设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 谁来抚慰我灵魂的伤(散文诗)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    谁来抚慰我灵魂的伤(散文诗~组章)
    文/何舒

* 开在黎明的花儿

黎明。
    在空旷、静寂的原野,我窥视那些早起的物种,它们有太多的秘密,有太多的希望。
    向人类,向美,向善,毫不吝啬地出发。
    此刻,我的记忆不再枯萎,有一种无法言说的飘逸从内心涌起。
    渐渐地由里朝外生长……
    这大自然的神妙真谛啊,我无法描叙,只想把它刻入心底收藏。

一朵花儿开了。
    在晨露中颤动,娇滴滴,似乎要让爱回到绿叶本身。
    天空知道,繁花绿草是勾勒大地的一笔。
    此时,星光遗漏下来的兴奋与喜气,正落在花枝头上。
    花儿不用端杯,也不用饮,便醉了。
    我微微一颤,差点打翻了黎明的色调。

花儿脸上的泪斑,像翠玉的苍茫,已助春风三千里回望。
    可我还在年少时的猜测里,探求那封信的内容。
    设想远方的脚步。
    还在翻剥内心的纯净与苍白。
    曾经的脚印、在黎明晨曦中的凝思,被早起的鸟鸣吵醒。
    花朵与风,跌宕出的清新的雅韵,已溢满了灵魂。
    此刻,正点化着温馨与远方。

* 月光落在村庄之上

在高原。
    最令人神往,而又让人琢磨不透的,要数那落在村庄之上的月光了。
    回来的这些日子,我总是喜欢一个人看月亮慢慢地爬上来,洒落一些乡愁,然后,又渐渐消逝。
    而你,就站在屋檐下,静静地看着我,什么也不说。
    这又与你有什么关系呢?

多少年前,也是这样的夜晚,我听到了月光滑落的声音。
    便坐在村口,双手托腮,细数着骑在小村之上的月光。
    数着我们曾经的美好与构想……

山里的孩子,忠厚老实,所有的梦想也朴实。
    心里的善意,在流逝的岁月里,惊艳一朵朵花开,驱散轻愁。
    时光里的梦见,梦中的情节,像我的村庄一样,既年轻,又古老。
    虽没有季节慨念,但却又时常与月光同眠。

如今,月光依旧。
    你又在哪里?
    村庄渐渐老去,那些喊我乳名的声音,更像是在梦里。

*  收获风雨

一丝风儿,一滴雨水,浸透人生旅途,我知道,这路就只有一往无前了。
    风和雨,改变着季节,改变着我和你:相识、相知,相恋与相思。
    曾经,阵阵清风袭来相恋。
    而如今,淅淅雨滴却滴疼相思。
    尘俗与繁华,总是风情万种。
    我亳无休止地寻找月光下的小路。
    而你,又在哪里?

风,是风流;雨,是守候。
    你什么也不说,只仍给我一地的梦想。
    就这样,我守着村庄的月光,一年,两年,十年,二十年……
    花开的声音很响,掩盖了记忆,掩盖了惆怅。
    ——划过神往的岁月!
    可我,守候你的承诺,是绝对无语的写意。
    虽然找不到失散的童年,也不管风雨如何沧桑。
    可我,仍醉心于这尘世的古朴与苍远。

*  秋风起

炊烟,守护着村庄的灵魂。
    一经绽放,便溢出尘世的深度与宽阔。
    前世许下的承诺,在来去无影的时光里摇曳,我只是一个过客,撑不破秋天的色彩。
    其实我很善良,能善待春天的每一片叶子,和它们遇见美。
    也很无能,不能挽留秋后的落叶,给它们生命以永恒。
    我在一首首诗里寻找远方,总是那么遥远。一次又一次都不能抵达 。

起风了,在秋天。
    在晨曦,在午后,在黄昏里,我都无人可约。
    谁能来解救我的呼吸和肺呢?
    在这丰收与看不完景致的季节里,无羞于困顿灵魂的意义。
    而我的父老乡亲,他们收割最多的,是开在脸上的一朵花,金灿灿的。
    清风朗月里,落下的是满地秋声。
    这是大自然赋予的财富啊!
    我从中得到启迪,于是,不再虚构一场场梦境,而是学会了殊死拼搏。

2022.12.1于广西上思县

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

6 天前

沙发
    从中得到启迪,于是,不再虚构一场场梦境,而是学会了殊死拼搏。
    又:在一首首诗里寻找远方,总是那么遥远,一次又一次都不能抵达 。

谢谢老师鼓励,请多批,新春快乐!  详情 回复 发表于 2023-2-4 23:41

昨天 21:49

板凳
    赏习佳作,推荐交流!

谢谢老师鼓励,新春问好!  详情 回复 发表于 2023-2-4 23:43

地板
    我就在水一方 发表于 2023-2-4 21:42
    从中得到启迪,于是,不再虚构一场场梦境,而是学会了殊死拼搏。
    又:在一首首诗里寻找 ...

谢谢老师鼓励,请多批,新春快乐!

不谢。我还没有达到老师水品。  详情 回复 发表于 2023-2-5 16:25

司马鸣冀 发表于 2023-2-4 22:47
    赏习佳作,推荐交流!

谢谢老师鼓励,新春问好!

6 天前

何舒 发表于 2023-2-4 23:41
    谢谢老师鼓励,请多批,新春快乐!

不谢。我还没有达到老师水品。