设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 上门女婿

前天 05:56

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    今天群里有人问起,上海的上门女婿头一回上门,丈母娘跟老丈人会给他预备啥珍馐美味。好家伙,回答可谓是五花八门,有说上门女婿头一回上门女方家摆下鸡鸭鱼肉的,有说头一回上门保证是笑脸相迎,大鱼大肉的,还有说给钱的……林林总总。别的地方咋弄的我是真不了解,我就说说我知道跟了解的一段往事吧。
    我姑姑解放前在上海荣氏家族名下的纺织厂做工,解放后,厂里成立了工会,因为我姑姑年轻漂亮,是文艺积极活动分子,能歌善舞。经常活跃在各种舞台上。正是因为这个业余爱好,被厂里的一名技术员看上了,这位技术员大献殷勤,百般的讨好,小嘴叭叭的,把个不谙世事的小姑娘撩拨的五迷三道的。大约是为了能跟我姑姑的业余爱好同步吧,这位年轻的技术员居然也把压箱子底的吹拉弹唱翻腾出来,于是乎,在厂里居然搞了个“夫妻双双把家还”的组合。眼瞅着好事就要成双,男女双方准备向组织递交结婚申请时,卡壳了。

那个年代,阶级成分论太厉害了,经组织审查,查出来那小伙居然是一资本家出身的少爷,这下可崴了,您想啊,这工人阶级的闺女咋能下嫁给资本家的阔少爷,这不合乎当时的时代背景啊……于是乎,各种的棒打鸳鸯,那以后,各种舞台上就再也看不到我姑姑活跃的身影,我姑姑在相当长一段时间里积郁成疾,精神方面出了点问题。我奶奶到处给她求方子找老中医,养了好些年才算养好。但是,我姑姑从此便对婚姻这档子事不敢接触了。也就在这个时候,我姑父,一个忠厚老实本分的男人直眉瞪眼的闯进了她的生活。

我奶奶是个吃斋念佛的人,老太太的本意和初衷是找一个门当户对的,我姑父是大学生,上海解放初期就参加了革命,当年在市政府工作,响当当硬邦邦的革命干部,这工人阶级配革命干部,这不是挺好的事儿吗?可是我奶奶死活不干,一句话,就是不同意
    这种带了有色眼镜的基础上,对我姑父横挑鼻子竖挑眼,甭管这小伙儿多么无微不至的对待她的闺女,老太太愣是100个瞧不上。后来,姑父的父母上门提亲,我奶奶就给人家准备了一大碗如假包换的闭门羹,没有葱花不滴香油,一大碗掺水的闭门羹……

再后来,经过组织出面调解,各种做工作,谈事实,讲道理,百转千回啊,有情人总算是成了家属。

在后来的几十年当中,我姑父用自己的行动完美的诠释了什么叫做上门女婿,什么叫做上海好男人。两夫妻的小日子过得顺风顺水,奶奶就算心里还有小疙瘩,在这样好的女婿面前还能挑出啥刺芒咧……

回到主题这里,上海女婿头回上门,女方家长到底会给他端上一大碗啥呢?问了好多老人总算知道了答案:醪糟汆糯米丸子。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发

上门女婿即通常说的“倒插门”,学名叫“入赘”,是一种民间的习俗。

通常说法是男方成为女方家庭的成员,叫做“上门女婿”。

传统习俗是上门女婿以后孩子都要随女方姓,实际上这是一种对上门女婿带有歧视意味的恶习。按法律规定,孩子随哪一方姓都可以。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    用姑姑婚姻的一段经历诠释了上门女婿己经是怎么一回事,虽然姑姑的婚姻经过一段曲折,好在最后婚姻美满幸福。

[LV.Master]伴坛终老1

地板

作者描述了一个家庭中上门女婿的故事,涵盖了爱情、家庭、社会背景等多个方面。通过这个故事,我们可以看到一个时代的变迁和家庭内部的纷争与和解。作者用生动的语言和细腻的心理描写,展现了一个家庭中成员之间的关系以及相互理解和接纳的过程。这篇文章为人们提供了对于上门女婿这个话题的深刻思考。

姑父是个好男人,在姑姑最难得时候及时出现,就好像是上天派来的救兵,拯救了姑姑,也拯救了姑姑的婚姻恐惧症,几十年来,一直用宽宏的包容呵护着姑姑,直到夫妻俩携手西去。  详情 回复 发表于 2023-9-11 06:24

冬风无痕 发表于 2023-9-10 22:04
    作者描述了一个家庭中上门女婿的故事,涵盖了爱情、家庭、社会背景等多个方面。通过这个故事,我们可以看到 ...

姑父是个好男人,在姑姑最难得时候及时出现,就好像是上天派来的救兵,拯救了姑姑,也拯救了姑姑的婚姻恐惧症,几十年来,一直用宽宏的包容呵护着姑姑,直到夫妻俩携手西去。