设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 再圆我一个梦——学琴

1 小时前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

再圆我一个梦——学琴

每个人一生中都会有很多梦,有些梦可能遥不可及,终生都未能实现,有些事需努力一下也许就会达到预想的目的。

我是个没有太高奢望的人,忙忙碌碌糊里糊涂就过了大半辈子。如今老了,很清醒知道自己已是那秋后的蚂蚱,蹦跶不了多久了,这时候才想起在告别这个世界之前,还有一些梦想圆,尽量少给自己留些遗憾。
       黄山是我国最美最令人震撼的十大名山之一,久向往到此一游。年轻时有体力时却没时间,经济上又拮据;到了有时间又有能力的时候,人已老了。接二连三的生病,住院、做手术,等到身体慢慢恢复的差不多了,已年过古稀,才在侄女的陪同下登了次黄山,圆了我的黄山梦。
        近年来,每到北方天气变冷的时候,就会有很多中老年人来三亚过冬,公园里人山人海,有唱歌的,有玩各种乐器的。晨练时,我常和那些玩乐器的人在一起玩,看到他们无论拉二胡还是玩别的乐器时,在手舞足蹈中自我陶醉的神态,令我非常羡慕,自己也常常被他们所感染而陶醉其中。他们拉或弹到我会唱的歌时,就会跟着哼哼,哼着哼着,看着看着就动心了,觉得自己一生酷爱音乐,却没机会学会一种乐器,岂不是个遗憾,于是就产生了想学一种乐器的念头。可回过头又想到,自己年纪这么大了,手指不灵活了,心脑不协调了,担心学不会了,况且腰椎又有病,不能久坐,就又打退堂鼓了。
        今年5月份,回西安老家,在儿子的钢琴上试着练了几次,便有了信心,下了决心买琴。考虑到西安家里有2台钢琴,回三亚后就买了台雅马哈电子琴当玩具来玩玩。
       在和那些玩乐器的人一起玩的时候,我给他们很多人下过歌谱,自然也给自己搞了2个歌本;不知不觉就能背下来了一些歌的谱子,不经意间做的事,却为自己弹琴做了一些准备,也许这就是天意吧!
        对于我这年龄段的人来说,学琴只是一种兴趣和乐趣,既不去考级,也不去伴奏,无需练和声,能把简单谱子敲出来,就是收获。因此,开始练琴时,是选择一些比较熟悉而且还能背诵出来的简单曲子;如《 云追月》、《康定情歌》、《化蝶》等。由于能背过一些歌曲谱子,开始练琴时无需看歌谱,嘴里哼着“都 来 米 ……”,手只管敲琴键学起来就比较容易多了,若背不过谱子,边看谱子边敲琴键学起来就慢得多了。因而,出乎我意料的是,初学就能把一些歌曲结结巴巴弹下来,乐感和节奏感都还不错,就有了自信。也为自己还有点潜在的音乐天赋而“沾沾自喜”,这琴,买的值了......
        听自己弹琴和听别人弹琴,那是截然不同的感受,练琴便成了我的一种精神享受和寄托,一种情感的宣泄。无论是哭,还是笑,都是自己真情的流露。
        敲击琴键的节奏、速度、力度能够表达出舒缓、委婉、清脆、高亢、低沉、欢乐、伤感等各种情感来。不同的歌曲,会把自己带进不同的意境里去,时而会想起自己也曾经在舞池中,翩翩起舞舞的场景;时而又会想起一生中那些有缘相识却无缘相聚的人;弹奏《儿行千里》的时候,眼里总会含着泪花,谁能理解此时此刻我正牵挂着千里之外儿子的心境?
        古筝《春江花月夜》,是我六十年代就最喜欢的古典音乐曲子,先后买过有这首曲子的胶木黑唱片、磁带、光碟,如今还保存完好。在弹了一段时间简单的曲子后,我开始练习《春江花月夜》曲子的第一部分——江楼钟鼓,我会全身心融入音乐之中,那春夜的江面上,皎洁的月光映照下波光逐浪,诗情画意的月夜怎不令人陶醉! 我的情感就在我的指尖上流淌,在琴键上移动转换起伏舞动,这种投入和忘情,旁观者是不得而知的。
        光阴如流,如今我已年逾古稀多病,那些美好的场景都已成了过往而无法再现。每每想到这些,便会顿生一种青春已逝、健康不在的失落感。
        短短几个月的练琴,也有所感悟:琴是否能学好,取决于一个人的天赋、听力、兴趣和毅力。凡事不可强求,否则会适得其反。要想把一首曲子弹好,首先你得理解这首曲子所要表达的主题、情感,先唱好,音要唱准,节奏感要强,指尖是受大脑指挥的,音唱准了自然就弹的准了;再就是要把谱子背下来,这样你就能专注的去领悟曲子的意境,把握准力度和速度。如果一个玩乐器的人他始终离不开看谱子,那他一定进入不了乐曲的意境里,他的琴就不会弹得出神入化。因为看谱子分散了他的注意力,一心不可二用,弹琴同样是要用心去弹的。
        我只是一个初学者,离“靠谱”还有太长的路,期望自己在琴声中陶醉,在琴声中享受,圆自己学琴梦。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1 小时前

沙发
    我回到西安后,儿子给我房间买了钢琴,我能弹几首曲子,现在胳膊疼,没法弹了!

板凳
    学琴陶冶情操,身心愉悦,益长寿。

马老师早上好!你一定也是喜欢音乐的人,愿我们都长寿!  详情 回复 发表于 2022-11-26 06:42

地板
    我欣赏的是老师这种好心态以及活到老学到老不服老的精神!

老师早上好!我们都是同一类人,据我所知,您是目前活跃在社区年龄最大的一位。多动动脑子还可预防老年痴呆!  详情 回复 发表于 2022-11-26 06:49

1 小时前

铁风 发表于 2022-11-26 00:25
    学琴陶冶情操,身心愉悦,益长寿。

马老师早上好!你一定也是喜欢音乐的人,愿我们都长寿!

1 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-11-26 01:28
    我欣赏的是老师这种好心态以及活到老学到老不服老的精神!

老师早上好!我们都是同一类人,据我所知,您是目前活跃在社区年龄最大的一位。多动动脑子还可预防老年痴呆!

中华论坛还有92岁的呢。我们社区杜至清先生和我同年,可是很久未见了。  详情 回复 发表于 2022-11-26 23:25

独享独行 发表于 2022-11-26 06:49
    老师早上好!我们都是同一类人,据我所知,您是目前活跃在社区年龄最大的一位。多动动脑子还可预防老年痴 ...

中华论坛还有92岁的呢。我们社区杜至清先生和我同年,可是很久未见了。

令人敬佩!  详情 回复 发表于 2022-11-27 07:24

1 小时前

剪烛西窗 发表于 2022-11-26 23:25
    中华论坛还有92岁的呢。我们社区杜至清先生和我同年,可是很久未见了。

令人敬佩!