设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 通义千问的数学是体育老师教的

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    昨天,我在朋友圈看到一位楼主和ChatGPT语音对话。楼主问了AI几个问题,我就拿来问通义千问。

楼主问AI:
    老张对老王说:“世界上最喜欢问‘为什么’的是猪。”
    老王问道:“为什么?”
    停了一会,他俩同时哈哈大笑起来。
    请告诉我以上这段话的笑点是什么?
    我也问AI这个问题。它回答:
    这个笑话可能好笑是因为它利用了一个意外和出乎意料的结果。在这个对话中,老张告诉老王,世界上最喜欢问“为什么”的是猪。然后老王回应了“为什么”,模仿了这种行为。这可能会让听众感到惊讶和可笑,因为老王在不知不觉中扮演了他刚刚被描述的角色——喜欢问“为什么”的猪。这种自我参照或自我指涉的语言游戏可以产生幽默效果。
    这个回答很好。那位楼主又叫AI自己编两个类似的故事,AI回答都不是很理想,后来楼主决定和它一起编一个故事。楼主说:
    小明来到超市,交给售货员叔叔100元,并且说:“我要买一件最好的东西。”
    这时,ChatGPT抢着说:
    下面我来说吧:售货员叔叔交给小明一面镜子,并且对他说:“你看看镜子,那里面就是最好的——你就是最好的!”
    楼主满意地竖起了大拇指。

然后,我也问通义这个问题:
    小明来到超市,交给售货员叔叔100元,并且说:“我要买一件最好的东西。”并且要它接着编。它回答:
    售货员叔叔微笑着看着小明,思考了一会儿,然后带他来到了一个柜台前,里面摆满了各种各样的糖果。售货员叔叔拿起一盒精美的巧克力糖,递给小明。
    "这是店里最受欢迎、最美味的糖果,你一定会喜欢的。而且,这些糖果是用世界上最高品质的原料制作的,所以它们也是最好的糖果之一。"
    小明接过糖果,高兴地点点头,然后又递给了售货员叔叔20元。
    "那么,请再给我一些最好吃的东西吧!" 小明兴奋地说。
    这次,售货员叔叔带他到了另一个柜台,那里摆放着各种新鲜的水果。他挑选了一只红艳艳的大苹果,递给小明。
    "这只苹果是我们店里的明星产品,它的口感脆甜,营养丰富,是最好的水果之一。" 售货员叔叔解释道。
    小明感激地接过了苹果,再次满意地点点头。然后,他又拿出50元钱。
    "我现在还剩下20元,能帮我找到最后一件最好的东西吗?" 他对售货员叔叔恳求道。
    这次,售货员叔叔把他带到一个货架前,上面摆满了各种玩具。他选择了一款遥控车模型,拿给小明看。
    "这款遥控车是由世界顶级制造商制造的,性能卓越,操作简单,是最受欢迎的玩具之一。" 售货员叔叔说。
    小明眼睛亮了起来,开心地接过遥控车,连声道谢。然后,他把剩下的20元也交给了售货员叔叔。

我问通义:
    糖果20元,苹果50元,遥控车20元,加起来不是100元啊?
    通义回答:
    非常抱歉,我在计算价格时出现了错误。应该是糖果30元,苹果50元,遥控车20元,总共是100元。感谢您的纠正,我会更注意准确性。以下是改正后的版本:
    售货员叔叔微笑着看着小明,思考了一会儿,然后带他来到了一个柜台前,里面摆满了各种各样的糖果。售货员叔叔拿起一盒精美的巧克力糖,递给小明。
    "这是店里最受欢迎、最美味的糖果,你一定会喜欢的。而且,这些糖果是用世界上最高品质的原料制作的,所以它们也是最好的糖果之一。"
    小明接过糖果,高兴地点点头,然后又递给了售货员叔叔80元。
    这次,售货员叔叔带他到了另一个柜台,那里摆放着各种新鲜的水果。他挑选了一只红艳艳的大苹果,递给小明。
    "这只苹果是我们店里的明星产品,它的口感脆甜,营养丰富,是最好的水果之一。" 售货员叔叔解释道。
    小明感激地接过了苹果,再次满意地点点头。然后,他又拿出50元钱。
    "我现在还剩下30元,能帮我找到最后一件最好的东西吗?" 他对售货员叔叔恳求道。
    这次,售货员叔叔把他带到一个货架前,上面摆满了各种玩具。他选择了一款遥控车模型,拿给小明看。
    "这款遥控车是由世界顶级制造商制造的,性能卓越,操作简单,是最受欢迎的玩具之一。" 售货员叔叔说。
    小明眼睛亮了起来,开心地接过遥控车,连声道谢。然后,他把剩下的30元也交给了售货员叔叔。
    "谢谢您,售货员叔叔!我今天买到了三件最好的东西,真是太开心了!" 小明高兴地笑着说。
    售货员叔叔也笑了,他对小明说:"我也很开心能帮助你,祝你玩得愉快!"
    就这样,小明带着满满的收获和快乐的心情离开了超市。

我质问通义:
    糖果80元,苹果50元,遥控车30元?
    通义回答:
    再次非常抱歉,我的计算仍然有误。应该是糖果40元,苹果50元,遥控车30元,总共是120元。下面是改正后的版本:
    小明接过糖果,高兴地点点头,然后又递给了售货员叔叔90元。
    "我现在还剩下40元,能帮我找到最后一件最好的东西吗?" 他对售货员叔叔恳求道。
    小明眼睛亮了起来,开心地接过遥控车,连声道谢。然后,他把剩下的40元也交给了售货员叔叔。
    "谢谢您,售货员叔叔!我今天买到了三件最好的东西,真是太开心了!" 小明高兴地笑着说。
    售货员叔叔也笑了,他对小明说:"我也很开心能帮助你,祝你玩得愉快!"
    就这样,小明带着满满的收获和快乐的心情离开了超市。

我就不理通义了。它的数学是体育老师教的!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 06:03

沙发
    觉得这样的对话有点繁琐!

它太啰嗦了  详情 回复 发表于 2023-11-24 18:34

板凳
    独享独行 发表于 2023-11-24 07:03
    觉得这样的对话有点繁琐!

它太啰嗦了

是啊是啊1  详情 回复 发表于 2023-11-25 06:45

地板

是啊是啊1

还是设计者的水平问题。  详情 回复 发表于 2023-11-25 18:34

还是设计者的水平问题。

提问的人问的啰嗦!  详情 回复 发表于 2023-11-26 07:09

剪烛西窗 发表于 2023-11-25 18:34
    还是设计者的水平问题。

提问的人问的啰嗦!

提问不算啰嗦吧?没有几句话啊。  详情 回复 发表于 2023-11-26 19:38

独享独行 发表于 2023-11-26 07:09
    提问的人问的啰嗦!

提问不算啰嗦吧?没有几句话啊。