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楼主: 编外人
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[原创] 星球罕见地----红海滩(香生行吟录・南湖夜话卷之一)

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    41#
    发表于 2025-10-15 20:22:12 | 只看该作者
    岁月变迁,只留下一个倩影,让人感慨。

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    可惜照片没传上来,谢谢支持!  详情 回复 发表于 2025-10-21 15:41
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    42#
     楼主| 发表于 2025-10-21 15:41:33 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-10-15 20:22
    岁月变迁,只留下一个倩影,让人感慨。

    可惜照片没传上来,谢谢支持!
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    43#
     楼主| 发表于 2025-10-21 15:44:56 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-10-21 15:57 编辑

    鸣沙山下千佛窟——敦煌文博园
    ——《香生行吟录·南湖夜话》中卷之十二
       每逢节假日,国内知名景点便陷入“人从众”热潮,莫高窟预约票秒空,鸣沙山骆驼队排至山脚。在此背景下,我们在敦煌之行中邂逅了民间收藏家筹建的——敦煌文博园。因行程仓促,仅乘景区交通车两小时走马观花,虽未细品细节,但触目景象与耳畔介绍皆为真实观感,值得细说。

       其选址堪称“敦煌黄金区位的明珠”,恰好位于莫高窟与鸣沙山月牙泉之间,驱车至前者十分钟、后者十五分钟,且紧邻314省道西侧百米处。按理应“自带流量”,但因工程未全收尾,入口无醒目标识——汉白玉牌坊大门近看雕梁画栋,“敦煌文博园”鎏金大字熠熠生辉,可搁在西北荒原中,便如黄沙半掩的珍宝,低调得融入天地。加之314省道车流如织、车速似高速,稍不留意便会错过,我们当初若非导航偏差,也不会误闯“敦煌古城”片场。最意外的是,“鸣沙山下千佛窟”并非噱头口号,而是眼前实景写照。

       车子驶入园区,建在山崖上的主入口先入眼帘。此崖与鸣沙山遥遥相对,站在崖边观景台俯瞰,下方是数千米宽的山谷平滩,地表覆着细密黄沙,阳光下泛着柔金。当地向导称,这片平滩或是远古党河河间平原遗迹,因岁月变迁、河流改道成了沙漠环绕之地。近千亩园区铺展其上,如精心勾勒的蓝图,十三座博物馆群落错落有致,红墙黛瓦风格兼具敦煌古朴与现代简洁。项目已推进十余年,目前仅完成一期主体建设,美术馆、丝路馆等场馆内仍在装修展陈,但首条环形游览车道已蜿蜒成型,蓝色观光车穿梭其间,站点指示牌整齐有序,透着精致

       比起规划蓝图,我更着迷于园区“让文物重生”的复制艺术。多数人视“复制”为“造假”,但在此处,复制是对文化的虔诚传承。对国宝精准复刻留存本是文博使命,这里工匠用现代工艺复刻的珍品,不仅材质、色彩、细节“以假乱真”,精神气韵更添灵动。如复刻的莫高窟第259窟“禅定佛”,原作色彩斑驳,复制品保留岁月痕迹的同时,将佛像“东方微笑”弧度还原得恰到好处,温润慈悲,让人站其前,似能感受千年前工匠注入的信仰与温度。

       游览车沿右侧山壁坡道下行至谷底,径直北驶。转过弯,全车人皆轻声惊叹——整片山体开凿成壁,石窟连绵如崖壁嵌珠,每孔内供奉复刻佛像石雕。从莫高窟第96窟红漆木构檐九层楼,巍峨挺拔与原版无二;到龙门石窟奉先寺大卢舍那像龛,佛像高三米,面容丰腴、衣纹流畅,背光纹饰清晰可见。尤其大卢舍那像缩小近十倍,贴近真人大小,少了威严多了温和。同行母亲正指像讲武则天与龙门石窟的故事,孩子听得入神,这般鲜活的文化启蒙,远胜书本文字。

       游览车拐至大门右侧,此处无山体依托,仅有沙坡沙坎。建设者运来周边石料,配现代建材,按一定间距建人工石窟。石窟尚未完工,脚手架未拆,但雏形已现——拱形窟门、斑驳岩壁模仿天然石窟质感,内放半成品佛像,虽未上色却透着庄重。如今远观,零散石窟似戈壁上的积木“玩具”;待完工后,它们将通过连廊连成数百米石窟边墙,墙上雕刻《飞天》《九色鹿》壁画元素,脚下铺鹅卵石小径,成为鸣沙山下真正的“千佛窟游览走廊”,令人满心期待。

       车子前行,沙洲古城渐入眼帘。仿古建筑群的城楼城门已具雏形,朱红城门高十余米,铜门环闪光,檐角风铃随风作响。城内虽空,但街道布局、房屋轮廓清晰,未来将复原敦煌市井风貌,让游客体验古敦煌生活。城门旁,复刻“太阳神庙”独具特色,白廊柱、三角形山墙透着西亚风情,让人忆起土耳其伊斯坦布尔的古老神庙。这正应了文博园高总所言:“敦煌是丝路咽喉,自古为东西方文明交汇口,引入西亚建筑,是让历史交融感在当下重生。”

       园中“磨盘之路”令人印象深刻。百米长路用甘肃各地征集的老石磨盘拼接,每块磨盘纹路深浅不一,皆是岁月痕迹。行走其上,脚下偶发“咯吱”声,似与农耕文明对话。园主称,建路初衷是留住这些渐消老物件。园区还征集大量藏品:陇南栗亭砚石质温润,边缘雕缠枝莲纹;根雕奇石天然成趣,或如雄鹰或似熊猫;千年胡杨木形态万千,枝干虬曲或风沙斑驳,透着“三千年”顽强生命力。本想细赏,奈何午后太阳似火球,地表温近四十摄氏度,只得匆匆离开,留些许遗憾。

       离开时,夕阳沉于鸣沙山后,天空染绚丽橙红。当地朋友说,夜幕降临时,园区灯光次第亮起,黄沙在光影中泛柔泽,胡杨枝干勾金轮廓,石窟佛像似注灵气。届时游客可换敦煌风七彩游园服,裙摆飘飘漫步光影间,耳畔古乐悠扬、眼前壁画流动,宛如壁画飞天穿梭现代与古典之中。这般场景定是终生难忘的“敦煌梦境”,正待更多人亲身探寻。
      仅以七律一首归结全文:
         敦煌文博园
    沙山下起新篇,映日妍。
    复刻遗珍传古韵,重丝路接长天。
    胡杨影里藏诗画,磨盘中忆岁年。
    待到星灯初上夜,飞天漫舞入幽玄。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    44#
    发表于 2025-10-25 20:54:40 | 只看该作者
    看来文章,有机会,一定去感受一下敦煌的魅力。

    点评

    哈哈,对走西北,飞敦煌顺甘青大环线玩,最方便!  详情 回复 发表于 2025-10-26 14:34
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    45#
     楼主| 发表于 2025-10-26 14:34:21 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-10-25 20:54
    看来文章,有机会,一定去感受一下敦煌的魅力。

    哈哈,对走西北,飞敦煌顺甘青大环线玩,最方便!
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    46#
     楼主| 发表于 2025-10-26 14:35:23 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-10-26 14:39 编辑

    美哉!巴丹吉林!
          ——《香生行吟录・南湖夜话》中卷之十三

       巴丹吉林沙漠是中国八大沙漠之一,是阿拉善沙漠的主体,位于内蒙古自治区西部的银额盆地底部,总面积4.92万平方公里。有五奇,沙峰、鸣沙、湖泊、奇泉、古庙,这在我国众多的沙漠中也是很独特的,尤以其中的必鲁图峰是世界最高沙峰,海拔1617米,相对度500多米有“沙漠珠穆朗玛峰”之誉。而宝日陶勒盖的鸣沙山,高达200多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有“世界鸣沙王国”美称。在这年降水量不足40毫米的沙漠中,发现的湖泊湿地竟然多达100多个,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,获“漠北江南”美名。

       最令人匪夷所思的当以,音德日图的奇泉,至今科学界仍未得统一说法。该泉处于湖心,涌于石上,在仅几平方米的小岛上有108个泉眼,泉水甘冽爽口,水质极佳,自古称为“神泉”。何况这沙漠中还有多处泉水涌出,均水质清澈,甘甜可口,可供人畜饮用,更神奇的是,该地湖泉严冬也不结冰。至于历史人文景观,著名的苏敏吉林庙是阿拉善最古老最有名的代表之一,该庙建于1755年,建筑分上下两层,面积近300平方米,相传修庙的一砖一瓦、一石一木全靠人工运进,其工程之艰巨无须赘言。当然沙漠东部和西南边沿,茫茫戈壁一望无际,形状怪异的风化石林、风蚀蘑菇石、蜂窝石、风蚀石柱、大峡谷等先前要到国外才能看到的奇特地貌,以及科考后发现的/“曼德拉山岩画”,专家称为“美术世界的活化石”是原始人狩猎和畜牧生活的记录,都是令人叹为观止的追寻。

       巴丹吉林沙漠平均每10平方公里不到1人,仅次于塔克拉玛干沙漠为我国第二大沙漠。其西北部还有1万多平方公里的沙漠,至今没有人类的足迹。是阿拉善沙漠的主体,位于银额盆地底部。主要属内蒙古额济纳旗和阿拉善右旗,东部小范围属阿拉善左旗,巴丹吉林系蒙古语(即巴丹吉林庙)命名。在整个沙漠内部,仅有巴丹吉林庙和库乃头庙两个居民点。沙漠海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,是中国乃至世界最高沙丘所在地。沙漠内部无固定道路,横穿腹部异常困难,中部及东北部基本为无水区。基本无种植业。全部经营牧业,骆驼为该地主要家畜,数量居中国各旗县之冠;次为山绵羊。东南部的雅布赖盐湖盛产食盐,西部的古鲁乃湖及巴丹吉林庙附近的一些湖泊周边能见到些绿色,一个湖泊、一个沙窝就是一个生物圈,就会诞生出许多生命奇迹的故事。

       现在旅游业在这里已正式兴起,巴丹吉林沙漠有了卫星定位:北纬39°30’~42°,东经98°30’~104°,隶属于阿拉善盟,阿拉善右旗北部,雅布赖山以西。北大山以北、弱水以东、拐子湖以南。需要知道的是这个盟的总面积达27万平方公里,比英国总面积都大,相当于国内一、二个省区。除了巴丹吉林还有腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、雅玛雷克沙漠三大沙漠,简直算个地道的沙漠王国。且早在旧石器时代,境域就有人类活动。西汉时名将霍去病入居延收复河西。处内蒙古自治区最西部,其北与蒙古国交界有边境线长735千米。东北与乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯三市相连,东南与宁夏回族自治区毗邻,西南与甘肃省接壤。

       巴丹吉林沙漠地处河西走廊旅游热线的延伸线上,最简单的方法是乘火车在兰新铁路的甘肃省金昌(河西堡)火车站下车,然后沿河(西堡)到雅(布赖)黑色公路行140公里,路边即是阿拉善右旗莎日台巴丹吉林沙漠旅游大本营(又叫九棵树)。阿拉善右旗驻地肯呼格镇人们的一项经济活动正方兴未艾,那就是给开越野车的游客当向导。或骑上号称“沙漠之舟”的骆驼,带游客畅游高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,切实亲身体验巴丹吉林沙漠独特的迷人景观。看到这些独特的介绍,你想不想前去观光呢?

    巴丹吉林沙海礼赞

    巴丹吉林的沙海孕天地诗源
          沙漠珠峰之盛名谱绝世名篇      
    必鲁图主峰无愧为星球骄傲
    宝日陶鸣沙更堪称神州典范
                           
    一道道沙脊蕴含着岁月纹理
                 一座座沙丘勾勒出宇宙曲线            
    攀沙山有如人生路奋力跋涉
    每一步都是脚深踏稳定向前

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    47#
    发表于 2025-10-31 20:55:21 | 只看该作者
    我以为沙漠只有沙丘,没有想到沙峰那么高。

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    实际高度也仅五百米左右。主要是我国西部海拔本来就高。  详情 回复 发表于 2025-11-8 17:14
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    48#
     楼主| 发表于 2025-11-8 17:14:35 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-10-31 20:55
    我以为沙漠只有沙丘,没有想到沙峰那么高。

    实际高度也仅五百米左右。主要是我国西部海拔本来就高。
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    49#
     楼主| 发表于 2025-11-8 17:16:00 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-11-8 17:19 编辑

    乐在超越中——奔向沙漠珠峰

                 ——《香生行吟录・南湖夜话》中卷之十四

       巴丹吉林沙漠的旅游方式如同沙漠里的沙粒般多样,而自驾越野车游无疑是那颗最耀眼的明珠”——既合心意又备受追捧。只是一两台车孤征成本太高,故而通常要凑齐十台以上铁骑组队进发。当地每年金秋都会摆下英雄会的擂台,引得全国越野车队争相奔赴。我市这支越野劲旅早年间便已亮剑赛场,20229月,我有幸搭上他们的长途越野拉练之旅,此行的终极目标,正是一头扎进巴丹吉林的沙海,去体验那份沙漠冲浪的酣畅淋漓。

       若论直线距离,四川与巴丹吉林沙漠称得上是近邻,从川西北青川一带直插过去,斜穿甘肃省便能触到沙海的边缘。但越野车队的拉练从不走这种捷径坦途,他们向来低调如大漠中的沙狐,不搞花架子、不扰沿途百姓,没到拉练核心区绝不扎堆集结,多是三三两两化作小分队,队员甚至能自选路线各自为战,最终在集结地汇合。我曾多次跟着他们出生入死,抛锚、陷车、引擎罢工等险情都遇见过,好在有队长掌舵、老队员们搭手,每次都能从困境中出一条路来。自贡越野车队隶属于四川大队,是支根正苗红、技术硬核、团结得像一块钢板的专业爱好者车队。可越野车运动本就是与风险共舞的勇者游戏,因此每次拉练地点都要选在那些荒无人烟的大漠、层峦叠嶂的深山——唯有在这样的天地间,才能尽情释放胸中的豪情,解锁未知世界的惊喜。此次拉练的第一个集结点是我省阿坝城边的越野车宿营地,此前路段均为正规道路,队员可根据各自出发地在当晚赶到。

       第二天,车队从久治县驶入青海境内,特意挑了一条荒原上的时光老公路展开拉练。这段路不长,也就几十公里的样子,沿途寂静得只剩车轮碾过碎石的声响,仅偶遇一两辆摩托车像沙漠之舟般掠过。这是条穿越荒原、翻山直抵黄河的隐秘通道,因地处青藏高原的怀抱,临近黄河的山垭口藏着一段九曲十八弯的盘山道,路面蜿蜒如银蛇缠绕山间,既是考验车手十八般武艺的试金石,也成了新手们观摩学习的活教材。翻过山巅,从青藏高原的云端俯冲至黄河河道,那长长的下坡路九曲回肠,方向盘在手中轻转慢打,每一次弯道都是对驾驶技巧的锤炼。这段老路易路虽短,却耗去了近3小时,拉练任务一完成,车队便切换回巡航模式,沿着黄河南岸青甘交界的国道一路向西北疾驰,目标清晰——次日午后在巴丹吉林阿拉善右旗肯呼格镇会师

       这段旅程虽不足六百公里,沿途却串起了一颗颗历史与现代交融的明珠,我们如同怀揣急切心事的旅人,过兰州不进、穿西宁不停,直扑武威境内才在一个静谧的小镇落脚歇息。翻查资料方知,这里竟已是巴丹吉林的门户”——武威,正是西汉时期赫赫有名的边疆重镇凉州,两千载的岁月在这座城里刻下了深深浅浅的文明印记。金昌是改革开放初期因矿而生的新兴之城,阿拉善右旗也在那时回归内蒙古的怀抱,而在此之前,右旗曾长期归属武威,这般变迁足以想见早年西凉疆土的辽阔无垠,单从旅游角度看,也值得在此流连一番。

       自贡队在肯呼格镇算得上是熟门熟路,队员们轻车熟路就把车开到了导游家门口。小镇不大,像颗镶嵌在戈壁边缘的璞玉,人口不多却透着几分淳朴,在向导的麻利协助下,车队集结、检查装备等一系列准备工作不到半小时便搞定。紧接着,浩浩荡荡的车队如一条钢铁长龙,朝着沙漠宿营地进发,队长娃哥的头车上,四川大队自贡分队的旗帜迎风猎猎作响,格外醒目。没有激昂的讲话,没有繁琐的仪式,但每个人的眼神里都透着一股专注——当人类决意与广袤的大自然对话、向未知发起挑战时,便已然进入了一种战斗状态,危险与考验如影随形,仿佛一场无声的战役即将打响。

       出镇没多久,一片金黄的沙海便撞入眼帘,所有车辆都松了松气”——放掉些许胎压,让车轮多几分柔软与抓地力,期待已久的沙漠冲浪实战训练就此拉开序幕。起初我倒没觉得新奇,毕竟先前也去过沙坡头、闯过腾格里沙漠,尤其在腾格里还坐过改装加固的沙漠钢管车,亲身感受过那种冲上沙浪之巅、又猛地跌落谷底的心跳加速。可那些体验终究是浅尝辄止,从未真正深入沙漠的心脏,大多时候有路可循,或离主路不远,总能找到标识物辨明方向。而这里,却是名副其实的三无地带”——无人烟、无道路、无植被,加之要分心指导培训初次来的新手,车辆不知不觉便分散开来,铺展的范围越来越广。返程时我一时大意跟错了车,一头扎进了一个巨大的沙窝。沙漠的天黑来得比翻书还快,太阳刚一沉下沙丘,黑暗便如潮水般涌来,彼时星星还未点亮夜空,除了各自车灯劈开的一小片光亮,四周全是浓得化不开的黑暗,方向感瞬间清零。队长当机立断,下令所有车辆集中排队停下,他带着向导钻进夜色,专门去探寻冲出沙窝的生路。经过近半小时在沙坡间反复冲刺、多角度观察,终于锁定了一条可行路线,车队如一列骆驼队般依序翻越沙窝。当远处宿营地那简陋的宿舍轮廓和点点灯光映入眼帘时,那份亲切感简直比见到豪华国际大酒店还要强烈——若非向导经验老到、给力相助,今夜恐怕真要在车里蜷着,与沙漠的星星孤独为伴了。
    沙漠珠峰越野行

    巴丹吉林铺展开金秋的盛宴
    沙漠珠峰广撒出英雄帖召唤

    千里祁连又迎来志趣同挚友
    万马奔腾最珍惜心相照旅伴

    沙海冲浪一次次波峰颠跨越
    红尘历劫几回回浪谷底转安

    前进方向隐藏着征途的坑洼
    人间温暖常体现绝境中并肩

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    50#
    发表于 2025-11-8 21:24:43 | 只看该作者
    单纯观景看腻了,这次来点刺激的,我看的都过瘾。

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    哈哈,现在是夜话,题材就广泛一些了,谢谢首版支持!  详情 回复 发表于 2025-11-15 17:32
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    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    51#
     楼主| 发表于 2025-11-15 17:32:27 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-11-8 21:24
    单纯观景看腻了,这次来点刺激的,我看的都过瘾。

    哈哈,现在是夜话,题材就广泛一些了,谢谢首版支持!
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    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    52#
     楼主| 发表于 2025-11-15 17:33:29 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-11-15 17:38 编辑

    红海子宿营地住满了星斗
           ——《香生行吟录·南湖夜话中卷》之十四

       世间本无路,走的人多了,便也成了路。在浩渺无垠的大漠沙山里,任何人择定方向、信步前行,都可能成为某条新路的拓荒者。车队历经大半天的沙海冲浪,在沙峰与海子间往复飞驰、俯冲、攀升,那跌宕起伏的情境,让每位参与者都沉浸式体验了一场酣畅淋漓的淬炼;对于车辆和主驾而言,更是与自然障碍展开的一场惊心动魄的博弈。途中尽览沙漠驾驶的独门技巧:在“大沙锅”里疾驰如翻炒,越沙脊线或处女路时的灵巧扭摆,行车中察谷避坑的审慎专注,还有单侧、对角车轮悬空时,车身欲横摆滑下沙谷的揪心惊险。其实方才翻越这座沙山之巅时,我们已遥遥望见海子边的宿营地——那一汪浅浅碧水、一抹淡淡新绿,还有隐约可见的人居痕迹。这份沙漠核心地带的珍贵景致,若非亲至,实难领会。

       此刻车队静列于半山的缓坡平地,原来此行最惊险也最勾人的项目正藏于此——挑战“断头坡”!说穿了,便是越野车的跳岩壮举。向导忙着做最后一次司乘叮嘱,细致强调操作要领与安全须知。时近黄昏,西斜的日光愈发温软,为金黄的沙山脊镀上一抹淡血红晕,辉煌里透着几分悲壮。众人抬眼便望见那造物奇景:山坡最下段如刀削斧劈,竟是长达数百丈、高逾百丈的垂直沙岩,退路早已断绝。所幸自贡队全体司乘镇定自若,向导与队长带头发车,转瞬间一辆、两辆、三辆车相继从岩头跃下,倏然消失。要说心头毫无波澜是假的,儿子排在第四位候命。见他启动时神色从容,便知上次来已顺利通关,早已成竹在胸。我在副驾座上虽心内忐忑,仍强装镇定:“放心开,我没事。”他的起步与往日截然不同,没有猛轰油门,只是稳稳对准方向,借着微倾的地势顺惯性缓缓向岩边碾去。这短短一二十公尺,每一寸都熬人心神!待车近岩边,我赶忙闭眼,静待那预想中的失重坠落——生怕瞥见急速下坠的凶险而失声惊呼,干扰到他驾驶。

       万幸,我臆想中的种种危险皆未发生,只觉车身如高速下陡坡般猛然前倾,耳畔交织着引擎的嘶吼与沙粒的脆响。这感觉格外奇妙,远胜滑沙滑草的寻常乐趣,竟无半分失重恐慌。我由衷敬佩那位首个设计此大胆玩法、觅得这条奇路的先行者。从闭眼到睁眼,不过两三秒光景,眼前画面却足以镌刻终生:车已行至沙岩中段,漫天飞沙如屏障般四围环护,仅露车头盖与车顶,活像科幻片中太空来客的能量护罩。分不清是硬派越野车裹挟着沙团冲锋,还是沙团簇拥着人车奔涌。好在结局转瞬即现——距岩脚十余米处,前几辆车带下的沙砾已堆起一道缓坡。儿子顺势深踩油门,引擎爆发出一声咆哮,爱车如脱缰野马般越过山沟,稳稳冲上对面高地,静候其他伙伴的精彩登场。此处马达轰鸣与沙鸣共振,声势竟不逊于大名鼎鼎的鸣沙山。

       “有水便有生命”的箴言在此刻得到印证,湖虽不大,环湖却晕着浅浅绿意,几株生命力倔强的小草在沙间摇曳。这里已是巴丹吉林沙漠的腹地深处,隔绝了人世的喧嚣纷扰,天地间那份亘古不变的宁静如潮水般漫来。宽广的湖畔平坝上,几间简陋却实用的屋舍围成四合院式的营地,虽无半点修饰,却将现代文明的便利妥帖安放——若非如此,怕也少有人敢涉足这荒无人烟之地。沐浴罢、晚餐毕,我习惯性踱出院门,往湖边漫步。此时夜色已浓透,地面昏黑如墨,四围沙山在天宇的映衬下勾勒出清晰的剪影。漫天星斗铺展于天际,今夜格外璀璨明亮,仿佛离人极近,近得伸手便能触摸。正暗忖“天上星斗如许,何不匀些到人间,共赴天地同辉之约”,不经意间往湖中一瞥:满湖星辉摇曳,竟都是来红海子宿营的星斗!人尚未入眠,魂已恍若坠入星河梦境。

    夜宿红海子(外一首)

    静谧璀璨的繁星闪耀
    唯有风大师为寰宇按摩理疗

    一湖水孕就生命的源泉
          几行树尝尽进化之煎熬      
    星球上只剩下苍茫沙砾
    天地间无尽的空旷寂寥

    今夜海子挤满了银河星宿
    为与访的红尘客共度良宵


       
    大漠沙之歌

    鸣沙山仿佛大自然奇妙音箱
    每一粒沙子都想来纵情歌唱

    当舞步滑动开亘古序曲
    众歌迷演奏起千年乐章
    清脆如远古的驼铃穿越
    猛烈似万马奔蹄铁碰

    耹一曲宇宙独特的原声旋律
    让心灵体会天地间和鸣交响

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    53#
    发表于 2025-11-17 21:21:44 | 只看该作者
    看老师的文章,是一种享受。沙漠中景与险并存。

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    谢谢支持!  详情 回复 发表于 2025-11-25 18:38
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    54#
     楼主| 发表于 2025-11-25 18:38:50 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-11-17 21:21
    看老师的文章,是一种享受。沙漠中景与险并存。

    谢谢支持!
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    55#
     楼主| 发表于 2025-11-25 18:40:28 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-11-25 18:43 编辑

    file:///C:/Users/AMD/AppData/Local/Temp/ksohtml26108/wps1.png
      小憩“沙漠故宫”庙海子边
               ——《香生行吟录·南湖夜话·中卷》之十六

       进入巴丹吉林沙漠腹地的第二天,是这次活动的高潮——既要行走在前文提到的五奇地带,更要去见识“沙漠珠峰”。深入腹地一两天后,渐渐看出些门道:其实熟悉之后便会发现,这里的山水自有脉络可循。甚至归根结底,可以还原最初的原始面貌来的。近午时分,我们抵达名为“庙海子”的盐水湖边。我深疑这里曾是古河道,如今虽算不上绿洲,却也算得上“见绿地带”。来的路上也经过一两个海子,大小如山区的小堰塘,既有零星绿意,更隐约有人居痕迹。而庙海子更大,更像一截宽阔河道,与其说是湖,不如称其为湿地。湖水浅可见底,虽稀疏却已是此行见过的最大湖面,周围隐隐约约有民居与树木——多是沙漠耐旱植物,不高也无大树,但在荒漠中能见到这般生机,已然难得。
    大家散乱地在海子边停歇,有人打开车后盖整理物品,有人甚至支起凉棚准备午餐。此处藏有一处喷涌的泉水,泉眼粗若碗口,伸手探去深不及底。泉中有通体透明的虾,随喷泉翻涌的沙子被涤荡得晶莹剔透;喷出的泉水经年流入海子,在地面冲刷出一条清澈的渠沟。若没有向导指引,根本无从发现这处泉眼——它离海子本就不远,若逢丰水期,恐怕早已淹没在湖水中。我亲自前去考察,虽未发现虾或其他水生生物,却切实感受到泉眼的喷涌力,尝之无味,想来是淡水泉,这对未来的开发颇具意义。
       饭后稍歇,我们便移师至有“沙漠故宫”之称的古庙前。这座藏传佛教寺庙是巴丹吉林沙漠的重要地标。蒙语音为“苏敏吉林”,意为“有庙的海子”,亦是牧民心中最神圣的殿堂。寺庙建于清乾隆二十年(1755年),白墙金顶的汉藏混合建筑,背靠沙山、面朝湖水,庄严肃穆中透着幽静典雅,稳稳坐镇在海子之畔。寺外矗立着一座白塔,在黄沙蓝水的映衬下格外抢眼。传说这座寺庙由身怀绝技的能工巧匠建造,采用雅布赖山的石料、天山的木材做基石与栋梁,是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙,巴丹吉林沙漠也因之得名。我们车队在此展开队旗合影留念,随后观赏品读了巴丹吉林沙漠第一“圣水奇泉”:离岸边5米远的湖水中,一眼突泉。水柱如脸盆大小,水面浪花翻滚宛若莲花;另有一眼“听经泉”,每当寺庙诵经时泉水便汩汩流出,诵经声一停,泉水也戛然而止。据当地人说,前些年有人想在泉眼四周围堰建池塘,无奈沙漠中缺乏土石,用沙子堆起的围堰经不住水压崩塌,如今早已被泉水荡平,连痕迹都无从寻觅。而泉眼之多之奇,更集中在海子中一块突出的大石头上。这块石头高约1米,顶部约3平方米,状如磨盘,其上泉眼密布,泉水披挂而下。据说这泉水被称为“圣水”,旧时王爷朝拜时曾下令不准妇女靠近,这一习俗至今仍被当地人遵守。

       休整过后,我们即刻前往“沙漠珠峰”。正当大家兴致勃勃地驾车盘旋跨越沙丘时,我们的“普拉多”在一个右转跨越沙脊线时,因前方沙体突然塌陷且收势不及,导致后左轮悬空、后车身横摆着滑下沙谷。这可不是仅陷车轮的“鸡窝坑”,而是真正的大陷阱、波浪谷!若单车至此,恐怕第二天就会被飞沙无声无息彻底掩埋。这时我忽然想到昨天体验的越野车跳岩游戏,或许设计者正是有过滑落大沙谷的经历。经过这次切实体验,我恍然大悟:那出惊险万分、回想起来仍后怕的游戏,其实是专为重装越野车设计的。试想若换作越野摩托,或是那些在场地赛中表现出色的吉普改装赛车去跳岩,不知会翻多少个跟头?驾驶员又会被甩到何处?即便是越野车,若按正常速度行驶也会飙飞出去,吉凶难料。唯有缓缓碾压而过,利用车头重量压塌沙岩,让车辆自然陷入沙中,借助车轮旋转和压塌下滑的沙团顺势滑下——此时车身陷在沙中保持轻微倾斜度,且下滑速度因沙子阻力远慢于自由落体,更不至于被甩翻。想来只要驾驶员保持清醒,在临近谷底发现下滑速度减缓时及时踩下油门冲出山沟,重新控制车速即可,这比此前四个轮子一起陷入大鸡窝坑、车身被埋一半的情况可要轻松多了。

       当然,若单车遇到这种险情确实无药可救,但对自贡越野车队而言却只是小事一桩。这或许与其成员组合有关——从队长到核心队员,半数以上不仅是玩车好手,更是长期浸染车企行业、懂车修车的精英。对此我是外行,不便多言,只听身后一名队员叹息:“看来真是天意,这次携带的备用装备还真派上了用场,今晚的抛锚露营怕是跑不掉了。”

    “苏敏吉林”庙、

    沙峰古寺枕灵泉,大漠梵宫映碧天。
    北岭通霄寻道处,西风拂面伴清眠。
    泉声漱玉尘心净,梵呗萦空俗念捐。
    一枕沙光浮日影,驼铃随梦到千年。

    “圣水奇泉”
                                     
    藏珍大漠有奇泉,古寺沧桑圣水前。
    不涸甘霖传上古,犹存庙宇记当年。
    湖沿小憩闻泉语,院外稍停望梵烟。
    自愧一身尘俗重,禅心今世已无缘。

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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    56#
    发表于 7 天前 | 只看该作者
    沙漠腹地,竟然有听经泉,真奇妙。世界之大。

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    这不但在我国,在全球也是很独特的。  详情 回复 发表于 3 天前
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  • TA的每日心情

    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    57#
     楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
    白水 发表于 2025-11-30 22:02
    沙漠腹地,竟然有听经泉,真奇妙。世界之大。

    这不但在我国,在全球也是很独特的。
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    3 天前
  • 签到天数: 747 天

    [LV.9]以坛为家II

    58#
     楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
    本帖最后由 编外人 于 2025-12-4 18:46 编辑

    必鲁图峰下的一夜村
           ——《香生行吟录·南湖夜话中卷》之十七
       夕阳沉落前,我们终于尽数抵达沙漠珠峰的天坑之下。那些决意最后一搏的勇士,早已将越野车驶至坑底中心——这片大自然鬼斧神工造就的天然竞技场,正静静等候着人类的叩访。前来挑战“沙漠珠峰”的越野车看来不少,而我心中更萦绕着一个疑问:这个直径数十米、深达三四层楼的天坑,究竟是如何形成的?坑后主峰如宝塔般巍峨伫立,海拔尚有近百米,恍若一栋摩天大楼凌空悬于头顶;左右两侧,二三十米高的沙坡如屏障环护,唯独朝向山下的一侧是缓缓延展的坡地。这沙峰与寻常自然堆积的沙丘截然不同,透着一股岩石般的挺拔与硬朗。但科学探测揭开了它的奥秘:沙山底部并非基岩,而是古老的沙丘基底;中部核心的高阻异常区域,实则由古老钙结层所致。经检测,其风成沙厚度至少达400米以上,证实必鲁图峰内部并无基岩,全凭风积沙与古老钙结层等物质共同支撑。远古时期的强降水与地下水蒸腾,在古沙丘表面凝结成致密的钙结层,它既像一道屏障阻挡水分过度流失,又化作稳固的“地基”托举着上方的流沙层,让沙山在千万年堆积中免于因底部松散而坍塌。更奇妙的是,必鲁图峰下方藏着大规模低阻区域,与周边湖泊一脉相通,沙山底部因此富含地下水。这些地下水借着毛细管网作用缓缓上升至沙层,为沙粒裹上一层湿润的“黏合剂”,大幅增强了沙山的稳定性,使其能抵御狂风侵蚀,始终保持着挺拔的姿态。这般神奇的自然现象,早为科学家所关注,若非亲身站在此地见证,实在难以想象这茫茫沙海中竟藏着如此精妙的平衡。

       至于“挑战沙漠珠峰”,更像是人类为自己鼓劲的口号,究其本质,不如说是来礼拜这座沙海之巅,或是接受它无声的检阅。越野健儿们真正的比拼,不过是看谁的车轮印痕能在天坑最高的岩壁上多停留片刻。我们这些观礼者,都屏息凝神关注着这场特殊的较量——它既似沙漠冲浪里“炒大沙锅”般狂野的翻炒表演,更像杂技中飞车走壁的巨型放大版,只是规模与震撼力都翻了数倍。其实走这沙坑壁远比看上去安全,但对从未体验过的人来说,单是那陡峭的视角便足以让人手心冒汗。其中的原理并不复杂:唯有冲起足够的速度,才能让车头以更大的角度沿着天坑主壁盘旋攀升,向着最高处发起冲击。这样的挑战本无“胜负”可言,它更像是人类用意志与体能,向浩瀚大自然递交的一封充满敬意的表态。

       当夕阳将整片沙山染成金红色时,队长终于下达了露营的指令,瞬间引来全体队员的欢呼雀跃。我早知道每辆车上都备齐了帐篷、卧具、饮用水和干粮,“被迫露营”的预案早已周全,却未曾想巴丹吉林沙漠管理处为保护脆弱的生态、限制过度放牧,有着禁止私自露营的规定。原来在管理处规划的线路上,留守沙漠的牧民会在旅游旺季搭建宿营地,接待游客食宿,旅游收入便是他们主要的生活来源。只是这些宿营地大多距离较远,数量也颇为有限。今日我们因车辆抛锚陷入沙谷,修车便耽误了两三小时,等驶出沙谷时,距离最近的宿营地已十分遥远,加之所处路段地形复杂,为保万全只好就地露营。好在行车记录仪与救车现场的视频都清晰可查,足以证明我们确是遇险后的无奈之举。

       接下来的扎营过程异常顺利,想来导游与队长早已将各种情况盘算周全。众人迅速撤至半山腰,在两重大沙坡的山脊线之间,寻得一块开阔平坦的空地——这里既敞亮通风,又能避开风沙,大家以车辆为界错落列阵,一座临时的“一夜村”就这样在沙海中落成。趁着大家手脚忙碌安营扎寨的间隙,我趁机打量起营地四周的地形,此时天光尚未完全暗去,远处的景物仍清晰可辨。稍稍登高便能望见来时蜿蜒的车辙,顺着那道平缓的大沙坡远眺,还能隐约瞥见庙海子那一点珍贵的绿意,在茫茫黄沙中格外醒目。左前方的山顶,正是我们仰望已久的必鲁图主峰,我们的营地与这两处沙漠地标,恰好构成一个精巧的小三角,仿佛被这片沙海温柔地环抱。

       从查阅的资料中得知,巴丹吉林沙漠的狼数量不少,尤其在国家将其纳入二级保护动物名录后,种群数量日渐增长,以至于当地牧民谈狼色变。不过这些狼的活动范围多集中在沙漠边缘的畜牧区,那里常有牛羊骆驼遭其偷袭;而真正的大漠腹地,因缺乏足够的食物来源,反倒鲜有它们的踪迹。当天地间只剩下连绵的黄沙时,还有什么比这份纯粹的辽阔更让人安心呢?想来向导与队长早已将安全因素考量在内,才会如此从容地决定露营。

       天色渐渐沉了下来,营地忽然间灯光齐亮,各辆车旁都忙碌起来,准备着沙漠里的晚餐。眼前五花八门的现代野营装备与琳琅满目的美食,着实让我惊叹不已——从便携炉灶到精致的一次性餐具,装备可谓争奇斗艳;烤肉、火锅、零食点心,食物更是丰富多样。现代中青年人的创造力与执行力实在惊人,若非没带木柴,旁人见了这热闹景象,真会以为我们是专程来沙漠腹地举办篝火晚会的。看着大家脸上洋溢的愉快笑容,听着此起彼伏的欢声笑语,我不禁心生感慨:一场意外的车辆抛锚,反倒让我们邂逅了这般独特的沙漠露营体验,为这段旅程增添了一份意料之外的欢喜!正是:
    峰影横斜压暮烟,村灯几点落尘寰。
    风梳大漠凝清露,月浸沙坡静夜天。
    残夜疏星摇远树,长吟浅梦入秋山。
    闹铃未唱人先醒,早觉晨光染发巅。


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  • TA的每日心情

    2019-3-4 04:05
  • 签到天数: 160 天

    [LV.7]常住居民III

    59#
    发表于 1 小时前 | 只看该作者
    在沙漠旅行,奇特景观,比在山川更令人兴奋。
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