设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《纠结一生的初恋》(1)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(1)
                《纠结一生的初恋》
                                                                            2013年07月18日

【初恋、失恋、结婚】
    ——初恋,是我人生中的一件大事;
    ——失恋,也是我人生中的一件大事;
    ——结婚,还是我人生中的一件大事。

【题记】
    2013年1月—— 2013年6月,我用了半年的时间倾心倾情地
    完成了:
    【我的梦-为1942三百万亡灵建园立碑过节】
    【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
     怎样让更多的人看见我的这两篇文章?我选择了“发帖”。怎样让我的帖子能持续长久地发?我翻出了尘封了30年之久的我年轻时代梦想当“文青”的原始手稿。帖子发了“失恋以后”,觉得不尽完善,于是写了“我的初恋大事记”。接着我又翻出来了“结婚”的随笔,这样,从初恋到失恋再到结婚形成了较完整连贯的故事链,于是我把它们定格为:【初恋、失恋、结婚】

【正文】
      1970年时的许昌市一中。校园中央有一座二层蓝色老式的濒于
    报废的小楼,这座小楼只有两间房子大小,二楼的楼板是木板。
    由于我利用清凉油空盒制作了一个无线电接收器,在树上搭上一根铁丝当天线,就可以接听中央广播电台的节目,于是学校设在小楼上的“科研兴趣小组”吸收了我。
       1971年的某一天,在“科研小楼”门前,我听老师喊:
    “乙××节目排完了吗?”
    一个奶腔,嗲嗲的声音回答:
    “没有呢,国庆节就要下去演出了,急死人了!”
    循声看去一个用俩脚尖点着地走路(仿样板戏的芭蕾舞步),说话用手打着艺术表演手势的同一年级不一个班的女同学进入我的视线。  
    用河南话最贴切的形容词:
    “浪得匀!”
    我很反感。此后,经常注意到的就是用脚尖走路,嗲嗲的奶腔,“浪的匀”的姿态,能引起全校师生的关注。
    1972年高中时我们分在了一个班。
    她个子不高,瘦小,人们叫她“小不点”。但上课时她一直是笔直着腰坐着,全班坐在那里时能高出全班同学半个头,她在全班坐定后仍然是最显眼、最突出(典型的高、大、全)。上初中时我还常受欺负在班里不显眼,上高中时我渐渐在班上崭露头角,除了学习不好,文体方面、业余爱好方面、健谈幽默方面都比较出众了。
    尤其我在全校第一个贴大字报反我们班主任的潮流,引起全校轰动。
    每次发展团员后总能看见乙××鼻涕一把泪一把地踮着脚尖飘飘然的在校园里走过来走过去,后面总会有一群女同学在劝她,她总是入不了团,我有些同情她了。
    《愛江》诗是她这时写的,有时放在课桌上,不少同学看见过,但从没有人跟我说过,我一点也不知道。但每次进教室我能感觉出比全班人高出半头的她在注视我。
                                                                    【未完待续】

【链接】
                     《爱江》
    初恋情人眼中的我】
    1973年11月写于许昌市一中

千条江呵,万条河
    条条江河眼前过,
    我单爱那一条啊——
    那条江宙在我的心窝。

他不畏狂风暴雨,
    他敢顶逆流漩涡,
    困难面前毫不退缩,
    我爱,爱他那坚强的性格。

他那样可亲和蔼,
    又那样智广、谋多,
    喜弹、乐跳、爱高歌,
    我爱,爱他的热情和活泼。

这条江并不出众,
    可他却紧紧地吸引着我。
    他的浪花那样好看,
    流水啊,又那样清莹澄澈。

美丽的大江啊!
    深刻在我的心窝,
    每当想起他,
    我的心就激起层层浪波。
                                          2013-06-26 23:17整理

现在我常感叹:
    ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
    ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
    ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

现在我常喃喃自语:
    ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
    现在我常扪心自问:
    ——1942的儿孙们都去哪儿了?

敬请看《四季歌文学社区》我的【日志】:
    ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
    ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

前天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    关注作品。初恋是梦幻色 很浓的难忘的。

板凳
    李听圃 发表于 2014-8-9 11:19
    关注作品。初恋是梦幻色 很浓的难忘的。

由于不熟悉“地形”,《初恋》原要发到【情感家园】上,结果发错地方了。
    计划在【散文随笔】上发《记忆许昌系列》,在【情感家园】发《情感》系列。很抱歉!如果有个《知青沃土》之类的版块更好。

前天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    板块还不能太多。你的作品小说的色 较浓。可以发在小说和散文半里。

谢谢!我最不会写的就是小说。全是真人真事真感受真经历。

叙写真情实感的人和事,欢迎发在散文版。