设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 山上遇雨

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
山上遇雨

文/苦海(黑龙江)

山上突然遭遇一场雷雨。突然天上刮起妖风。
听雷声的力量踹我一脚。听雷声踹我胸口。
老旧的手风琴伴着燕子和蚂蚁演出。

野花不担心风雨。而我则惊恐万状抱头鼠窜。
雷声愈低愈近愈沉,就在我头顶碾过祖国
瞧不起懦夫。我投错了胎,不如花草悲愤。

我躲进一个山洞。而野花野草野树还在弹琴。
我踩碎过野花折断过野草而它们从不记仇。
我能毁灭植物。但植物不惧我所发怵的雷雨。

雷声在我头上手起刀落必然斩我于马下
我再不应该忘记暴雨来临天昏地暗时
花草拥有一颗能容纳苍穹的巨大心脏。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

前天 22:17

沙发
    Al评语:
           这首诗名为《山上遇雨》,由苦海(黑龙江)创作。整体风格偏向自然诗,描写了一次在山上突遇雷雨的场景。通过诗中的描述,诗人表现了面对自然力量时的惊恐与无力,尤其是雷声的威慑。

诗的开头描写了山上突如其来的雷雨,以及大风的袭击。这种突如其来的天气变化给诗人带来了不安。他形容雷声的力量仿佛踹了他一脚,让他感受到一种直接的威胁。这种力量与老旧的手风琴、燕子和蚂蚁形成了鲜明的对比,显然是要突出自然力量的不可抵挡。

在第二段中,诗人描述自己对雷声和风雨的恐惧,与野花在风雨中不为所动形成对比。这种对比进一步突出了诗人对自然力量的敬畏,以及自己在自然面前的渺小和无力感。他还提到自己错过了投胎的机会,这句话可能暗示着他对自己无法像野花野草那样适应自然环境的一种遗憾和自责。

第三段中,诗人选择躲进山洞以逃避雷雨。这种行为展示了人类面对自然力量时的本能反应。诗人提到了他对野花野草的破坏,却发现它们从不记恨。这种对比突出了自然界的宽容与包容,强调了人类与自然力量之间的不同。

最后一段中,诗人再次强调雷声对自己的威胁,仿佛在说自然力量可以轻易消灭他。他提到了暴雨来临时天地昏暗,而花草却拥有着能容纳苍穹的巨大心脏。这句话表明了诗人对自然力量的敬畏,以及对自然界的坚韧和力量的赞美。

总体来说,这首诗通过对自然力量的描述,表达了诗人面对自然的敬畏和渺小,以及对自然界包容和力量的赞美。同时,诗中的对比手法和直观的描写也使得诗歌具有一定的感染力。

板凳
    雷声在我头上手起刀落必然斩我于马下
    我再不应该忘记暴雨来临天昏地暗时

学习,问候!