设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 吃的故事之一、 最香红烧肉

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我爱吃红烧肉。特别是乡下酒席宴上的红烧肉。但印象最深最香的是一九六0年春节,在大食堂吃那碗红烧肉。
        那年冬,饥饿像恶魔折磨着老老少少每一个人,个个面带菜色营养不良,不少人还浮肿虚弱无力。大队马书记看在眼里疼在心上,指着食堂东山墙外猪圈里那口大猪说:“春节给大家吃红烧肉!”我们小孩子听了异常兴奋,常跑到猪圈看那口猪,小伙伴们从此管那猪叫“红烧肉”。
        腊月三十那天晚上,大食堂亮堂堂的,平时舍不得点的几个两百瓦大灯泡晃得人睜不开眼。几十张饭桌座无虚席,全村男男女女、老老少少热热闹闹欢聚一堂。一人一大碗红烧肉,人手一块金黄色纯苞玉面大饼子,咸萝卜咸白菜也切成细丝,拌了芝麻粒,淋上香油。每两张饭桌间放一大盆粘稠稠纯小米粥。大人们桌上还有一大罐地瓜酒。人们喝着、吃着、说着、笑着,个个满脸灿烂,两眼放光。
       我敞开肚皮,大口大口吃肉,肉是那么香。那大碗肥瘦各半帯皮的大肉块,色泽红亮,香气四益味道糖而不腻,咬一块满口留香。大口大口咬着大饼子,纯苞米面饼子松软可口。粘稠小米粥不限量,管吃管添。我吃得大汗淋漓,高兴得忘乎所以。这是我回乡几个月来,第一次吃肉,第一次吃饱饭。从此不论参加什么宴席,去什么高档大酒店吃什么名贵的菜,都赶不上那碗红烧肉香。
       那晚,不知是谁吃高兴唱了起来,大家也南腔北调跟着唱,不少人还兴奋地有节秦敲起盆、敲起碗,“公社是棵长青藤,社员都是藤上的瓜,瓜儿连着藤,藤儿连着瓜,藤儿越肥瓜越大啊…”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    1960年能吃上红烧肉,那可真是不易啊,我在城市都吃不到啊!那时吃肉要肉票的。我看了铁风兄的描写“一人一大碗红烧肉,人手一块金黄色纯苞玉面大饼子,咸萝卜咸白菜也切成细丝,拌了芝麻粒,淋上香油。每两张饭桌间放一大盆粘稠稠纯小米粥。大人们桌上还有一大罐地瓜酒。”都流口水啊。

我61年上大学后,学校每周六中午吃粉蒸肉,我平时节约饭票,到周六多买分粉蒸肉带回家,给父母吃。  详情 回复 发表于 2023-5-22 21:32
    这红烧肉味道一生记忆,太香了。  详情 回复 发表于 2023-5-22 09:49

板凳
    剪烛西窗 发表于 2023-5-21 00:50
    1960年能吃上红烧肉,那可真是不易啊,我在城市都吃不到啊!那时吃肉要肉票的。我看了铁风兄的描写“一人一 ...

这红烧肉味道一生记忆,太香了。

是啊,真不易!  详情 回复 发表于 2023-5-23 00:29

2 小时前

地板
    剪烛西窗 发表于 2023-5-21 00:50
    1960年能吃上红烧肉,那可真是不易啊,我在城市都吃不到啊!那时吃肉要肉票的。我看了铁风兄的描写“一人一 ...

我61年上大学后,学校每周六中午吃粉蒸肉,我平时节约饭票,到周六多买分粉蒸肉带回家,给父母吃。

老师是孝女  详情 回复 发表于 2023-5-23 00:30

铁风 发表于 2023-5-22 09:49
    这红烧肉味道一生记忆,太香了。

是啊,真不易!

往下就是二年多艰苦农村生话。  详情 回复 发表于 2023-5-24 20:35

独享独行 发表于 2023-5-22 21:32
    我61年上大学后,学校每周六中午吃粉蒸肉,我平时节约饭票,到周六多买分粉蒸肉带回家,给父母吃。

老师是孝女

我写过一篇最疼爱我的人是父亲……  详情 回复 发表于 2023-5-23 07:00

2 小时前

我写过一篇最疼爱我的人是父亲……

果然是孝女!  详情 回复 发表于 2023-5-24 00:39

独享独行 发表于 2023-5-23 07:00
    我写过一篇最疼爱我的人是父亲……

果然是孝女!

往下就是二年多艰苦农村生话。

农村生活还是很艰苦的!  详情 回复 发表于 2023-5-25 00:16

铁风 发表于 2023-5-24 20:35
    往下就是二年多艰苦农村生话。

农村生活还是很艰苦的!

昨天 15:12

在国家三年困难期能吃上红烧肉,很是幸福啊,铁风兄,那是留在生命的红烧肉,不会因岁月变迁让他忘记。问好,谢谢老兄的挂牵。

见老歌兄真高兴,那碗红烧肉是终生难忘的美味。  详情 回复 发表于 2023-5-30 09:34

老歌 发表于 2023-5-25 08:31
    在国家三年困难期能吃上红烧肉,很是幸福啊,铁风兄,那是留在生命的红烧肉,不会因岁月变迁让他忘记。问好 ...

见老歌兄真高兴,那碗红烧肉是终生难忘的美味。