设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 随笔【记忆许昌】《那美丽的护城河》(1、2)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(1)
                《那美丽的护城河》
    1964年的初春,我还不到7岁,但是已经很记事儿了。我们全家在洛阳火车站上了火车,父亲的朋友们有送行到火车站的,有坐车再送我们一程到白马寺的。火车开车时车站站台上响起了“我们像双翅的神马,奔驰在草原上,啊呵呵嘿……”的乐曲,送行的人,我爸,我妈,我哥,我姐都哭了。
    听到这样优美的旋律我也噙泪了,我产生的不是离别情,而是从那时起我已经知道动感情了。
    列车“咣当当,咣当当……”一路经过了5个山洞,每站都停,经过了十几个火车站,后半夜来到了许昌。许昌火车站前广场上搭着个大帆布棚子,棚子里摆了一溜暖瓶,一溜洗脸盆,往里边一点摆着不少竹躺椅。有条件的候车人可以洗脸,喝茶,休息。我们是因公搬家,各项费用报销,所以相应潇洒一些。许昌给我的第一映像就是巍然屹立在火车站的车站大楼,尽管只有5层高,但是那时的车站大楼的确是在许昌除了文峰塔以外的最高建筑了!
    我们一家人在等待着天亮。我和我姐我哥就在许昌火车站的已经被人们滑的油光铮亮台阶斜坡上滑滑梯玩儿。
    天亮后我爸雇了两辆人力三轮拉上我们一家人,还有两个旅行箱就往我们新的家——许昌的《河南省汽车修配厂》驶去。
    经厂里工作人员介绍,许昌有许多好玩的地方,我们决定第二天由我妈领着我们先看看许昌最繁华的南大街和许昌的护城河。
    那时侯的省汽修还在许昌市的大南郊,离市内至少两公里,进城的路也不宽,还有石子路,有上坡下坡的路,有京广铁路的地下涵洞。
                                      (2)
                  《那美丽的护城河》
    那时候许昌的护城河两岸几乎全是低矮的住家户的房子。从灯塔(春秋影剧院十字)往东是约50米长的农贸市场,灯塔十字东南拐角处是大众食堂,专卖水煎包、胡辣汤、包子、面条之类的食品。这个菜市场就是当时许昌最大的农贸集市了,全许昌的人都要到这里赶集,不分尊卑。
    在这里你会经常听到有人低声说:
    “你看你看!那是市委书记的夫人!”
    “你看你看!那个是地委书记的夫人!”
    这时候欣赏护城河只能站在灯塔的水泥桥上往两边看:东边一直到现在的莲湖湾全是水面,里边全是枝叶茂盛的荷叶。河面上有渔民踏着柳叶一样的两只并在一起的小船在哄着鱼鹰下河捉鱼;往西看,就在现在的瑞贝卡大酒店的地方,横在城河上面一座木头架的桥,木桥中间略略鼓起一个弧度,桥体通身是绿色的油漆,这颜色与城河里荷叶的颜色浑然一体。
    河两岸的大垂柳和河水相映成画,河水里有雪白的大鹅优美地漂动着,岸边伸进水里的踏板上有妇女正在洗衣服,但见那棒槌一下一下捶下去,声音却慢一个节奏地传到人的耳朵里,整个城河两岸一片恬静的景象,菜市场上的人群一派悠闲得自在。
    从灯塔再往里走就是许昌著名的南大街,这里是许昌的商贸中心,南大街两边古老的建筑上有许多生动的人物造型,人物浮雕。整个南大街人头攒动熙熙攘攘。
    看到南大街这种情况我妈也不敢领我们走进去,怕一旦走进去会迷路,会走散,会挤丢。于是在灯塔下面的一个吽(牛)肉摊上买了一些吽杂碎。卖吽肉的那位妇女被晒得黑黑的,长得胖胖的,听到我妈的北方口音稀罕地说:“呦呵!还是个蛮子!”顺手抓起一块吽杂塞进我的嘴里:
    “给!小蛮子!”
    … … …
    【链接】
    A、南大街是当年许昌地区最大的 “超市”,有钱没钱,买不买,逛逛南大街是人们“必须地”一项生活内容。如果夸谁自行车骑得好,就会说:“他能从南大街的南头骑到北头,掘(脚)不带挨地儿的!”
    B、也有幽默、调皮、闷骚的人把河南一些特色总结成了“四红”“四白”“四黑”,其中“吽肉摊,染的布,铁匠铺……”这四红里的吽肉摊给我留下了深深的记忆:独轮板车,染得全身大红色,红色的五香吽肉……
    其实早就有人知道了“品牌”“商标”“标识”“形象识别系统”的经营运作模式,只不过是“一般人我不告诉他!”罢了……
    【未完待续】
    现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看本论坛我的原创:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    真切的回忆,岁月的痕迹。

谢谢!昨天停了一天电,未及时回复,很抱歉!  详情 回复 发表于 2014-8-15 09:32

板凳
    侯诗杰 发表于 2014-8-14 22:07
    真切的回忆,岁月的痕迹。

谢谢!昨天停了一天电,未及时回复,很抱歉!