设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大山魅力 冬

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“一夜北风紧,开门雪尚飘。”大雪将房门堵住使劲推开房门,一声欢呼好大雪。
      大山里寒冬顶风冒雪登山虽辛苦、危险,但別有情趣。纷纷扬扬大雪将山路、山沟掩盖了、抹平了。拿一根长木杖小心翼翼探路,向山上攀爬。沿途见山峰、河流、树木、房屋,都笼照在茫茫雪雾之中,孑然前行有点孤独。可在飞雪迷漫中穿越觉天地间,浑然融成一体,有丝丝神秘感觉,让你迷茫,让你兴奋,让你忘其所在。偶然上坡滑跌倒在雪中滚上几个个,浑身上下无限舒坦。
      爬上山顶,阴云散尽重露藍天、阳光。放眼远望,山下冰冻河流不见了,苍翠山峰不见了,村落也变了模样。无边大雪将它们装扮一新,发出耀眼银光豁然开朗。看近处树木雪压枝垂,山风吹来一大团一大团随风飘落飞散飘飘洒洒,飘到身上,飘到脸上,冰凉惬意。
    冬天在大山里最感兴趣两件事是:赶大集、打猎。
      赶大集,从王家堡向南走,翻一座山是宋家堡子,从宋家堡子向东往山里走叫太阳沟,从沟里再向南翻一座山是孙家坎子,从孙家坎子向东走上面有一大水库-孙家坎子水库。绕水库往里走是石头寨。从石头寨向东翻一座山,是东大岭,东大岭是海城、辽阳、岫岩三县交界的地方,东北是辽阳县,东南是岫岩县。
        每逢农历初九、十九、二十九,是赶集的日子。冬天农活很少,每到集日,三县山民早早起来翻山越岭,挎筐的、挑担的、推车的…踏着山间积雪,从四面八方各条山路涌向大集。这时东大岭一条街上人山人海,人们说着、笑着、吵着卖自己的东西,买自己需要的。
          街道两旁摆满了山货、水果、家畜和当地土特产。山货有:各种蘑菇,松树伞蘑、榛蘑、桦子蘑…。榛子、花生、山核桃。打下猎物山鸡、野兔,还有狍子,偶尔还能看到野猪。水果,各种苹果、各样梨。鸡、鸭、鹅、猪崽、羊羔。自制的扁担、锄把、镐把,编的筐篓。供销社也来凑热闹,各种生产资料,日常用品也摆上了街。
          每逢集日我最爱逛,买鸡蛋。这里鸡蛋个头大,磕开鸡蛋,蛋黄金红色的。山区哪有多少粮食喂鸡,这里的鸡都是上山打野食,吃虫子、野果。集上卖鸡蛋按个卖,一元买多少个,不按斤。
    翻山越岭不光是买鸡蛋,主要是凑热闹。在熙熙攘攘的人流中挤来挤去,看男女老少穿着各异各地纯朴山民,买卖不同土特产,听他们说说笑笑、争争讲讲别有一番乐趣,偶尔参与其中感觉特好。
          一次,我看到一串串又大又肥松树伞蘑菇格外兴奋,挑了两大串连价钱都没讲就买下了。一位白发老大娘看见了挤到我面前,挎着筐里有两只老母鸡。她扯着我衣服笑着说:“小伙子,老母鸡炖松磨最香了,这老母鸡便宜卖给你。”看那肥肥五彩羽毛艳丽两只花母鸡,我挑了一只大一点的。她还不松手,缠住我说什么也得卖我两只。看见她满脸皱纹慈祥笑容,被她诚意感动只好两只都买了。她很高兴连装鸡的筐都送给了我,乐颠颠走了。回去没等杀呢,每只当晚各下一个蛋,蛋很大、很大,搕开蛋黄是金红色。这么好的下蛋鸡怎舍得杀,养了一冬,天天有蛋吃。可能是那老妇急等钱用,无奈把下蛋鸡都卖了,可怜的老人。  
          打猎,大雪天,天气一晴,几位爱打猎山民朋友便来找我一起上山打猎。     打猎用的是火枪,俗称“老洋炮”,单筒。使用时将黑火药从枪嘴灌进去,用通条慢慢捣实,再放进枪砂。枪砂是黄豆大小铁粒子,一放就是几十粒几乎装满枪筒。枪扳机上面,有一“狗头”下压一火帽。开枪时先打开“狗头”,一搂扳机,“狗头”击打火帽,点燃枪筒中黑火药,“轰”得一声巨响,枪口喷火,一团枪砂喷涌而出,射出几十米远。
          这枪使用很危险,我曾试射过一、两次。后挫力大,枪响了后挫力,让我站不稳,几乎向后摔倒,枪声震得耳朵嗡嗡响。
    一次打猎,两位山民一在前、一在后向上爬雪坡。后面的人脚下一滑,一跤扑倒在地,背着的猎枪受震动走火,直射前面几米处的猎友。不幸击中,送医院抢救从屁股上抠出二十多粒枪砂,如不是穿厚皮裤射进枪砂将更多、更深。
      上山打猎主要打野鸡、野兔,有分工,大家包抄一块地方或一个山沟。我负责“打草惊蛇”,就是我先进入包围区,用木棍击打树丛。野鸡受惊突然“扑啦扑啦”飞出,那个枪手离得近,就开一枪,叫“轰上一炮”,几乎百发百中。因几十粒枪砂射出成一团扇面,再加上猎手枪法好,野鸡一经发现在劫难逃。打野鸡容易,打兔子难。一般打下十几只野鸡,才能打到一两只兔子。
      打兔子时不用我去轰,主要按雪地上踪迹寻找兔子,找到老巢守候洞口,守洞待免。俗语:“兔子满山跑,到晚回旧窝”按此法真打到好几只。
    猎物打多打少其次,主要打猎过程让人兴奋、刺激。一天跑几十里穿山沟、爬雪坡,又跑又颠连滚带爬,搜寻、狩猎精神亢奋、热血沸腾。
    晚上归来,将猎物或烹或烧烤,大家一起动手各显神通。弄好了围坐一桌,几瓶老酒一摆,大盘大碗肉菜一上,大口酒大块肉,胡吃猛喝开怀畅饮。那心情,一个字“爽”!窗外,寒风凛冽、冰天雪地、漆黑一片。屋内,热火朝天、欢声笑语、一片光明。那感觉,两个字“畅快”! 后来离开山区,再也没有这么痛快喝酒、吃肉……
        在学校做饭的李师傅五十余岁,他对我与葛两外乡人,格外照顾,节假日常请我俩去他家做客,做些好吃的给我们改善生活。
      印象最深是那年寒假前,腊月二十三过小年那天,他家杀年猪,请我们吃了一顿別有风味的“黑驴上炕”。
    在他家火炕上摆上一个中间有一大圆孔炕桌,孔中是一个炭火通红宽边大火盆,盆边与炕桌平齐与圆孔吻合严丝合缝。火盆上支起有山区特色大马勺。马勺里沸腾汤水是事先熬好的大骨头汤。汤中,炖着酸菜、宽粉条,上面浮着摆列整齐肥瘦相间,切得薄薄五花肉片和己经切成小段的血腸。
          炕桌上摆有几小碗调料,有红豆腐乳、韮菜花酱、蒜酱、芝麻酱、辣椒酱、清酱油。还有几盘特色小菜:咸蕨菜炒瘦肉丝、爆炒柞蚕蛹、拌黄花菜、小菜盐渍榛蘑、炸花生仁。吃饭时每人一个小碟,放上自己喜欢的调料,挟五花肉、血腸、酸菜粉,蘸调料吃。旁边还有几盆切好的五花肉、酸菜、煮熟的宽粉条随吃随填。
    那天是晚饭,下班后去的,开饭时天已经黑了。还赶上刮北风、下大雪,打得窗户玻璃沙沙响,寒气从门缝窗缝拼命往屋里钻。可屋内亮堂堂的,火盆里炭火通红,马勺里咕嘟咕嘟的热气腾腾,空气中弥漫着肉香。
          李师傅及他家人也热情似火,席上气氛和睦、温馨而又有点热烈,让我俩这外乡人有了回家的感觉。
      五花肉肥而不腻、又嫩又香。单独吃一个味,蘸韮菜花酱、辣酱、芝麻酱又各有风味。血肠灌得又香又嫩,入口即化满口留香。各样小菜也风味独特。吃粉条吃酸菜再一勺一勺喝汤,香、鲜、酸、辣,那滋味甭提有多美。肉与菜,填了一回又一回,汤加了一次又一次,我这个老饕可解馋了。那顿还陪李师傅喝两杯当地烧的老白干酒,又吃又喝热火朝天、大汗淋漓、兴奋痛快。
      山区老乡对学校教师十分尊敬,岁数大的人都称老师为先生。我班级学生家杀猪,也请我们去吃这种风味独特饭菜,盛情难却山乡人的纯朴热情,让我们好感动,不过在学生家总有的拘束,不似在李师傅家那么随意。
      多少年后,北京音乐人雪村有一首歌唱红大江南北,《东北人都是活雷鋒》中那句歌词“翠花,上酸菜!”让东北农村这道特色菜,登上大雅之堂,成了大饭店招牌菜。我也曾去吃过几次,那滋味那气氛与我在“桃花源”里李师傅家那顿“黑驴上炕”差远去了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

2 小时前

沙发
    写出了大山里冬天独特的风景,大山里群众的热情淳朴。

大山里冬天特让我留恋。谢点评高亮。  详情 回复 发表于 2023-5-8 10:30

板凳
    看到了,好痛快!

老兄也感觉到了,冬是让我最痛快的情感抒发。  详情 回复 发表于 2023-5-8 10:32

地板
    独享独行 发表于 2023-5-7 22:12
    写出了大山里冬天独特的风景,大山里群众的热情淳朴。

大山里冬天特让我留恋。谢点评高亮。

剪烛西窗 发表于 2023-5-8 01:01
    看到了,好痛快!

老兄也感觉到了,冬是让我最痛快的情感抒发。

铁风兄的文笔真好,情感丰富引人。  详情 回复 发表于 2023-5-9 00:23

铁风 发表于 2023-5-8 10:32
    老兄也感觉到了,冬是让我最痛快的情感抒发。

铁风兄的文笔真好,情感丰富引人。

谢老兄鼓励,与几位老兄比自叹不如,水平差远了。  详情 回复 发表于 2023-5-10 10:45

2 小时前

春夏秋冬都齐全了!

冬,那道菜“黑驴上炕”我全家喜欢,我也做过多次,曾在不同文章中写这菜。  详情 回复 发表于 2023-5-10 14:57

剪烛西窗 发表于 2023-5-9 00:23
    铁风兄的文笔真好,情感丰富引人。

谢老兄鼓励,与几位老兄比自叹不如,水平差远了。

不,铁风兄,你的散文真的写得很好,我最爱看。  详情 回复 发表于 2023-5-11 00:40

独享独行 发表于 2023-5-9 08:18
    春夏秋冬都齐全了!

冬,那道菜“黑驴上炕”我全家喜欢,我也做过多次,曾在不同文章中写这菜。

2 小时前

每个地方可能都会有自己的拿手菜。

是啊,走过不少地方尝到各样特色菜,各有风昧。  详情 回复 发表于 2023-5-13 15:39

铁风 发表于 2023-5-10 10:45
    谢老兄鼓励,与几位老兄比自叹不如,水平差远了。

不,铁风兄,你的散文真的写得很好,我最爱看。

你喜欢,我高兴,常交流晚年愉悦。  详情 回复 发表于 2023-5-11 10:10

剪烛西窗 发表于 2023-5-11 00:40
    不,铁风兄,你的散文真的写得很好,我最爱看。

你喜欢,我高兴,常交流晚年愉悦。

好的,我真的喜欢,也喜欢大山那种说不出的魅力。  详情 回复 发表于 2023-5-12 00:36

铁风 发表于 2023-5-11 10:10
    你喜欢,我高兴,常交流晚年愉悦。

好的,我真的喜欢,也喜欢大山那种说不出的魅力。

独享独行 发表于 2023-5-10 18:28
    每个地方可能都会有自己的拿手菜。

是啊,走过不少地方尝到各样特色菜,各有风昧。

欣赏精彩万事如意

谢谢欣赏,谢谢祝福,电脑出了小毛病回贴晚见谅,欢迎常来玩。  详情 回复 发表于 2023-5-16 10:30

方先锋 发表于 2023-5-13 17:54
    欣赏精彩万事如意

谢谢欣赏,谢谢祝福,电脑出了小毛病回贴晚见谅,欢迎常来玩。

独享老师的电脑也出问题了。  详情 回复 发表于 2023-5-21 00:52

铁风 发表于 2023-5-16 10:30
    谢谢欣赏,谢谢祝福,电脑出了小毛病回贴晚见谅,欢迎常来玩。

独享老师的电脑也出问题了。

老兄的文章使我联想起一个悲哀的故事。有一年我们去黄山。当地人向我们讲述说:前几年冬天,四川的一位大学教授来游黄山。他一直向往黄山,但是没有机会来,这次是因为开会会后来的。他要去爬山,但是衣服很简陋,脚下只有一双球鞋,他在鞋子外面缠了草绳。当地人劝他:冬天的黄山很难爬,但是他执意要去。结果,爬到半山脚下一滑就坠亡了。他儿子来处理后事时说:我父亲一辈子都想黄山,现在就把他的骨灰分成两部分,一半埋在黄山,一半带回家吧。我们听了都很感叹。

他没有量力而行于是产生悲剧。  发表于 2023-5-23 13:28
    很执着的人,敬佩!  详情 回复 发表于 2023-5-23 10:30

2 小时前

剪烛西窗 发表于 2023-5-21 01:00
    老兄的文章使我联想起一个悲哀的故事。有一年我们去黄山。当地人向我们讲述说:前几年冬天,四川的一位大学 ...

很执着的人,敬佩!

也很可惜!  详情 回复 发表于 2023-5-24 00:28

昨天 15:12

这篇文字写出北方狩猎和地域饮食文化,很精彩!