设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 岁岁冬月十一,永远的——婆

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
岁岁冬月十一,永远的——婆

童山雷

拾取旧作添加新的内容,以资忆念。

完整图帖
https://www.toutiao.com/article/7173138028075155981/

婆生于满清末期,一世历尽沧桑,以九十五岁高龄殁于上世纪九十年代尾。在世时因户口本纪年采用新历,其生日记载为1902年1月15日;但按新旧历对照,这日子却与自家一向记用的旧历生日冬月十一并不重合,或是老人家上报户口簿时有误,故尔此似仍以旧历为宜。

《画中游附记·西画部分》(早期)18

婆这其实是我的外婆,只因特定的社会历史及家庭原因,我们兄妹从小都已习惯于直接叫她“婆”了。婆的一生,至少是前期的那一大段,计七十余年吧,其苦乐荣辱,确实都与时代和社会相关太紧密。她出生在清末一个书香门第家庭,因为父亲为她一辈子的衣食住行着想,所以她也就成了后来所称的“地主”,在重庆冉家坝有了一座土墙小院和三五十亩田土。偏偏我外公因病早死,她因此从二十几岁起,便毕生孀居,省吃俭用、勤扒苦挣的,独自拉扯大了我母亲和我一个舅舅,供他们都念上了中等学校直至就业。原以为苦尽甜来,中年后便可以随意入城两处住住,帮忙带带孙子外孙,过个清静消停的日子。谁知接着便遭逢“土改”,顶上了“黑五类”中老大的名头,不唯财产精光,后来更于1964年被赶下乡去,一待便是整整十年,历尽种种难以忍受的折磨,最后老病不堪,无法独自一人劳动及生活了,才费尽周折,回到城内。也算是多少还有好报:自“三中全会”后,不单没人再来“医治”或“清候”她了,更奇的是,一经过了八十岁,她的身体竟平白无故地越来越好了起来,居然百病不生,直健康清醒爽利地活到九十五岁上,才因一时大意,染恙去世。多半是由于人生经历的缘故,婆生性达观,对家人外人,全都和和善善;更因知书识礼,又爱好整洁,从来都把自己收拾得无垢无臭的,所以和她相处,是一件十分愉快的事。何况我们从小常与她在一起,她又关爱我们,因而彼此之间,感情很是深厚。她这幅油画肖像,是在她离开乡村后一年左右,一次我回家过年时(大概该是1973或1974年春节期间),为她画的。凡见过这画和她本人的人,都觉得画的是形神毕肖。现画既在此,与婆相关之事亦已介绍了个大概,不罗嗦了。

顺带附上一件当年从母亲那儿听来的有关婆的趣事,与各位微友共享——

抗战时,每有日本飞机来轰炸,婆总是将她的一对儿女(我母亲和我舅舅)藏于床柜下,而自己则照样做她的事。于是便常有外边炸得个嘣嘣嘣、屋里灶台上粑粑却烙得个吱吱吱的这样的情景。问她怕不,婆总是笑咪咪的说:“哪来恁合适就把我炸到了哦?”……前次纪念抗日战争胜利七十周年,国家邮电部门又来向我征稿,我将婆这幅画像的电子图片文件也寄了去,而那边寄来的样品稿中,居然赫然便将其印在了一种电信卡片上。呵呵,也是哈:不屈不挠、淡定乐观的中国人民中的一份子呀,凭什么就没资格上这?现今,毕竟没那么讲“阶级成份”了呀……可惜一时找不到那邮电产品的电子图片了,而其实物因故现又不在我手边,无法重拍。倘有机会,日后可以将其给有兴趣的朋友们看看。
附,今已将所言相关图片资找到,附上——

另附我在一篇文字中对婆诉说的话——

“婆,你还不知道呢,你这俩玄孙女儿,对你最是崇敬了。你没听她们提起你时那口气呦!小的个则可,还不甚懂事,尤其是大的个说起,啧!”
(说到娃儿家的原话,还格外学着那稚趣盎然的语气)
“一看见我在弄电脑,就总忘不了要求说:‘外公,快又让我们看高祖!’她们说的是当年我当知青时回家为你画的那幅油画像。说那‘高祖’俩字,嗨,竟让人想到是在说‘汉高祖’甚的……都莫笑,真的是这样。特别又爱听‘高祖烙粑粑’的故事。都已经把这讲给她们听的话,一字不差地学得出啦:‘敌人的飞机扔炸弹,高祖让祖祖和舅祖藏在床下,他们还小。然后,敌人的炸弹炸得“嘣、嘣、嘣”的,高祖在灶前,粑粑却烙得“嗤、嗤、嗤”的……后来问高祖,你都不怕呀,不怕那炸弹炸到你呀。高祖笑着说:“哪得恁巧哦,哪得恁个合适、就把我炸到了哦!”’你们也是都没听见,她说起普通话,尤其是本来惯讲普通话的人,还用川话学着说起这,那声音之乖……”
“又最爱听我讲‘灾荒年辰种丝瓜’的事了。还非得让我学着高祖、祖祖、大外公、姑婆,还有我当时,所有的人,怎样在说,怎样在做,等于完全是在又讲又‘演’哩……还有就是‘大外公和外公捉鱼’的事儿,也是听了又听,还时常要求,听个不够。总之在一件事里,所有人的言行,都必须展示清楚。对于高祖,在其中是怎样,那更是追问得个毫不含糊……”
“婆啊,你不晓得,你的形象,或者说整个音容笑貌和一举一动,都在你这玄孙女儿心中,留下了多深的印记!经常听到哪儿,还提醒说:‘高祖小起个脚儿’怎样怎样哩……”
……
难道说,这,也是一种隐形的“亲情与家史”教育么?

·《墅院蛰居》组诗附一

堪慰大娃心渐明,
家传故事有人听。
逢关节处究原委,
忽闪双眸灿若星。

………………………………………

本人《画中游附记·西画部分》,亦属相对私人性的资料,此前主要只发布于自己各博客或“空间”之内。现恭请各位订阅者予以点评,发表高见。倘是内中所涉及到的一些世事或人生经历能够引起大家的共鸣,则作者我,将更会感觉欣慰。

另外,这西画虽为我青年时代之最爱,然而后来因为诸多原因,终至忍痛放弃。网络流行后,也曾将此前所作之油画连同素描、水彩及水粉等西画作品发布于一些艺术论坛,亦得到过不少网友的好评。这儿仍选取一些,以供大家参看——

十八般武艺样样精通
——搜狐社区 笔墨丹青 鬼枴_べ鬼

粗看时还以为是哪位大画家的名作,再看时方知是出自江南达者之手。钦佩!
喜欢油画的浑厚、喜欢油画的朴质,更喜欢思度于油画中的无言表达......
——红袖添香 → 红袖论坛 → 读图时代凤箫吟

典型的重庆农村写照,画的好!
涉猎广泛且均有建树,非潜心琢磨者不能为也
麻柳林/林间小石桥都有梵高的感觉在里面,顶!
——四川美术网论坛 司马长风

来自生活的杰作 好
——四川美术网论坛 yangyunlou

这帖好看呢....呵呵
——四川美术网论坛 蜀郡野人陈风良

内容上很有亲切感......来源于生活的作品.
——四川美术网论坛 iloveyou

麻柳林有梵高的感觉,好啊
兄之油画亦很有实力!
——四川美术网论坛 云飞扬

楼主多才多艺,佩服啊
——四川美术网论坛 刀尖

真是好作品啊,,,,,,,,
——四川美术网论坛 陈学高

楼主,看了你的各类贴子,感觉你多才多艺,不知道最精的是哪门?
——四川美术网论坛 laoqiang

总体上不错,风景要好些。支持,努力。
——中国美术家协会网【中国油画论坛】阿春

象徐悲鸿老前辈的画,很好,我喜欢,风景也不错。
真的很经典。偏爱风景!
——中国美术家协会网【中国油画论坛】wgdxhn

(敬请关注童山雷微信公众号:jndztsl)

那一代人,活得都艰辛,终是苦尽甘来。

是的。谢谢先生认可,问好!

文字好,画更好,赞。

谢谢先生。冬日安好!