设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 随笔【记忆许昌】《不离不弃追魂摄魄的石香菜》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

随笔【记忆许昌】
    我出生在北京,
    3岁到洛阳,7岁来许昌。
    在许昌生活了半个世纪。
    河南许昌——那是我生命的全部……
            《不离不弃追魂摄魄的石香菜》
                                                                               2014-06-21
    没有花香,没有树高,它是河南人人皆知的小草——石香草。
    石香草的身份和荆芥的身份截然不同,荆芥是:圣、雅、玉、磬,专登大雅之堂;而石香菜却从不登大雅之堂,饭店不上桌,酒宴不入席、市场上无买卖。石香菜在河南是最亲民,最接地气的一种大众食物。
    房前屋后,田边地头,河边水沟,花盆角落沾上点土,只要有水它就能活。不用你特别照顾,也不需要施肥打药,它依然活的旺旺的。如若你家需要了,你只要与有的人家打声招呼,移一棵回来,它就会年年在你家生长繁衍。
    河南的夏天,凉水拔捞面条,石香菜蒜汁就是得得劲劲的一顿美餐。我的生命里石香菜几乎伴随了我的整个生命,它是我生命中的圣草,我对它肃然起敬!
    上世纪七、八十年代,我还是三级工以下级别的工人的时候,每月8块钱的生活费,平时吃肉等一些好的食物还是奢侈品。
    夏天每天中午我下班回到家之前,我妈就会把石香蒜汁捣好,再烹上点花椒油,把水烧开等着我回来,我一进屋,我妈就开始下面条,然后用来自深井的自来凉水反复把面条冷却透,拌上石香蒜汁,一顿美美的午餐就全在享受这石香菜的美味当中了。母亲每天等着我下班回来,然后下面条,这样淡泊、温馨的日子度过了我青年时代13年的时光。  
    当年我家的院墙顶部专门垒成了能种花的花坛,结果因疏于管理什么花都没活,最后只有自己长出来的郁郁葱葱的石香菜倒成了我家取之不尽、用之不竭的“菜园子”。
    在我人生的五次创业历程中,其中四次创业经历都有石香菜不离不弃地伴随。创业期间除了偶然的改善生活以外,大夏天最简便,最快捷的饮食就是石香菜蒜汁捞面条。往往十来个人的一顿饭:一边烧着水,一边到水沟边,拽上一把石香菜,和蒜瓣混在一起,放到大石头蒜臼里,三下五去二地捣成石香菜蒜汁,下一大锅面条,过透凉水,每人捞上一大碗,浇上石香蒜汁,树凉荫底下磕蹴一大片干活的人,“吱吱溜溜”吮吸着面条的声音响成一片……人们得到了充饥的食物,享受了劳动的欢乐。
    这一切都会深深镌刻在我人生的记忆之中的!
    2012年,我母亲脑萎缩,瘫痪。我在许昌我的住处照料生命中最后时光的母亲。每天把母亲推到屋外房檐下呆上一会儿,门口水房的门槛下钻出来三棵石香草的嫩芽,母亲用半身不遂的手,颤巍巍地指着那嫩嫩的石香草嫩芽,呆呆地看着它,傻傻地笑着,两眼露出对生命赞叹的光芒。
    石香草在慢慢地、无声无息地长大。
    有一天我母亲不在了。
    石香草仍然在顽强地成长着。
    办完母亲的后事,离开住处的时候,看着那三棵仍然在忘我地成长的石香草,我深情地、恋恋不舍地对邻居说:
    “让它们安安生生地长吧!千万别碰着这三棵石香草!”
    然后,我深情地对那三棵小小的石香草作了三个大大的揖……
    【链接】
    石香菜:石香菜是河南人比较熟悉的一种调味菜。有地方叫麝香菜,也有直接叫香菜的。其正名就叫麝香菜,石香菜是音译。石香菜是一种类似于薄荷的植物,有大叶和小叶两种,但叶子都比薄荷叶子小很多,植株也小很多,有明显的薄荷香味。河南人喜欢吃面,尤其是吃蒜面条,石香菜就是蒜面条的经典搭配了。过去农村人比较穷,蔬菜吃的比较少,夏季吃蒜面条就比较多。石香菜非常容易栽种,农村一般都种在房前屋后,或者种在花盆里。每天浇上一次水,就能蓬勃的生长。繁殖的非常快,每次吃的时候只掐最新鲜的叶子和嫩芽,很快就会长出新的叶子。吃面条、调凉菜都非常方便。如果你也喜欢吃就不妨在阳台上种一盆石香吧。(引自-百度)

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
        ——1942的儿孙们都去哪儿了?
    敬请看《四季歌文学社区》我的【日志】:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    小时候不太喜欢吃,现在倒开始想念那味道了!

我也想了!只有河南接受这东西。我准备移几棵过来。  详情 回复 发表于 2014-8-11 17:41

板凳
    一二一二一二 发表于 2014-8-11 17:23
    小时候不太喜欢吃,现在倒开始想念那味道了!

我也想了!只有河南接受这东西。我准备移几棵过来。

真想——  详情 回复 发表于 2014-8-11 21:43

地板
    王振江38307 发表于 2014-8-11 17:41
    我也想了!只有河南接受这东西。我准备移几棵过来。

真想——

平凡之物,平淡着笔,却透着不寻常的深情。