设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 徐一川点评的苦海的两首诗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

葬我于路过的田野与群山间

文/苦海(黑龙江)

葬我于路过的田野与群山间
葬于一片稻子收割完毕的稻田里
大地旅行中,我途经这里时,突发其想。
就在这一片丰收过后的大地里。
把我埋葬吧。让我在土里休息一会儿。
这里就是我生活的世人所向往的远方
一定是人间最远的地方。
立个碑刻上:苦海葬于此。
他是一个为阳光和蓝色的群山
非常就容易变得激动不已的人。
也是一个想当画家的人。
在他写诗的地方,想画那里的山峦
稻浪,大豆,玉米,江水,森林。
我的墓土,在群山与田野间。
周围风景,都是我自己画的。
田地,都是我种上的豆麦稻。
阳光,都是我冶炼的金铜铁。
可以解除我在人间所定的一切婚约。
我只与我美丽的诗歌永远相亲相爱。
我只是假装做一个死者,死去一会儿。
请把我从土里挖出来继续在人间吟游。

【徐一川的点评】

收割完毕的稻田,丰收过后的大地,一派广袤、辽阔、一望无涯的壮美气象,极具画面感。诗人怀着对大自然景象的无比眷恋,对诗歌和文字的无限热爱,要将自己“葬于”此处。一个“葬”字,好似一把火,燃亮全篇,成为全诗的诗眼,让诗人火热、奔放、坦荡的赤子情怀,渲染得无比鲜活浓烈,读者亦能从中感受到一种强大的穿透力,向上的活力和感召力。诗歌开篇直接切入,极具诗人感性色彩和浪漫情结,“葬于一片稻子收割完毕的稻田里......把我埋葬吧。让我在土里休息一会儿”,诗人把自己对脚下这片泥土、对田地;对大豆、玉米;对山峦、阳光;对江水、森林;对大自然万物的神往,以盎然丰沛的诗情进行了充分的宣泄,“田地,都是我种上的豆麦稻。阳光,都是我冶炼的金铜铁......可以解除我在人间所定的一切婚约。我只与我美丽的诗歌永远相亲相爱。”而结尾处,“我只是假装做一个死者,死去一会儿”,诗人以此提升主旨——每个人的一生,都是不断“死去”又不断重生的过程,我们不断地脱胎换骨,也不断地返璞归真,“......从土里挖出来继续在人间吟游”。整首作品直抒胸臆、结构流畅、气韵贯通、首尾圆融,又富有个性色彩。

红叶咬手

文/苦海(黑龙江)

今天,走到枫树下去拾一枚红叶时
将永远不会忘记你亲吻我的日子
弯腰拾秋叶时。忽然感觉那枚红叶的边缘
像你的小嘴。轻轻咬了我的手一下

并且使劲地、痛快地吮吸了好几下。
红叶怎么能奋不顾身咬我的手?
是的,美女,你在我毫无防备时冲上来
咬住,吮吸了我的手指头,一下两下三下。

枫树下,一枚幸福的红叶忽然咬了我的手。
深秋,我才体会到一个美女舌尖的浪漫。
秋叶坠落草地都是为了待机亲吻我手指。
配合阳光对我笑。风为我弹琴。云跳舞给我看。

永远不会忘,当我拾起枫树下一枚落叶
你的小嘴唇。轻轻咬了我的大手。
永远不会忘记你亲吻我时的小野蛮。
多幸福,一枚最美的红叶吮吸了我给她的指头。

【徐一川的点评】

苦海的这首作品想象丰富生动,情思细腻俏皮,语言活泼灵巧,情感纯真浪漫,充满了情人之间的爱情意趣。“......弯腰拾秋叶时。忽然感觉那枚红叶的边缘/像你的小嘴。轻轻咬了我的手一下”,通篇采用了灵活贴切的比拟,将物——“红叶”、“红叶的边缘”与人——“你”、“你的小嘴”,完完全全地合二为一,将诗人内心浪漫的爱恋、悸动的情怀、美好的怀念融入到了深秋枫林、红叶飘落的画面当中,移情入景,借景抒怀,“......你在我毫无防备时冲上来......亲吻我时的小野蛮......多幸福,一枚最美的红叶吮吸了我给她的指头”,通过对捡拾红叶的场景描述,将诗人心中思念的爱人形象刻画得惟妙惟肖,跃然纸上,也将一份爱情的甜蜜回忆呈现得鲜活动人、触手可及。美中不足的是个别之处的遣词略显得直白,若能再婉转柔美一些就更好。

(来源:中国诗歌论坛)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

12 小时前

沙发
    这样的点评,别开生面!拜读欣赏。

板凳
    点亮欣赏!