设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人物志之祖母

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

祖  母

这是初秋的一个傍晚。祖母拄着竹棍,屋前屋后寻找着年兄,边找边唠叨:“小砍死头的,你到哪里去了?”其实年兄早已跟着大人们看把戏去了。祖母不让他去,因为看把戏人多,离家又远,年兄人又小,性格不太合群,怕他晚上走失。但是那时候乡村文化生活极枯燥,除去几个样榜戏,偶尔放场电影,就再也没有其他的了。把戏,杂技之谓也,不很常见。在这乏味的大背景下,对于一个精力旺盛、好动的少年来说,具有极大诱惑力,祖母怎能阻止得了?祖母没找到年兄,就很生气地回房睡觉去了。那时我也极想去,硬磨软拖地央求大人带,就是没人干。我很失望地和二姐陪着母亲磨麦粉。大约八九点,住在中进厅屋的祖母突然大声喊:“后屋二娘,后屋二娘,一个大火球掉到屋后去了”。二娘急出,站在小院内张望,“什么?什么?在哪里?在哪里?”,二娘一个地问着。二娘和我家一样的人多,每晚都有夜活,睡得很晚,祖母睡房的窗子正对她家,喊声她容易听见。我们也听到喊声,我母亲急忙赶到窗前喊:“奶奶”。祖母说:“刚才我起来小解,从后窗清精楚楚地看见红灿灿的大火球,比筛子小一点,悠悠地落到屋后小山上去了”。乡村里都这样说:火球是火龙,落到哪里,哪里就有火灾。但我那时对母亲说:“该不是鬼火吧?”。一提到鬼火,立即感到空气就要凝结起来的一样,挂在墙壁上豆点油灯更加昏暗,也好象颤抖起来。我二姐,和我差不多。因为小时候听了不少鬼的故事。如吊死鬼、水鬼是怎样诱人上吊赴水;如地星鬼,高大的腿子,上触天,下接地,若从你头上跨过,你必死无疑;乱坟岗上的鬼火幽灵一般,飘来荡去。等等,令人毛发悚然。那天晚上我们吓怕得要命,紧紧地尾随在母亲的身后,不敢独自去睡觉。
    第二天祖母就病倒了,说是心口痛。祖母不停地呻吟着。疼痛稍解,祖母稍安,略睡一会。接着又是一阵疼痛,一阵呻吟,如此反复。祖母说:“老毛病,过几天就会好的”姑妈们也都回来了。大家都围着祖母。一会儿给祖母刮痧,抚背,一会儿给祖母进一点桂圆汤之类。我们小人也跑来跑去,不断地张望。祖母痛一阵,呻吟一阵,我们的心也跟着痛一阵,恐惧一阵,生怕祖母死去。祖母不呻吟,我的心才宽松下来,想着祖母一定没有事儿,这是心灵感应吧,血浓于水。
    第四天,哥哥们都去粮站买返销粮去了。那年大旱,粮食歉收,国家返销,以补其不足。我也背个竹篮子,胯下夹着竹耙子,在塘埂上耙柴。大约三点钟,小姑母在塘北边的水渠坝上歇斯底里地喊声:“小智,赶快回家”。我答应了,急匆匆地往回赶。远远地听到哭声惊天动地。隐隐约约地听见:“奶奶,您放心地走吧”。当我赶回家,奶奶已坐在太师椅上。众人边哭,边将祖母平放到棺盖上,用黑纱蒙脸,头旁,烧一柱香,点一豆油灯,放一碗夹生饭,上有二只鸡蛋,中立一根筷子。我跪在祖母旁,泪如泉涌,抽泣着透不过气来,说不出话来。好长时间,才“哇”的一声“我没有奶奶了”。众人又大哭。
    第五天将祖母收殓入棺。第六天,出殡。经地师择定,墓穴就在屋后小土山上,离家不足三百米,就是祖母亲眼所见红灿灿的火球坠落的地方。
    祖母享年八十二岁。在当时,祖母是方圆十里的著名老寿星。老寿星就这样陨落了,并为自己所亲见。
    岁次一九六七年。
    事后殓工说,祖母入棺时遗体尚温,好象在等待什么似的。是的,等待她儿子回来。乡俗,儿子不归,不能盖棺。可是我父亲远在江南绩溪。那时的通讯、交通条件,我父亲不可能及时赶回。祖母无可奈何地走了,带着失望悄悄地走了。当我父亲回来不见了母亲,所见的是隆高的黄土。作为儿子,死不送其终,殓不凭其棺,窆不临其穴,悲痛欲绝,万分愧疚地跪在坟前哭了一场。
    我母亲说:“祖母是天下最好的老人,忠厚、勤劳、慈爱,从不与人争.......,一有空闲,就帮着我们做些力所能及的事。我们婆媳相处近二十余年,从未拌过嘴。看你们身上穿的,都是她老人家纺的纱啊”。没有文化的母亲唠唠叨叨,想用世界上最好的赞美之词来赞美祖母。话未说完,眼泪差点掉下来。
母亲说:我小时候圆头圆脑,浓眉大眼,虎里虎气,嘴甜爱说话,特招祖母喜爱。这些我还略略地记得一点些。每当祖母纺纱时,我总搬个小凳子,坐在祖母边上,看着祖母一手悠然地摇着纺车,一手握着棉条,神奇地拉出又细又匀的纱来,并问这问那,问得祖母心花怒放,于是祖母放下手中活儿,打开箱子,拿一个桂圆,或糖块什么的,塞到我嘴里,堆着满的笑:“小儿,真乖”。祖母的糖真甜,桂圆肉真厚、特香。这就是天伦之乐吧。也许是李公麟所画的《祖孙绩纺图》吧。我后来吃过不少糖和桂圆,就是没有祖母的糖和桂圆那样甜、那样厚、那样的香。其实,那时生活艰苦,物质馈乏,糖和桂圆都是难以得的东西。那点营养品,祖母舍不得吃,全让我一个接一个给“包销”了。
    现在,我还清晰地记得,祖母身材高大,足有一米七十。虽年愈八十,但耳聪目明,身板硬朗挺直,只是一双小脚,顶着那高大的身段,重心很不稳定,行走时须拐一根竹棍子。
    母亲说:只有三弟霖给祖母送了终。但三弟只一二岁。不知什么原因,鬼使神差地让我去扒柴,没有来得及给祖母送终。其实哪里是耙柴?数岁的我,能耙多少柴来?是儿时的模仿大人的一种戏而已。儿时也不觉什么。后渐谙世事,又想到祖母的慈爱,深深地感到愧疚,有时竟至于泪下。父亲在日时,每年腊月,总要带上我,给祖母坟上挑上几担土。后来我只要回老家,也总要看看祖母的坟墓。有一年腊月,特从石镜运回又高又大的石碑,端端正正地安在祖母的坟上。老人们说:石碑是阴间的大门。因此时常总想做上一梦,梦见祖母夸我说:大门建得真好。真是乖孩子,真没让我白疼一场。
   奶奶,我们真的好想念您!呜呼!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    血浓以水,祖孙情深!

前天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    一份真挚的情感,寄给远去的长者。

地板
    真情地怀念,愿祖母一路走好。

平实叙述,白描运笔,包含在无限深情里。