设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 答夜问

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

答夜问                                                                        
                                                                                                      作者:李芳洲
                                                                                                                                                                                                                                                                  花钱购物是女人专属的快慰,尤其是和旧日的下属一起。能连接到许多熟悉、半熟悉的人与事;仿佛接通了电源,安装了wifi。站在旷野,视野高广。不再是只有烛影摇红,花叶摇窗,夜灯明月书斋的静雅。俗世中烟火灰尘和雾霾一起扑进屋子;耳闻之后能释放、释怀之余,又老生常叹,原以为媒体上的一切离我们很遥远,然而实际却是那么近,近到掀开人格面具。
聊起脸基尼便裸展你眼前,污染其视觉没商量……用手摸摸那些新买的衣裙,趁着残留的好心境,浏览了案上备忘录,预备给夜问者一个交代。他是我多年的朋友,坦诚,直白,不至讳莫如深,是我们大家遵从的约定。又是情感问题,而他、她都有家庭……
   他说:“我爱她的诗,继而爱这个人,已不可自拔。痛苦到有海明威、莫泊桑、罗宾的情节。难道就不可时尚一把?在不影响双方家庭的情形下做彼此专属的情人?”不仅如此,他还要我劝劝那位女诗人,勇敢些,潮一些,为爱献身,将隐形的浪漫进行到底……
   怎么办呢?俗话说,劝酒劝赌不劝色,我是个很有边界的土鳖。换作别人,是不敢向我提类似荒唐要求的,即使他敢,肯定也是在情感风暴,漩涡里不知挣扎翻滚了多少次。实在无法解脱,无法救赎。受不了炼狱煎熬,方才寻搬救兵的吧。他不是游戏人生,玩弄生活,在异性间玩圈地,纵情生色的人。信任、友情和职业操守,反让他允我几天时间考虑再做道理!
我自知自己心情似北方的冬,含不住暖,保不住热。趁着秋寒未至,赶紧叫了他来。
夜晚露台,我喝柠檬茶,他不失眠便喝咖啡。各持莫邪,青龙偃月神侃!嬉笑怒骂,拽着地球飞跑,蓦地,我把那驾驶的飞车,一轰油门,拐上没有预设但去了该去的道。
   “你对张幼仪(徐志摩前妻)女士印象如何?”我问。“哪个张幼仪?”他诧异地问。“唉,那么博学多才,琴棋书画的才子竟然不知道张幼仪是谁。那可是才貌双全的富家千金哦。离婚后被众多当世才俊追捧,连罗隆基那样的美男也一见钟情的张幼仪你却不曾耳闻!”我笑道。心想,这茶喝到这时快喝出点儿味儿了,他替我续了水。不知是忐忑还是故作不知地敲着杯子和桌子说:“我不确定你说的此张幼仪是不是彼张幼仪。”他说,“突然提起此人是什么意思?”他也许不明就里,又不愿贴上孤陋寡闻的标签,有几分不悦的说。
   我起身重新夹好长发,活动几圈颈椎,清清嗓子,对视着读心,读彼此的微表情。张幼仪是誉满天下徐志摩的第一任妻子,张家名门大户;父兄未嫁女儿妹妹,光陪嫁就装了一火车皮,不过因所受的传统教育,她不够时尚,属母仪天下类型的女子。徐志摩粗口和冷暴力对其折磨,我不想赘述,只说徐志摩撇下身怀六甲的张幼仪出走。张只好求助身居柏林的哥哥才生下儿子。一月后,徐便赶往柏林逼迫其签字离婚。可恶的是,你从此不是我妻子但必须仍做我家的儿媳妇。养儿奉老维持徐家开销。徐志摩那期间猛追林徽因,也许是林有定力也许是为报梁家养育之恩。终算嫁了骑摩托车摔瘸腿的梁思成……继而徐又恋上了有夫之妇的陆小曼,要人家丈夫割爱答应把陆小曼禅让给他……陆小曼丈夫同意,条件得让梁启超主婚,爱到走火入魔的男女,尤其是徐志摩让梁启超主婚是自取其辱。在媒体宾朋高座的婚礼上,徐志摩遭梁启超唾骂羞辱,连现在的我都觉得无地缝可钻。我很难设身处地想象出一个男人为一个即使属名姝、名媛就能舍身取义算不算爱到挫骨扬灰了?可想过被这顿辱骂值也不值!
   为了满足陆小曼奢侈,群仆伺候的生活,他身兼多职。自己常穿破洞的裤子,游走于名利场,诠释了自古才子多穷困。他曾经力劝陆小曼别抽鸦片,少与纨绔子弟鬼混。迎来的是唾骂和被烟枪打砸。有时候张幼仪实在看不下去,还为徐志摩置办几套高档服装。然而徐志摩终因精神,经济不堪重负,对朋友吐倒苦水登上了免费的飞机。穿着那条磨皱的破裤子驾鹤西去。徐志摩文采斐然,风流倜傥,三十六岁璀璨短命,短暂一生,也算浪漫洪流中最绚烂的一朵。
   我想说的是,张幼仪不仅独自抚养儿子还供养可怜的陆小曼生活,直到五十年代她自己移居香港。那时,陆小曼以能画画为职业,张幼仪和做医生的丈夫生活是美满幸福的,晚年她到美国认真整理徐志摩的诗稿和报道。她是多么伟大宽容慈柔,简直就是基督的化身。世上有几人能做得到?我想,假如徐志摩同陆小曼不结姻缘只做好友,悲剧是否可免?又假如徐志摩人品与文品相得益彰,情感上稍有操守,不以诗人之名率性,随性,滥情,即使离婚也不必过分绝情。他是否会成为诗坛上的常青树。在千年群星灿烂的诗人中也能耀眼如泰戈尔,天造地设的才子佳人绝对凤毛麟角。才子多属开屏式男人吸引名姝不足勿怪。陆小曼这类名姝娘家婆家都背景富足,他一个穷诗人并非不知。至于诗歌换不来色戒,LV,法拉利,后来的情境会怎么样。那么遭遇砸烟枪,砸杯盘或别的既为意料之中又是意料之外。但可以肯定,天下多徐志摩之才而少张幼仪待人之宽与贤。不是所有香花都可以插到卧室花瓶里,即使百合晚上也得移出卧室,不是吗?尤其是当爱的热能释放完以后。
   他说:“我和她不会,我们相互吸引已经五年了。只是也想有点儿现代感,实质性的交融。你难道没有从影视或文学作品里看到类似的故事吗?不是所有人都被金钱、物质所俘获,也有不爱江山爱才子的……”我说:“那能坚持多久?徐志摩诗才不输给你我吧?这世间有不冷的情吗?那个时代的文人还很值钱,现在是百度、腾讯、阿里巴巴,小时代当红。你对她往事知多少?你问我有什么建议?那我认为虚拟网上的交流不如依旧漂流在虚拟网。”
   “告诉你,如今微整形、小针刀、注射,五十变三十,几天搞定。你连她真面貌,真年龄都不清楚,便流水落花情去也。要是再把家庭押上轮盘赌,后果是跌停板,再想涨停断无可能。会不会像徐志摩输光了运气还输掉了命?这个年龄不是玩蹦极,寻刺激的,我看还是鸣金收兵吧。除非你真以为你们间有半生缘,若真有,又何苦将自己的另一半当做祭品呢?”
   “陆小曼因徐志摩死,愿终身寡居,以求救赎。及时行乐的当下人,连这点情都不会有。还是早些从太虚幻景出来吧。等距离的情感看起来很美,相看两不厌可能只有俊亭山。从心理学上讲,相互间的吸引,脸红心跳也超不过几分钟。是不是所有男人,也包括你,总是从家里往外挤,觉得家里的不如外面的好。”他说:“也不全是,也许是希望给婚姻一个补充,其实只要处理得当,是可以两全其美的吧。一辈子守着一个人,有时候也很厌烦,会倦怠。你不觉得是这样吗?”
   我说:“有的人只适合做配偶,可能不能扮演好母亲、妻子、情人、女儿、妹妹五种角色。这五种角色交给职业演员,要演好尚且不易。但她毕竟有不张扬的温暖伴你左右,有共担风雨,半圆形的爱很实在。至少看得见,摸得着。惟其如此,你反不觉珍贵。”
   “文字空间具有无限的想象,还可以不断的PS,使每个毛孔都黄金碧玉。但那毕竟是虚拟的,不可信的。在我这里的类似案例,多半是悲剧性结束。我们是朋友,劝你把那份情存储心底,就在心里默念,但愿人长久,千里共婵娟。保住一份小残酷的暗恋与相思,虽有几分缺憾不也是刻骨铭心的美吗?”

2014年08月19日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
醒世警文,谆谆良言。

谢谢!问好!  详情 回复 发表于 2014-9-20 14:48

板凳
侯诗杰 发表于 2014-9-17 22:39
醒世警文,谆谆良言。

谢谢!问好!

地板
    这一段渊源还不曾知晓。感谢楼主赐教!

谢谢朋友关注!  详情 回复 发表于 2014-9-24 18:38

一二一二一二 发表于 2014-9-21 16:01
    这一段渊源还不曾知晓。感谢楼主赐教!

谢谢朋友关注!