设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《我的老师》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的老师
                                                                                  2014-09-10
    我的小学、初中、高中的老师:
    1964年9月1日早上我背着空书包来到许昌市白庙的后街一个不太大的院子里,这是许昌地区运输公司(也叫公路总站)子弟学校,也叫:总站小学。因为当时学校教室的问题,我们一年级被安排到学校主体以外的白庙后街一个院子里临时上课。
    第一课是在院子里的一个老宅子门前上的,讲的是《中国猿人》老师叫孙文江,黑黑瘦瘦的,墙上挂着一张猿猴的图像,我人生的第一课就是从《中国猿人》开始的。
    女宋老师:
    估计她当年二十几岁,我一年级的班主任。在图画课上我自己创作画了一个老母鸡领着一群小鸡在觅食。得到了宋老师的赞赏,把我的画推荐到学校的画栏里展出了。
    孙文江老师:
    当年也就30岁左右,但是我们感觉他已经很老了。当了我将近3年的班主任。一度把我树立成全年级的学雷锋标兵,后来因为我不争气,旷课、逃学,把孙老师气得把我挤到一个胡同里死劲把我往墙上甩。他发展我当司号手,我也吹不响那小号。
    胡树申老师:
    很老实的一个人,有点麻子脸。教过我哥、教过我姐。
    音乐老师:
    姓什么已经忘了。记得清的是他每次上音乐课就会背一个手风琴来,边拉边唱边教,我的音乐细胞或许是从这里开发出来的。文革开始后,他教歌时已经不能控制局面,往往生气了就把手风琴往桌子上一摔,不响了。课余他就拿着个小螺丝刀,拨楞几下簧片,好了。从他这里我触类旁通,学会了修口琴。
    韩克合老师:
      我的体育老师,4、5、6年级的班主任。其实对我挺好的!但是我已经不停地逃学、旷课。韩老师批评我,我立马写了一张“小字报”贴到墙上,韩老师也不敢发脾气,就弯下腰去看,反而让我羞愧了一生。
    某女老师:
    据说她用红领巾做成三角裤头穿,被批斗的最厉害。她还是我们同一个家属院的呢。我和其他同学写了大字报跑到她正上课的教室,她胖胖的,正坐在讲台上的一个小凳子上上课。我同桌的同学雷建华怂恿我把大字报贴到女老师的后背上,我畏缩了,雷建华当着全班学生的面把大字报贴在了女老师的后背上。女老师当时恨恨地看我们了一眼,现在想起来无限的自责。那犀利的眼光让人终身难忘!
    1970年我从许昌市六中转学到许昌市一中。
    王玉珍老师:
      她是我的班主任和语文老师。她是当时唯一上课讲普通话的老师,不十分标准,但是在许昌已经是十分难能可贵的了!有一次她找我谈话,慢声细语的,语重心长地说:“振江啊,你也是干部子弟,但是你现在的表现让我很失望……”当时我的眼泪一下子就噙满了眼眶。1974年我们下乡后接到了王老师病逝的噩耗,我们同学都赶回许昌为王老师送行,那年估计王老师才40来岁。
    地理老师:
    姓什么?忘了。
    我这辈子对地理特别感兴趣,当年的地理课考得最好。当地理课讲到东非大峡谷时,我非常好奇地问:
    “大峡谷里有人没有?”
    老师连讽刺带挖苦,连戏谑带揶揄地说:
    “你问得是小学一年级的话!大峡谷里能有人吗!”
    全班同学都起哄地笑了。下课后我找到老师理论:“几百公里宽的大峡谷又不是无底洞,为什么不能有人?”
    老师说:“应该有人吧”。
    后来我非常关注大峡谷的事情,原来大峡谷里还有国家呢!
    语文课白老师:
    有颗大金牙,说话嘴里的沫子能喷到很远,有时兴奋了,讲得口水直流。同学李喜德用“黑乎乎”造句:
    “放学我走在河堤上,看见有一个黑乎乎的东西,到跟前一看,原来是一条黑狗!”
    白老师为这个造句很是戏谑了一番。我至今仍然为之忿忿不平!白老师有点小骚壶,爱找女同学谈话、发言。上普通话课就让某位女同学朗诵了这样一段话:
    “李庆霖同志:寄上300元,聊补无米之炊。全国此类事甚多,容当统筹解决。”
    这浪声浪气的声音仿佛就在昨天
    高中班主任王振贤老师:
    红红的眼睛,圆胖的脸,特务一样先在教室外边偷窥一番,再幽灵般地突然走进教室,让每个同学都会心中为之一颤,好像自己的短处一下子被老师抓住了一样。他偏向一边打击另一边,结果把全班搞得人心涣散。我勇敢地贴出了全校第一张“反潮流”大字报《我班没潮流可反吗?》揭开了学校“反潮流”的序幕。20多年后有同学给我捎来王老师向我问好的话。师生的关系永远都是深厚的伟大的!
    【链接】
    1、在我初中的时候,我家住的许禹铁路筹建处院子里来了一大帮新工人。我跟他们学会了弹秦琴、拉二胡、吹口琴、吹箫、弹中山琴。
    2、一个偶然的机会我看到了有人在笔记本上画的椰子树,在墙上打格子画的鲁迅头像,于是我开始自学画画。2005年起到2009年我开始临摹蔡志忠的漫画集。 我已经临摹完的《蔡志忠漫画》有:《老子说》《庄子说》《列子说》《韩非子说》《孟子说》《孔子说》《孙子说》《论语》《禅说》《菜根谭》《唐诗》《宋词》《世说新语》。
    3、高考没机会,我自学了《北京语言文学自修大学》,当时学员有50多万,后来因为不承认文凭,大多数人退学了。我是坚持下来为数不多的直到拿了《结业证》的学员之一。至今我仍然万分感激自修大学的老师们。那年月,北京各大学优秀的老师不唯名不唯利地为我们编写高品质的教材,实在令人敬佩!现在我还完整地保留着呢!
    4、改革开放初期,书店上市了一批《钳工基础》之类的技术科普书籍。通过自学和刻苦练习。后来我在河南省的技术比武中拿到了钳工并列第一名。
    5、在上世纪80年代尚武精神盛行的时候我得到了一本《中国式摔跤》的小册子,结果我的朋友们在河南省的省、地、市的比赛中都获得了好的成绩。
    6、1983年我买到了一本《形意拳术》,武术家李天骥的作品。通过这本书我的身体得到了很好地锻炼。一练就是30年。从中还悟出了许多做人的道理。有的拳谚至今还是我人生的座右铭!我万分感谢这些未曾见面的恩师们!

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
           ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    写作辛苦,文章有点散,要是再细细组合,细致些,简练些就更好了

板凳
    踏雪闻香 发表于 2014-9-11 08:43
    写作辛苦,文章有点散,要是再细细组合,细致些,简练些就更好了

教师节向老师们问好!

地板
    平铺直叙式介绍,可以多来些细节描写。

侯诗杰 发表于 2014-9-11 22:10
    平铺直叙式介绍,可以多来些细节描写。

向您问好!