设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 凝视色彩的灵感(二首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    凝视色彩的灵感(二首)
    文/何舒

落日。一半在燃烧
    一半在小心翼翼地翻找
    曾经的光亮
    像一只手,篡改了我的面容
    面对和越来越近的蓝色月光交融
    我一定会被这眩晕的色彩吞噬

我与你,看似相近却又很遥远
    就像绿色,是经过多次纠正
    才在田野、森林、山岗,才在心中复活
    才把命运抵押给人间。之后
    开始在流逝岁月中救赎
    那些失去的季节、青春和浪漫

2024.4.25于广西藤县塘步镇

立夏,初夏之絮语
    文/何舒

我听过草木的唧唧耳语
    听你说过多少次丢失的话
    在旷野,目送梦想、心事、和人潮
    我最爱雨后的小天使们,飞来飞去
    再后来我找春色下酒
    想讨回八百年的时光和事物
    渡那些早春里留下的寒意

天长地久。我不用信口开河
    数那些荆棘,摧枯,惆怅,失落
    我爱春天,爱有男儿血性的苍山
    我知道它们离我奔赴的地方最近
    充足的阳光与雨水,滋润了
    炊烟袅袅的村庄的灵气和拙朴
    让每一棵植物都感谢这季节的恩惠

阳光在一片葱绿中探出头来
    用“立夏”二字,把春与夏一分为二
    就像你用铜锁把童年锁在岁月里
    只留下那些驮不回的春秋故事
    让我一年又一年把它们种植在泥土中
    生根、发芽。抚平干涸了一季的倔强
    催我用花香与光影,唤醒五月的记忆

2024.5.5立夏于广西梧州市

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 21:23

沙发

,AI评语:
                何舒的两首新诗《凝视色彩的灵感》和《立夏,初夏之絮语》展现了诗人对自然、时间和情感的细腻观察和深刻体悟。以下是对这两首诗的详细评价:

### 《凝视色彩的灵感》

这首诗以落日的景象作为开篇,用“一半在燃烧,一半在小心翼翼地翻找”形象地描绘了落日的光影变化,赋予其动态感和情感色彩。落日的光亮如同一只手,篡改了诗人的面容,这种拟人化的手法让读者更容易产生共鸣。

诗中提到“我与你,看似相近却又很遥远”,将人际关系与自然景象相结合,表现了人与人之间微妙的距离感。绿色象征着希望和生命力,但诗人提到它是经过多次纠正才复活的,暗示了自然和人生的艰难和不易。

总体而言,这首诗通过自然景象的描写,深刻探讨了时间、记忆和人际关系,语言优美而富有哲理。

### 《立夏,初夏之絮语》

这首诗在题材上选择了立夏这一特定时节,用草木的耳语和雨后的小天使等意象,表现了诗人对自然万物的热爱和细致观察。诗人通过听觉和视觉的感受,将自然界的变化生动地呈现在读者面前。

诗中提到“数那些荆棘,摧枯,惆怅,失落”,展现了诗人对生活中各种情感的深刻体悟。同时,“我爱春天,爱有男儿血性的苍山”表达了对生命力和坚韧精神的赞美。

诗的结尾部分,通过“阳光在一片葱绿中探出头来,用‘立夏’二字,把春与夏一分为二”这种自然景象的变化,引出了对时间流逝和记忆的反思。诗人用铜锁锁住童年,寓意着对过去的珍惜和对未来的期待。

总体来看,这首诗通过对自然和季节变化的描写,探讨了时间、记忆和情感的主题,语言细腻而富有画面感。

### 总结

何舒的两首诗都展示了他对自然的敏锐观察和深刻感受,语言优美,意象丰富,充满了哲理和情感的深度。诗人通过对自然景象的描绘,表达了对时间流逝、记忆以及人际关系的深刻思考,让读者在欣赏美丽诗句的同时,也能引发对自身生活和情感的共鸣。

谢谢老师精彩点评,谢谢鼓励,辛苦了。  详情 回复 发表于 2024-5-25 21:26

板凳
    司马鸣冀 发表于 2024-5-24 22:48
    ,AI评语:
                何舒的两首新诗《凝视色彩的灵感》和《立夏,初夏之絮语》展现了诗人对自然、时 ...

谢谢老师精彩点评,谢谢鼓励,辛苦了。

地板
    欣赏何老师佳作,向您学习了!问候您!

谢谢来读鼓励,问好老师。