设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

布洛芬

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

2022年,隆冬,晚7点。
            山中小城,灯火依然,这个季节应有的风依然。
           二里长街灯火辉煌。商店贷物琳琅满目,顾客却寥寥。一些店主要么呆立,要么自言自语,要么怅然,一样的是口罩遮面。尽管叫卖的音响重复声声,却依然是店主一人。
           十号衣橱店就在这长街上,此店200米内街道两边分立四家药店:精心药店、同心药店、放心药店、不来药店。与其他商店截然不同的是这四家药店顾客络绎不绝,十号衣橱一墙之隔的不来药店今天特反常。不来药店一贯的是不放音响的,这个是行规,不能叫卖别人生病来买药吧?不过,今晚,不来药店《好日子》《谢谢你给我的爱》《感恩的心》《特别的爱给特别的你》依序循环播放。是不是有喜事啊?十号衣橱店主出门侧身,瞄了瞄不来店里一眼:药柜不是空空,却也是稀稀落落。货不多,怎么会喜呢?不来店主还不停地接待着顾客。
           此时,一位六十来岁的奶奶走进不来药店,急问:“老板老板,我孙子高烧,我买贝多芬的退烧药。”
          “奶奶,不是贝多芬,是布洛芬吧?只是这布洛芬卖完了,沒货呀,明天才有。”店主很热情也很耐心:“不过,您可以买点感冒灵啦,效果一样的,60元一盒10包。”
          “平时不是15元一盒么?怎么这贵?”奶奶说是说,钱还是拿出来了,家里的宝贝孙子还等着用药呢。奶奶药买毕就匆匆走了。
          “那布洛芬什么时候有货?”另一顾客急切地问。“货很紧张,都是搭配其他的药才能进到,售套餐,单买也行,得加钱,明天就有货,99元一盒。”店主不慌不忙。
          “哦,那我明天再来吧,总得备一点”那顾客有点失望,但脸上似乎有点窃喜的放松:因为他心里清楚,自己问过精心药店布洛芬一盒150元,同心药店145元一盒,放心药店135元一盒,且都是明天有货。当然这个是不能告诉不来店主的,只能窃喜着一丝得意。
           十号衣橱看得分明,曾清楚地看到不来店主将满满几箱布洛芬藏起来。怎么就售空?
          “你这老板良心何在?”一老翁边说边拿出一个药盒,还一边一层一层一层地撕掉药盒上的标签“60元,30元,15元。这药就15元一盒,你卖60啊?神药吗?难怪感恩的心一天天的唱?感恩天下人吃药么?”
           十号衣橱店主也看明白了,这定是刚刚买过感冒灵那奶奶的老伴。   
           一阵寒风吹来,吹动起不来药店的遮风帘,遮风帘正好拍打在那老人胀红的布满皱纹的脸上。
          “一直是这价呢,来来来,老师傅,我送你一包午时茶吧。”不来店主安抚着老师傅。老师傅估计也是发泄一下吧,拿起那一小包午时茶走了,似乎很得意。其实,那午时茶会不会过期?老师傅会不会查看有效期?“特别的爱给特别的你”店里这歌声此时响起。十号衣橱听着这歌,目睹这刚发生的一幕幕,滑稽啊!
           想想自己,店里无人,很无奈!他也知道,要么人“阳了”在居家,要么人密接不便出门,要么人在抢药奔跑的路上。不是特别的事情,谁愿意冒着“阳”险出门,上我十号衣橱?想到前天邻居囤药吃药吃到去医院抢救,十号衣橱倒也庆幸,好好活着就好。店是用来守的,总有云开雾散之时,大部分人一生生病不是常态吧。
             “感恩的心……”歌声呼唤着,“感恩的心,感恩的心”十号衣橱很满足地踱回店里。
           店外,灯火辉煌,药店门口行人匆匆,只是夜深,风更寒了。
           十号衣橱店主端着玻璃杯,喝着白开水,又踱步在店门。
            “老板,我爸不要你这包午时茶,他用纸包起来叫我还给你。”一个三十来岁的男人说着将纸包打开,那包午时茶在一边。纸上几个大字:有效期至2019年12月20日。那男人刚下班回家,他就是那老翁老奶奶的儿子,他又指了指那包午时茶标注的生产日期、有效期处。“不来药店你也太……我看店名该加一字叫不能来药店好。”那男人没理会不来药店过多的解释甚至是忽悠,忿忿地离开。
           不来店主沒有尴尬,继续接待顾客。十号衣橱一声叹息,踱回店里。
            店外,风似乎比刚才更冷,但显示屏上显示天气预报:明天,晴。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    很应时的作品,揭露了一些药店借疫情之际,囤药,任意提价,赚黑钱的事实。小说构思好,行文流畅,情节一波三折,飘红鼓励1

謝谢鼓励!  详情 回复 发表于 2022-12-17 16:29

板凳
    鹿城飞侠 发表于 2022-12-17 15:41
    很应时的作品,揭露了一些药店借疫情之际,囤药,任意提价,赚黑钱的事实。小说构思好,行文流畅,情节一波 ...

謝谢鼓励!

21 小时前

地板
    挺好的一篇小小说,关注反应疫情期间文字作品。记录下历史的瞬间。

谢谢踢玉雅评!  详情 回复 发表于 2022-12-18 08:57

李听圃 发表于 2022-12-17 21:27
    挺好的一篇小小说,关注反应疫情期间文字作品。记录下历史的瞬间。

谢谢赐玉雅评!

听过你的歌老师,您的作品《布洛芬》已被选为《四季文学》年刊,请您把简介,通联发给我。可以发在此文下面,最好加我微信xf13470129047微信名鹿城飞侠,谢谢!