设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒情散文] 雪景抒怀

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          雪景抒怀

像极了一个个从瑶宫神阙降临尘世的蹁跹白衣仙女,严冬那鹅毛般纷纷大雪铺天盖地,昨日还是晨曦拂云彩,暮色皓月辉星明。寒风簌簌而起,雪飞漫夜的骤然趋势仿佛枭雄霸者统帅千军万马不敢仰视的威严,苍生颤栗,万物臣服。
       福猪兆春,姹紫嫣红喜庆年。百花怒放,千枝竞芳的画面掠过脑海,冷风习习,我又很快从愉悦的遐想中辗念眼帘的现实。雪盖栋栋乡村雅致匠心的小楼,白湮处处农桑纤陌交差田地,田地不见农物,农民早已秋收入库,荒山野岭也难见枯叶日斜凄黯月,晚秋已过,冬雪尽覆,凋零的黄叶在雪的覆盖之下尽归尘土。村口,湾道,宅径,巷尾,在如此寒冷的天气中都鲜有人迹,大伙都偎依父母,陪伴妻儿在家要么烤炉火,要么吹空调,要么搓麻将或打扑克,企业也都放年假了,儿女尽归家堂,身何悠然,心何酣畅。
        窗户敞亮,我倚靠三楼的窗前,俯视着这冰天雪地童话般静逸而祥和瑞雪纷飞的村庄,眼灼万物的安逸,心犀自然的规律,遐思飞扬,情由触感,生我养我的地方啊,定居这亲近而熟悉的村庄已32年啦。在这一方赤热的田园村庄,有我婴儿时啼哭的可爱之声,有我少年时放风筝的纯真倩影,亦有我结婚,生子,孝亲那些温馨而愉悦的诸般美好回忆。“皓月赏星花开喜,霪雨薄思才疏郁”,当然,这里也烙印着我些许失落的影踪。然而,不管舒心,还是怅意,我都炽爱着这片生我养我的田园村庄。
        冬,瑞雪纷飞的静逸与美丽,春,姹紫嫣红的芬芳和温暖。站立窗前,这一切的安逸,这所有的温馨,我感从中来,潸然泪下,繁华而昌盛,国富而民强,是可爱的党含辛茹苦缔造了这一切,承享安居乐业,瞰览太平盛世,谢谢伟大的党,江山若画,旖旎如诗,祖国,我永远追随你,深爱你。
    2020.1(拟稿)
    2024.2(修稿)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    借景抒怀,生活,人生,理想,都因这雪景丰富多彩。

板凳
    白水 发表于 2024-2-25 17:08
    借景抒怀,生活,人生,理想,都因这雪景丰富多彩。

问候文友,新春安康。

地板
    由飘飞的雪花引发联想,意蕴深厚,欣赏学习,赞,问好老师,欢迎您来发帖交流,遥祝您春琪,创作愉快!

云上云上 发表于 2024-2-26 16:52
    由飘飞的雪花引发联想,意蕴深厚,欣赏学习,赞,问好老师,欢迎您来发帖交流,遥祝您春琪,创作愉快!

遥谢,问好