设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧作】读两位校长讲话有感

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    读两位校长讲话有感
    网上说:
    今天上午,北京大学和清华大学的本科毕业生同时毕业。毕业典礼上,两所高校校长的讲话更是成为亮点,他们都用了当下流行的网络语,给学生上了最后一课,让学生大呼过瘾。
    清华大学校长顾秉林提到了人人网、说话引用了凡客体。
    北大校长周其凤不仅用了“浮云”、“伤不起”等网络用语,还在讲话快要结束的时候,引用了北大学生原创的校园电影《此间少年》主题曲的歌词。
    我微笑了一下,又苦笑了一下。
    我在人人网或者诗词论坛上和朋友们交流,用凡客体也好,咆哮体也好,梨花体也好,都是无伤大雅的。但是,到了课堂上,我还是要讲严格的数学和逻辑,而不能像某位清华老师那样,把微积分说成“一把大锉”的结果;或者如我认识的某个老师那样,讲三角时扯到糖三角,因为那场合不对。
    两位校长“狂飙”网络语言,当然是很亲民的,也得到了不少掌声。但是,我还是更希望他们能像梅贻琦、胡适那样,留下一些名言,例如“大学,非有大楼之谓也,有大师之谓也”,“每天抽一小时看十页书,十年能够成为一个学者”;或者,能够诚恳地、切实地对学生离开校门后的未来生活给以一些指点。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

很难理解,很难理解,是我很难理解。是我对文中专业用语里解不了。

不是专业用语,都是时髦用语。  详情 回复 发表于 2023-5-17 00:07

5 小时前

板凳

……但是,到了课堂上,我还是要讲严格的数学和逻辑,而不能像某位清华老师那样,把微积分说成“一把大锉”的结果;或者如我认识的某个老师那样,讲三角时扯到糖三角,因为那场合不对。
        支持这位老师的观点!

现在不要说老师,连某些校长都去追逐时髦了。  详情 回复 发表于 2023-5-17 00:08

地板
    铁风 发表于 2023-5-15 00:56
    很难理解,很难理解,是我很难理解。是我对文中专业用语里解不了。

不是专业用语,都是时髦用语。

独享独行 发表于 2023-5-16 05:18
    ……但是,到了课堂上,我还是要讲严格的数学和逻辑,而不能像某位清华老师那样,把微积分说成“一把大锉 ...

现在不要说老师,连某些校长都去追逐时髦了。

作学问还是脚踏实地好。  详情 回复 发表于 2023-5-20 15:57

剪烛西窗 发表于 2023-5-17 00:08
    现在不要说老师,连某些校长都去追逐时髦了。

作学问还是脚踏实地好。

做学问还是要脚踏实地。我现在很讨厌饶毅,一个大学校长不见有什么成果发表,倒是不断地在微博上骂人。  详情 回复 发表于 2023-5-21 00:37

铁风 发表于 2023-5-20 15:57
    作学问还是脚踏实地好。

做学问还是要脚踏实地。我现在很讨厌饶毅,一个大学校长不见有什么成果发表,倒是不断地在微博上骂人。

5 小时前

我还是喜欢这段话:我还是更希望他们能像梅贻琦、胡适那样,留下一些名言,例如“大学,非有大楼之谓也,有大师之谓也”,“每天抽一小时看十页书,十年能够成为一个学者”;或者,能够诚恳地、切实地对学生离开校门后的未来生活给以一些指点

现在这样的校长太少了!  详情 回复 发表于 2024-4-22 18:21

独享独行 发表于 2024-4-22 06:42
    我还是喜欢这段话:我还是更希望他们能像梅贻琦、胡适那样,留下一些名言,例如“大学,非有大楼之谓也,有 ...

现在这样的校长太少了!

很怀念我们读书的那些年代!  详情 回复 发表于 2024-4-22 22:56

5 小时前

剪烛西窗 发表于 2024-4-22 18:21
    现在这样的校长太少了!

很怀念我们读书的那些年代!