设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《勇攀西岳华山》(3、4)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

勇攀西岳华山(3)
                                                                        1980年5月7日
    我喜欢山、我爱山、我敬畏山。
    我曾经在家里的墙上挂着一大张《中国地形图》和一大张立体版《中国地形图》经常深情地看。躺在被窝里也要拿着望远镜看,永远看不够!我也走过、攀登过许多名山大川,永远也走不够!
    年纪大了,走遍祖国的美丽山川的愿望更强烈了!我为自己提出了一个口号:“死在外边,死在路上。”不给家人,不给子女添麻烦,拥有一辆国产面包车就足够了!同时努力去做三件事:
    1、【为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】尽一个普通河南人的心意!
    2、瞻仰祖国各地的烈士墓并为烈士陵园扫墓,尽一个普通公民的由衷敬意!
    3、收集中国古楹联,中国的古楹联应该成为世界文化遗产。
    ——期望与有缘的,有共同志趣的朋友们共同踏上这条开悟之路!
    (《勇攀西岳华山》是我梦想的开始……其他有关旅游方面的文章有待陆续找出来晒晒)
    五月一日下午我们买了去华山的火车票:112次,武昌——西安的直快列车,18点40分准时开车,我们兴奋地坐上火车向目的地驰去。
    列车到郑州后向西疾进,随着列车的前进,我们坐在车窗边让凉风吹着。
    我的心情是不平静的,在过去的年月里我也游玩过,可是哪一次能与这次相比呢?那时我是一个流浪者,我们众兄弟出去玩总共就二、三十元,可是今天我一个人就带了70多元钱。而且我是以正式旅游者的身份,再也不像从前那样不买票,提心吊胆,贼眉鼠眼的了。那时坐在车上,列车长或列车员从跟前过也会感到心惊的,若是他们的声音高一些更是吓人!
    这一次我有车票,我大大方方坐着,而且还享受着乘务员的服务、招待。每逢查票,我便随手把票掏出。我的行为多么大方、自然,我似乎有些骄傲!当然那些旅客们不以为然的,我的骄傲如果说出来他们一定会讥笑我的。
    可是,人们不理解我。随着列车的西进,我想到了当知青时为了游玩所经历的辛苦,那时的行动是受罪的,有时兜里只装几毛钱,吃饭专捡便宜的吃,还 处处受到公安机关的注意。
    记得刚下乡时,王垂静我们俩到郑州去给新建队买篮球,刚上火车就被公安人员盯上了,我们被撵下了火车,还被车站工人纠察队的抓到一间屋子里审问了一番,还填了一张什么表,让我们受了一场侮辱。
    ……老膘我们从禹县拦车去郑州一路的波折、去白沙水库看望张三毛的父亲、去叶县看李建勋的父亲、去舞阳张三毛的新建队……去洛阳那次更是千辛万苦……
    啊!这些过去,这些经历都深深打印在我的记忆之中!它带着幼稚、天真;它带着单纯、好奇;它带着我向往生活,热爱祖国的一颗心;它带着我了解社会,探讨人生之趣,我的双脚走过了许多土地,跨过了许多小渠大河,翻过了几多土岭山岗……
    是这些流浪生活使我认识了许多、知道了许多、懂得了许多!
                  勇攀西岳华山(4)
                                1980年5月7日
    接着我跨过淮河、越过鸡公山、到了武汉,过了长江、游了东湖。这种生涯中包含着许多许多的内容:机警、灵活、善走、忍饥、受冻、耐熬、善斗、能挨、忍受……说起来似乎是一门稀有的技术。
    后来我又以某种身份向着北斗星的方向前进了,那是北京,是我诞生的地方,然而我是以一个失业者、一个控告者的身份去的……
    过去了,这一段的历程过去了,它虽然给我的青春蒙上了阴纱,它虽然耽误了我的美好年华,它虽然给我心灵上带来了痛苦,肉体上带来了创伤。但是,我留恋它,怀念它,并且永生不能忘记它!我不再“巴嘎拉古”啦!但不能说明我今后永远不再这样了。
    列车的长鸣,车轮的杂音,凉风的吼声,伴随着杂乱轰响,但打不乱、搅不乱我对过去的怀念!
    变了,这次行为和以往的行动不一样了,为了弥补过去的失陷,我应充分体会到这次行动的意义,尽情地玩乐吧!
    夤夜皎月独当空,
    灯火闪去似流星。
    神怡目炯发飞乱,
    旧事历历伴西行。
    【未完待续】
    现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
    ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看《四季歌文学社区》我的【日志】:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这些算是引子吗?

板凳

谢谢、问好!悠着劲儿,后边还有《二上华山》呢。

地板
    这里可以分列作“路途中”章节。