设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 走马观花看芬兰——过仲夏节

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                 走马观花看芬兰——过仲夏节
    曾经看过莎士比亚的《仲夏夜之梦》,但真正了解仲夏节还是来芬兰之后。
    前几天就听儿媳妇说快要过仲夏节了,我没太在意。星期四上午我准备去小区里的超市买菜,因为家里的菜不多了。儿媳妇说要等下午儿子下班回来去另一家大超市买。我问为什么?她说21日是仲夏节,全国要放3天假,所有商店都关门,所以要买很多菜回来。她还告诉我这一天也是酒节,到处都在喝酒。于是我立即上网查询有关仲夏节的资料,这才知道仲夏节原来是她们国家除圣诞节之外最重要的节日。
    芬兰的冬季和黑夜都很漫长,因此人们在熬过寒冬之后,最渴望尽情享受春暖花开、阳光普照、万物复苏的仲夏最美妙的时刻。每年6月下旬是白昼最长、黑夜最短的时节,芬兰人因此就把62026日之间的那个星期六定为仲夏节,今年正好是21日。这一天最热闹的庆祝活动是在首都赫尔辛基的塞马拉岛。
    我出于好奇,希望儿子带我出去看看,儿子说这一天到处都是醉汉不安全,我说我还是希望出去看看,在我的坚持下,21日吃完早餐,这一家老少三代四口人还是出发了。途中儿子说:“今天路上确实车辆少。”我说:“多是多的风景,少是少的风景。”儿子又说:“妈,你今天有可能会看到警察。”我明白他的意思是说今天醉汉很多,警察会出来维持秩序。
    车进了市区果然所有店铺都关门,时不时迎面会走过来吐着口水摇摇晃晃的醉汉,街边、湖边三五成群也是手拿酒瓶的酗酒者。走到一家酒馆门前儿子赶快拉住我绕道而过。连往日热闹的Tori市场也冷冷清清,多数排挡都没营业,唯有摆放在那里的花草还依然鲜艳美丽,海鸥、鸽子也依旧或在地下觅食、或在头顶鸣叫盘旋。
    在市区转了一圈后,就去了海边,儿子又告诉我,每年这一天都会有死人,在船上喝醉酒的人站在船边撒尿不小心就掉到海里去了。到了海边,因为风大孩子不能去,我也喜欢一个人去拍照,就独自沿着海边走了很远。沙滩上有孩子们玩的各种设施和运动器材,秋千、滑板,也有排球网。有不少家庭在沙滩上铺上床单,大人孩子坐在上面晒太阳,旁边还放着孩子的小水桶、铲子等玩具,有的旁边还守候着小狗。海里有大人小孩在游泳。我摸了下海水,还很冷,尝了下没咸味。说实在的这里的海远比不上三亚亚龙湾和大东海的海美,沙子没那么细、那么白、那么柔。我也就没兴趣拍照了,只在瞭望台旁用英语请别人给我拍了一张留念照。很快天变脸了要下雨,我们急忙返回。
  回到家里,平时都是我做中国饭,今天因为是节日,我就让儿媳按照他们的习惯做了烤香肠、肉排、沙拉,喝了点啤酒。这节日就这么过了。

注:我们来的地方是波罗的海,我查了资料,这里因为多河流流入,因而海水是半咸水。

2008-06-21于芬兰

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
今天又是6月21日,9年前的今天我在儿子那里过的仲夏节。

板凳
九年啊九年,千马行空,千里走单骑的事已一去不复返了!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    大姐整九年了还记忆犹新,图片还保存的好好的。

文字是当年在芬兰写的,是《走马观花看芬兰》系列里的一部分。  详情 回复 发表于 2017-6-22 09:06

三叶草 发表于 2017-6-22 08:44
    大姐整九年了还记忆犹新,图片还保存的好好的。

文字是当年在芬兰写的,是《走马观花看芬兰》系列里的一部分。