设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【故乡情深】《许昌那老字号的烧鸡》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

许昌那老字号的烧鸡
      80年代以来,每逢过年,走老丈人家,我都是大年30、大年初一在许昌过。初一晚上坐一夜火车,次日早上到西安,不耽误初二在老丈人家吃中午饭。
    往往老丈人家给我留两个空盘子,等着我带来的两个许昌菜:一个是许昌的烧鸡、一个是许昌的五香牛肉。往往一开席,一家人都喜欢抢着吃我带来的烧鸡、牛肉。
    许昌的烧鸡最有名的是一直在七一路经营的“又一香”烧鸡,东街的“尚德元”烧鸡,西关的“老沙婆”烧鸡。这三个老字号烧鸡各有特色,是当年许昌人的最爱。能吃上烧鸡是许昌人的奢侈,是光棍儿、排场、富有的象征。有时许昌人揶揄人时就会说:
    “你光棍儿,你天天吃烧鸡!”
    我买的最多的是“又一香”烧鸡,因为一般我到火车站买火车票时,顺路就把烧鸡买回来了。但是我西关的朋友来找我喝酒时就会带上“老沙婆”烧鸡,他们认为老沙婆的好吃;我东关的朋友来找我喝酒,就会带上“尚德元”烧鸡,因为他们会认为尚德元的烧鸡好吃。我是认为不管哪一家的都好吃!
    许昌老字号烧鸡的一个共同特点就是:入味到骨,肉筋道,烂而不“哝”,自然颜色,自然作料,没有添加剂。
    这三家老字号每天卖出多少只烧鸡是有哈数的,从不多作,卖完即可,与这个城市的日消费量紧密联系,所以你尽管买,都是当天的新鲜烧鸡。
    这三家老字号也从不盲目扩张,就守着自己这个小摊子,就卖给这个城市的需求者。老字号的存在,道出了商业诀窍、道出了商业秘密、道出了商业规律。
    许昌老字号的烧鸡都去哪儿了?
    【链接】
    A、“哝nong”这个字在字典里找不到能正确表达许昌人形容的那样贴切,只有许昌人,一个“哝”字就把意思表达彻底了。“哝”还不是烂的意思,是比烂还差劲的感觉。
    B、“又一香”烧鸡一直是集体单位经营性质。“老沙婆”“尚德元”都属于个体经营性质。老沙婆、尚德元本人就是品牌,本人就是许昌的著名商标,即使他们老了,手艺传给后人了,但是他们本人还会端坐在烧鸡摊旁边。
    C、现在好像“老沙婆”烧鸡改成热干面了;“又一香”烧鸡还在七一路十字路口经营着;“尚德元”已经完成了新老交替,在南大街有个小门面经营着哩。

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    “王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!”
    现在我常扪心自问:
    1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    地方风味小吃,饮食文化的一个侧面,吸引人的魅力所在。

前天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    老字号是有自己独特工艺和技术的,保持住不容易。

地板
    李听圃 发表于 2014-9-11 23:17
    老字号是有自己独特工艺和技术的,保持住不容易。

为您献上许昌的老字号烧鸡!