设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

鸟随鸾凤飞腾远

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    新散文论坛关了,那是我美梦开始的地方。是我在现实生活之外的精神家园。楚老大对我有知遇之恩,来到论坛没多久就委以重任,甚至出于善意改了制度不再定期更换版主,然而我毕竟辜负了教授,也更懂得了”别人对你好不是你多么好而是别人很好”这句话的含义。

论坛分了几个版面,就像一个培训班,有初级班高级班之分,各占一间教室。初级班是散文百家(美文、随笔、杂谈)版面,传统散文初学者习作都在那里,也是最热闹的地方,任何人都可以在那里贴文,高级班是新散文版面,文字风格跨界、标新立异的作者才有资格贴那里,比如后叙事的一唱三叠式。高级班文章更新少,多长篇连载散文,好看的很多,作者写作风格迥异,个性也强,如绳子、南岸、jian,还有最早之前的塞壬、玄武。据说塞壬纠结了一干人等在里边骂阵,楚些不得不处理她们,当时场面非常壮观,不亚于一场硝烟弥漫的战争。

究竟什么样的文章才算是新散文,至今也没有定论,但是好像又一眼便能看出来,就像现在的生态散文,明眼人自有能力分辨。偶尔有胆大者胡乱闯入,掀起好一片惊波骇浪,守护者迷茫一阵很快归于平静。

论坛里还有其他版面,“散文批评与专评”“新散文欣赏”“散文新势力”“茶余饭后”……“赛事栏目”每年都举行全员赛事活动,每每比赛结束了还有人循声而来求通融。
    楚些教授是专业评论家,他的评语一字千金,但是不管教授有多忙,有新人加入论坛必定会亲自迎接,一字千金的评语也会免费赠送。当年要打退堂鼓的我就是得到教授的鼓励才坚持下去的。后来教授总让我做好人,说举手之劳说不定就能浇灌出一片花园。

以教授为首的评审团队,大赛时总能评选出真正有实力的作者,实力奖和新锐奖各都名花有主。那些文章成为经典之作,作者至今被人铭记。但是后来征文换了地方,渐渐变了味道。以至于成了闹剧,随意更换获奖文章,索要礼物,匿名,只版主们自己雀跃,如同世俗里的联欢晚会,假做真时真亦假,格局变小,文字雷同,令人多少失望。

群里当过论坛版主的作者不在少数,版主就好像义工,所有人的勤务员,需要有足够的时间阅读点评每一篇文章,我的前一任百家版主冯铭老师最是敬业,虽说是个没有报酬劳心劳力的事情,但是受人之托忠人之事,白天在单位上班,晚上在论坛加班,每天晚上都会读稿子到深夜。冯老师有一个非常了不起的能力,慧眼识珠,很能发现文章的优劣,听冯老师点评,常如拨开云雾一般,令人眼前一亮豁然开朗。冯老师追求文字的准确性趣味性和逻辑性,能给人指出修改的方向,他说“文字的趣味性在于耐读,准确性在于功底,逻辑性在于完美。”冯老师自己的文字也整洁漂亮,选来发公号最省力,没有错别字,没有赘言累语,不用修改,不是不准修改是不用修改。

我在论坛也当了七八年版主,两年前退出,始终惭愧没能好好守护那片净土,辜负教授信任,冯老师所托。最开始做一个月的执行版主时被人考验,贴了半截文章出来,曾私下询问是不是还有下文,对方说没有,纠结了很久,最终没有为那篇文章做推荐,后来那文章果然还有下文,真的只是一小节——原来是在考验我。

我的性格最是不受约束,当版主也只是因为喜爱大家的作品,找个聊天亲近文人的机会而已。教授说不用担心,专业的评论有他来做,只要用你的热情维护论坛就好。但是论坛终于还是走到了尽头。论坛的沉寂似乎是大势所趋,从前的作者大方分享自己的作品,后来各大刊物重视原创保护,新的渠道新的形式承载梦想也禁锢了我们的思维。

教授治理论坛严谨对群内言论却很宽容。论坛有个QQ群,后有个微信群,在群里可以随心所欲的说话,日常生活里拙嘴笨腮的我居然能够在QQ里怼人怼得如有神助,并且在他们纷纷扰扰风起云涌的漩涡里始终平稳安然。群就像我的家,家人们对我极其宽容仁慈。

更美好的是遇到鹰先生,庆幸的是我的坚持。现在想来我也算是慧眼识珠吧,不得不佩服自己了哈哈哈!初来乍到,论坛乱逛,误打误撞,竟然撞出一片光明前景来。像是在异乡彷徨迷茫的时候忽然见到家乡的亲人,说着亲切的话语,描述着熟悉的画面,走在同一条路上,怎么能够不向往——其实就这么简单——因此遇到了一位真正的良师益友,一晃就是十年。还有公号里众多的朋友们。

月儿说每个人都有自己的机缘。自从亚荣带我走进西部,我的生活就开了挂,不断出现奇迹。那时候我吃饭走路都在想,要是有人能从头教我怎么写文章就好了。邓老师倒是这么许诺过,可是他没有时间也大概是不想浪费时间。迷茫之时有了新的机遇,月儿手把手教我注册了新散文会员,楚老大的鼓励像黑暗里的一束光,而看热闹的我被拉到公号制作团队里,实在又是意料之外的事,从此一路惊喜不断,从事不关己到热心热爱,也只是出于一个单纯的想法。

鹰先生一直说我咬群,(也因此团队里的人数从没超过10人)我并不否认,也许误伤了人,留了遗憾,但我只是思维不够缜密,并不存心。公号初建,彩云功不可没,她甚至从未离开过团队,是最有韧性最任劳任怨的一位,还有月儿,永远清醒的月儿,还有清风,不知疲倦伶牙俐齿的清风小妹,还有志红,雪,兰兮,后主…

说起来我并没有忘记自己的初衷,我往人堆里挤的目的也很简单,只想好好写自己的故事,而在不断的努力中,我似乎对别人的故事更感兴趣,也似乎出离梦想。好在跟着鹰学飞总是拥有无数的快乐,因此并不后悔。

一波三折的故事总是好看的,没有想到的是,现在论坛又有了新的地方,一个更大的家庭里一些老朋友,执着地追求他们的梦想,也许会变得更纯粹,也许没有也许……总之“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”只要心有梦想,定会大道通天。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    你贤良,我来伴。

语哲兄是这里的老人。以后还请您多关照!  发表于 5 天前
    哈哈哈  发表于 2024-5-12 12:43

板凳
    心语姐古道热肠,对论坛是极为上心的。这不,又有新地方了,真好。

谱清来了,真好!  发表于 2024-5-12 13:31

地板

读回顾,知历史。新语老师劳苦功高!

感谢邓大人光临!  发表于 5 天前
    哈哈,我好不容易辞了版主的,再不想做苦累事了。  发表于 2024-5-12 21:53

鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”只要心有梦想,定会大道通天。

阳夏好!  发表于 2024-5-12 21:54

美丽、善良的新语劳苦功高。

谢谢亲!  发表于 5 天前

共同的爱好,文学会传情达意,一起走

一起走!  发表于 5 天前

”别人对你好不是你多么好而是别人很好”-----是的,但是也要彼此都好才会有这个好。
    问候新语。

问好酸酸。  发表于 5 天前

发表于 7 天前 | 只看该作者

新散文观察,我是一位迟到的人。认识新语姐也比较晚,晚并不影响感情,喜欢语姐的性格。读着这篇文字,伤感涌上来,新散文观察和西部的点点滴滴,都睡醒了似的,活在眼前。来这里,也感谢语姐和鹰先生的不嫌弃。心里一直不落地,觉得自己难当重任,好在新朋旧友都亲切,心里踏实许多。

灵儿谦虚。灵儿在西部就让我仰望。终于能一起玩耍心里别提多美了。  详情 回复 发表于 5 天前

先亮起来,大家一起回眸。

抱抱灵儿。  发表于 5 天前

来学习,来看领导。

张老师说笑话了。您是龙兄我是鼠弟。嘿嘿😊  发表于 5 天前

楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
    草原灵儿 发表于 2024-5-16 22:43
    新散文观察,我是一位迟到的人。认识新语姐也比较晚,晚并不影响感情,喜欢语姐的性格。读着这篇文字,伤感 ...

灵儿谦虚。灵儿在西部就让我仰望。终于能一起玩耍心里别提多美了。

仰望可不敢呢?现在与姐姐相伴,幸运踏实。  详情 回复 发表于 4 天前

发表于 4 天前 | 只看该作者
    新语 发表于 2024-5-18 18:12
    灵儿谦虚。灵儿在西部就让我仰望。终于能一起玩耍心里别提多美了。

仰望可不敢呢?现在与姐姐相伴,幸运踏实。

发表于 前天 16:51 | 只看该作者
    读出了前世今生的感觉。致敬每一位版主!致敬新散文!
    说来的晚,在微信群里也有阵子,感受到很多精彩和热闹,论坛关之前也曾参于过两次活动,但对论坛的了解,实在没有,今读新语姐的文,始知。感恩感谢仍有这么个地儿,看文看人,总有温暖。像有家。