设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 散文《一朵带刺的玫瑰》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                      天空雪花飞扬
                      我在踏雪闻香
                      爱在来的路上
                      也在我的身旁-----题记

提起玫瑰,有人喜欢把她比喻为爱情。如,你是我的玫瑰,你是我的花。玫瑰玫瑰,我爱你。可我却不以为然。因为我总觉得我就是一朵玫瑰。很美,却有刺。挺娇艳,但也透着坚韧,顽强。

记得童年的时候,经常和小伙伴去农大去玩。因为农大的门前,有一个五台山,还有一个大花园。
         每每春暖花开的时节,花园里的花儿竞相争艳,亭亭玉立。而花园里飘出的阵阵花香,常让我们沉醉着迷,让我们流连忘返。

特别是那个围绕着大花园的玫瑰花篱笆墙,她更让我驻足,让我欣喜。那一朵又一朵的玫瑰花,竞相开放在篱笆墙上,那么好看,那么漂亮 ,真是让人羡慕和喜欢。

小时候喜欢臭美,经常偷偷地跑去花园,摘几朵玫瑰回家。然后悄悄戴在头上,对着镜子照来照去,脸上是笑盈盈的,心里是美滋滋的。尽管摘花,总会被玫瑰花上的刺扎出血来,但还是乐不思蜀。
          我本天生善良,柔中带钢,但却伶牙俐齿,嘴巴不饶人。我就是那朵带着刺的玫瑰花,有其芬香的味道,也有刺伤人和被人刺伤的伤痛和心酸。
          从小就喜欢替家里干活。那年和姐姐抢着为家里打酱油,往回走的时候,一不小心摔了个跟头,把酱油瓶打碎了。胳膊上被瓶子的碎渣割了个大口子,鲜血直流,痛得我直掉眼泪。
          回到家中,母亲一面心疼酱油钱,一面心疼我。也就嘴里一面数落着我,说我怎么那么不小心,摔掉了好几毛钱;一面给我满屋子找能止血的东西。
          那时家里穷,没钱上医院。母亲就找来毛辣(一种能止血的植物)使劲按在上面,时间不长竟痊愈了 。
          母亲走后,和父亲在一起生活的日子,也挺艰难。由于父亲单位不大,房子缺稀,单位只给父亲分了一间房。
           那年我已经十几岁了,觉得和父亲住在一起不方便。我就把他们院子一个不常用的小厨房,改吧改吧,收拾收拾,成了一个临时的小房间。在里面刚刚能搭一张床,放一张桌子。
          我就和三姐住在里面。那房子很简陋,四面透风,夏天还凑合,到了冬天冷得要命,最冷的时候,盖两床被子都不暖和。看我冷得直打颤,三姐就抱着我睡。就这么坚持着坚持着。
          忽然就有一天,我上学去了。等放学回到院子,小房间的床板,被人搁在了院子。原来是父亲单位的领导不让住了,还找人要拆掉那个小房子 。
          父亲是个好人,不愿惹事。一气之下,我就用床板,堵住了领导的门,不让他出来。我说;“反正我没地方住,你要不给我解决,我就不让你出来”。
           后来,领导没办法就妥协了。他笑着对我说;想不到你小小的年纪,还是个刺头。事情也就不了了之。
            八十年代初期,嫂子生了侄女,嫂子身体不好,就把孩子送回来了。父亲和三姐就找了人,帮哥哥嫂子带孩子。帮哥哥嫂子带孩子的那家人住得挺远,孩子不能没有奶喝奶。

家里就我一个放假闲着。每天一大早,我先跑到农场排队取好奶,然后,再跑去带孩子的人家去送奶。一天好几里地。我对父亲和三姐说;真累呀,我要是个木腿,早都跑细了,我要是个铁掌,也早就磨明了。

父亲走后,因我是家中老小,我总喜欢去哥哥姐姐家小住。无论去谁家,我都喜欢干活,洗衣做饭拖地扫地抢着干。

在我的内心深处,父母走了,哥哥姐姐就是这世上我最亲近的人了。他们对我这么好,这么关心,到什么时候我都比他们年轻 ,比他们有劲,我应该帮助我的哥哥姐姐,我应该干点自己力所能及的事情。所以,我的哥哥姐姐也喜欢我去他们家玩,说我去了,他们感觉很轻松、、、、、

是啊,我是一朵玫瑰花,有人爱,因为我开得娇艳,开得红红火火;有人恨,因为我本身带着容易刺伤人的“刺”。

我是一朵玫瑰花,我有个性鲜明的性格,做事雷厉风行。却喜欢鸡蛋里面挑骨头。在送给人温暖的同时,不知不觉也给人带去了一丝伤害。

我就是我,敢说敢做。一朵美丽的带刺的玫瑰,一朵铿锵玫瑰,你喜欢也罢,讨厌也罢,我就是我,静静地绽放,静静地等待,无声无息地开着,就为了那一季芬芳。

是的,一朵花不可能占尽所有光 ,就像一个人不可能阻挡射向别人的阳光。花朵可以孤芳自赏,人也可以自我欣赏。
           只因为我是一朵玫瑰,我才具备了与众花不同的特质;也因为我是一朵玫瑰,我也就没有机会体验别的花的乐趣,别的花的高尚。
            我是一朵娇弱的玫瑰,我会在无数个风和日丽的天气里悄悄默想;我的喜怒哀乐,我的欢笑歌唱。有没有人会知道,会理解呢?羞答答的玫瑰静悄悄的开,羞答答的心事慢慢的
    猜。
            我就是我,一朵可爱的玫瑰花,每当你静静地望着这美丽的花朵,闻着我醉人的花香,我的热泪开始流淌,我的心花已经怒放。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有个性的玫瑰。

嘿嘿嘿  详情 回复 发表于 2014-7-16 08:08

板凳

嘿嘿嘿

地板
    天空雪花飞扬

我在踏雪闻香

爱在来的路上

也在我的身旁

我要寄语上苍

心愿不灭不伤

永远爱心陪伴

任凭岁月流殇

谢谢朋友点评  详情 回复 发表于 2014-7-17 12:27

会炒菜的裁缝 发表于 2014-7-17 12:24
    天空雪花飞扬

我在踏雪闻香

谢谢朋友点评

无需这么客气,只言片语的解读,冒昧的留言,渴望换来您会心的一笑,祝--心情愉悦!  详情 回复 发表于 2014-7-17 12:35

无需这么客气,只言片语的解读,冒昧的留言,渴望换来您会心的一笑,祝--心情愉悦!