设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 今夜月明人尽望 ,不知秋思落谁家

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           当银色的月光洒满大地,又是一年中秋佳节。此时此刻,我不禁想起唐代诗人王建的一句诗:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”这诗一般的语言,像是一把温柔的刀,无声地割开我的思念,不知不觉让我想起我的爷爷奶奶,那份深深的思念和怀念之情,如同秋思一般,无边无际。

我的记忆深处,总是有一份属于爷爷奶奶的温暖。他们的面容总是那样和蔼,让人感到一种深深的亲切和温馨。每逢中秋节,对我而言,那是一个承载着家庭团聚和美食的节日,我们全家都会毫无例外地齐聚在爷爷奶奶家中,共享那份无比温馨的时光。

记忆中,奶奶的身影仿佛一幅永不褪色的画卷,她总是安详地坐在那张历尽沧桑的灶台前,手中紧握着被劈开的木材,小心翼翼地添入灶台中。她的双手犹如一位巧匠,熟练而轻巧地操控着那块劈开的木材,她的手指如同精巧的编绳,握着火剪灵动地在木材的裂缝中穿梭,巧妙地引导着火焰的舞蹈,添柴的动作是那么的轻柔有力,那熊熊燃烧的火焰在她的双眸里舞动,如同两颗闪烁的星辰,映照出她那历经岁月洗礼却依然坚韧的脸庞。那张陈旧的灶台,就像是她的舞台,她就在那里,以她的方式,为家人、为我,燃起一簇簇炽热的火焰,让人无时无刻感受到家的温暖。

此时,爷爷总是在厨房的案板前忙碌着,尽管他的双手已经布满了岁月的痕迹,但那却更像是一种经验的象征,一种对生活深刻理解的体现。他的手指有力,指尖灵动:有时候,他会把菜切得很细很均匀,每一片都如同艺术品一样;有时候,他则会切得粗犷而有力,仿佛在述说着一种不拘小节的性格。待把肉菜切好,爷爷便开始大展厨艺了,爷爷先把锅放在炉子上,等锅热了,再把油倒进去,油在锅里沸腾着,发出了“滋滋”的声音,爷爷轻轻地放入已经切好的菜,一瞬间,锅里发出了“噼里啪啦”的声音,就像是炒菜的“交响曲”,他熟练地翻炒着,每一片菜都均匀地沾上了油,金黄色的锅铲在爷爷手中翩翩起舞。然后,爷爷会洒入一些盐巴和味精,这些小小的白色颗粒在菜与锅之间跳跃着,像是给菜肴添加了一份独特的味道。接着,爷爷会倒入一些水,盖上锅盖,静静地等待。在等待的时间里,爷爷的眼神一直注视着锅里的变化,他不时地打开锅盖,用锅铲翻动菜肴,让每一片菜都能完全吸收汤汁的鲜美。终于,当菜肴的香气充满了整个厨房时,爷爷便可以开始盛盘了。他用一把大大的勺子把热气腾腾的菜肴盛入盘子里,盘里的菜色泽鲜艳,让人看了就食欲大增,那独特的节奏感和熟练的手法不仅让我们看着就安心与温暖,更让我们深深地感受到了家的味道。

在厨房的另一边,母亲和姑姑婶婶们正在忙碌着清洗蔬菜。她们围在盆边,手中捧着各种蔬菜,从胡萝卜到土豆,从菠菜到西兰花,每一种都经过了她们细心地挑选和清洗,她们一边谈笑风生,一边手法熟练地处理着各种蔬菜,那是一种女性独特的细心和智慧,她们细心地处理着每一片菜叶,水珠在她们的手中跳动,在阳光的映照下熠熠生辉,仿佛在欢快歌唱。

而作为孩子的我们,每次聚在一起就充满了无尽的欢乐和乐趣。记忆中那个院子总是那么宽阔,我们在院子里追逐打闹,不时传来一阵阵欢笑声,那些快乐的记忆永远地定格在那一刻,阳光下,我们争抢着玩具,它像是一种荣誉的象征,只有最敏捷、最勇敢的孩子才能获得,我们也为小事争吵,然后又在阳光下和好如初,那些争执和欢笑都像是生活中的点缀,充满了童趣。

那年中秋节,我与兄弟姐妹,我与父母及姑姑叔叔他们其乐融融围坐一起,享受着爷爷精心烹制的美食,品尝着奶奶准备的美味月饼和水果,我一边享受着美食,一边享受着这个家庭的温暖和和谐。而每当此刻,我总会偷偷看向爷爷奶奶,看着他们满是笑容的脸庞,心中不由得感到一种深深的感动。

那时的我还是不谙世事的孩童,我并未能深刻理解家庭团聚的真正含义,也未能洞察其中蕴含的深沉情感。然而,我却在每一次的相聚中,真切地感受到了那种独特的被爱和被关注的感觉,那是一种如阳光般温暖的情感,从心底升起,化作一股热流,静默而坚定地流淌在我心中,它如同春天的细雨,无声无息地滋润着我的心灵,让我感到无比的安心和舒适,那是一种亲情的深度,一种关爱的力度,一种让人无法抗拒的温暖。

后来,我们渐渐长大,为了生活四处奔波,中秋节再也没有与家人团聚,但无论我身在何处,都会在中秋节这一天给爷爷奶奶打电话,送去我的祝福,而祖父他们依旧每到这一天会叫上父母前去聚餐,当得知这件事,童年团聚的一幕幕顿时涌入眼帘。幼时的我尚未理解它的真谛,如今我已经感受到了它的力量,那是一种包容一切的爱,一种无私的关怀,一种默默的陪伴,那是我即使在梦中也未曾忽视的感觉,它是那么的强烈,那么的真实,让我知道无论何时何地,我都不会孤单。

时间如白驹过隙,仰俯之间,那个小小的我已经长大成人,而我最亲爱的爷爷奶奶已经离开了这个世界,永远地离开了我们。每当中秋节如约而至,我总会情不自禁想起他们,那份对他们的思念和怀念之情就像汹涌的潮水一样,无法控制地涌上我的心头。在这一日,我总是在想:在另一个世界里,是否也会有中秋节?他们是否也会在中秋之夜,静静地望着天空中那轮圆月,思念着远方的亲人?

在这个寂静的夜晚,我仰望星空,思绪万千。我想起与爷爷奶奶共度的那些美好时光,那些无忧无虑的笑声,那些温暖的拥抱,那些难以忘怀的往事。这些回忆仿佛一颗颗璀璨的星星,点亮了我的内心世界,让我感到无比温暖和安慰。虽然他们已经不在身边,但这些美好的回忆将永远伴随着我,成为我人生旅途中最宝贵的财富……
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    淡淡月光,浓浓思念,重情,才有绵绵不尽的文字。祝中秋快乐。

祝老师节日快乐!  详情 回复 发表于 2023-10-1 15:05

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    白水 发表于 2023-9-30 20:46
    淡淡月光,浓浓思念,重情,才有绵绵不尽的文字。祝中秋快乐。

祝老师节日快乐!

地板
    每逢佳节倍思亲,中秋月圆时更加怀念逝去的亲人,不知道他们在天堂里一切都好吗?感谢冬风老师分享回忆美文,遥祝您节日快乐。