设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【家乡趣事】 《穿日本尿素的干部去哪儿了?》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

穿日本尿素的干部去哪儿了?

“干部干部,一身洋布,前边日本,后边尿素。”
    这是1972年中日邦交正常化以后,中国进口了日本的尿素化肥,许多人用尿素包装袋子作成衣服穿,于是在许昌市民中间流行起这样的“民谣”和“儿歌”。
    当时风靡一时的日本尿素包装袋,这袋子是很结实的尼龙布,上面的包装字迹怎么去掉?经过人们探索,总结出用小米汤浸泡一两天,再使劲揉搓的方法,基本可以去掉。
    这种袋子还得托熟人才能买到。而且传说得很邪乎:用和不用它都是20年的寿命,你使劲穿它20年也穿不坏!你要是放它20年它自己就糟了!
    那时满大街都是穿日本尿素的人,而且人人身上都能看见日本、尿素、株式会社的痕迹,从那时起“株式会社”的词进入我的记忆之中,可是我并不理解是什么意思。
    这时也流行一句话:
    “干部干部,一身洋布,前边日本,后边尿素!”
    就是说一般人还弄不到手呢!只有干部以及所谓的八大员才能弄到这玩意儿。
    那时因为我父亲是领导,所以我有机会穿上了“日本尿素”服装。我妈帮我把字迹洗得还比较透彻,但是仍然能依稀可辨。染成黑色、蓝色的布就好一些。
    【链接】
    1八大员的说法是:
    最佳答案:、文革辞典:八大员是售票员、驾驶员、邮递员、保育员、理发员、服务员、售货员、炊事员。 文革中对从事因有实惠而被人看好的服务行业的一种统称。
    2、、穿过“日本尿素”的人应该向日本索要“尿素株式会社”人体广告费!

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
       ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    时代的烙印,有特色。

板凳
    侯诗杰 发表于 2014-9-11 21:45
    时代的烙印,有特色。

向您问好!