲在风追不到的地方
    它疲倦了,就想好好的睡上一觉
    在枝头的日子
    是恍惚的,整天仰望着天空
    聆听鸟儿述说着痛苦
    沉重的果实压着薄薄的身躯
    多么想拥抱
    脚下湿润的泥土
    不需唱出彼此的情怀,需要一个寂静的午夜
    慢慢地疗伤
    为心和被风吻过的身躯
    那些隐形与习惯的势力,想不朽
    我不想。我想的是
    那些被命名为神圣的梦
    为奴隶的母亲
    书写在慰藉中的自我
    对于过去,那些桀骜我无悔
    我毋须悔恨和顿足
    看落日,不必知道它何时升起
    为江山,不必怜悯羔羊
    我只眷恋曾经的白桦,我走过又回头的地方
    或许我迷茫了
    因我被囚禁的太久
    没有墙壁也没有刻写的诗
    唯不舍的,是你的倩影
    对于一个裸者来说,隐忍是必须的
    哪些不能言说,那些不能书写,那些是隐晦的密语
    只有死知道
    我连自白都不要,或许这是自由的叹息
    今天没有人悟出,那就留在明天吧
    “多余的”是我不该来到
    这个世界,即使来了
    也毋须聪慧,但看过去的踪影
    以为难能可贵,却如此微小渺茫,如这些落叶
    它们不是陨落的流星
    即使是,也深埋在泥土里
    我却羡慕起落叶的不羁,它们
    没有色 的信仰
    在它们飘逸过的地方
    北方、南方、东方、西方
    如野草铺满荒原,或许
    那些殷红,正是它们的血染
    灵幡 ,在大地上飘扬

——读瞿秋白的【多余的话】
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    慢慢地疗伤
         高绝。

板凳
    《多余的话》是瞿秋白到临死、临难之际最深刻、最深邃的思考,他说,他不再思索了。实际上《多余的话》就是高度思索的结晶,其中把历史、诗情、理论思想融合在一起,是他散文创作的一个高峰,他是启发后来的共产党人,要弄懂什么是共产主义?走向共产主义要采取什么样的手段?采取什么样的途径?不是采取那种内斗、外斗,那种用手段来绞杀理想的那种东西,你们要去思考。我想这是一种启示,在中国这种沉重的、深刻的思考,其实就意味着一种期望、一种未来。

地板
    多么想拥抱
    脚下湿润的泥土
    慢慢地疗伤
    为心和被风吻过的身躯
    {:soso_e179:}

这个世界,即然来了
    就要有它存在的价值和期待!{:soso_e100:}