设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 少年时我是戏迷

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我少年时喜好京剧,成人后随着京剧的衰落,没有小时那样痴迷了。我离开沈阳几十年了。看到沈阳中街著名京剧大舞台,被赵本山买断后,上演活蹦乱跳二人传与一些不伦不类、粗俗搞笑小品时。那感觉如一座经常举办盛宴,尽出千古大菜富贵堂皇大酒店。如今变成天天上臭豆腐、溜肥肠的特色饭馆。一种难以言述酸痛感觉,油然而生…突然间沉睡在记忆深处,儿时的沈阳京剧大舞台又鲜活起来,少年往事一一涌上心头……
          我喜好京剧缘于小学同学汪克义,他高我一年级。那年我升入四年级,转到沈阳大北街主校,结识了汪克义。他是少先队大队体育委员三道杠,我是中队体育委员二道杠。后来他是大队长,我荣升大队体育委员也混上三道杠。时间长,交往多,两人由彼此熟悉到感情深厚,结拜为义兄弟。
          义兄不胖不廋、不高不矮、英俊潇洒、仪表堂堂。更令人钦羡的是一身硬功夫在身,跑得快、蹦得远、跳得高。各项体育运都出类拔粹,运动会上大显身手万众瞩目。
    义兄臂力过人,更令人惊叹。学校大操场边,竖一个高高大架子,上面拴四条十余米长棕绳,供同学攀爬锻炼。我们常举行爬绳比赛。我爬绳手脚并用,开始速度还行。行程过半,就如蜗牛般一点点向上移动。累得脖子粗脸红,费九牛二虎之力爬到顶点,下来时全身酸痛一身疲惫。
          义兄爬绳不用脚,只凭双手。双手用力,上下不断捣腾,身子便一窜一窜快速上行,瞬间登顶。下来时,脸不变色心不跳。有时来兴致还原地翻筋斗,一连气十几个空翻,镇得我们直瞪白眼。他不可争议地成为我们那爱调皮捣蛋、惹事生非一伙人的头。后来我了解义兄功夫高的秘密。原来他出身京剧世家,父兄都演武生,他从两、三岁便开始武功训练了。
          他当我们的头,领我们干的两件事,一是教我们练武功;二是领我们去大中街京剧大舞台不花钱看大戏。练功,就是站桩、拿大顶等,一弄就个把小时。开始练,还有点兴趣,时间长了感到单调、乏味,又太累,常了都没兴趣了。领我们看大戏,都感兴趣。什么生、旦、净、末、丑,各唱腔音韵,啥也不懂。专看热热闹闹又打又斗的大戏。如《孙悟空大闹天宫》《三肖怒摆黄河阵》等。再爱看包公戏,我们看过《三侠五义》小说,戏能看明白点。
          在一起混了二、三年,一晃义兄小学六年毕业了,他没升中学。直接去了沈阳京剧团,干起了京剧武生行当。他天资聪颖本可以上中学考大学,如专攻体育,他极可能成为某项目健将。他小学毕业便走进京剧团,是他京剧世家的传承,他对京剧艺术的追求,京剧是他终生事业。
          他参加工作第一年,我小学六年级。那一年,只有我几乎天天晚上,往沈阳大舞台跑。我与汪克义结为义兄弟是小孩子玩过家家,纯属“戏说”。但义兄领我见他妈妈时,汪母对我十分亲切。见我鞋露出大脚指头,送一双白球鞋给我。剧团演员们也看在我与义兄关系对我很友善,不在意舞台幕后一个角落总有我身影,天天免费看戏。
          开始时,我兴趣是义兄怎么演戏,演什么角色。看义兄在《大闹天宫》中饰演活灵活现小猴子,在舞台上摸爬滚打我开心大笑。在《三宵怒摆黄河阵》中有模有样摇旗呐喊,也十分羡慕。被京剧艺术感染、熏陶,不知不觉中我渐入佳境,对京剧兴趣浓了。能看懂不少戏目了,《打鱼杀家》《甘露寺》等。戏看多了最喜欢的武生戏如《三岔口》、武丑戏如《杨香武三盗九龙杯》。
         对丑角我还发现了个秘密,是我对京剧演员脸谱好奇发现的。演员一上台,从脸谱上就可以分辨出这个角色是英雄、坏人,聪明、愚蠢,受爱戴还是让人厌恶,一露面就见分晓。脸谱不同色彩的象征与夸张,还充分表现了人物,忠勇、正直、勇猛、鲁莽、残暴、奸诈等不同性格。相当长时间国内小说、电影创作,都沿袭京剧笔法。人物一出场就勾画出好、坏人了,毫无悬念。
          我好奇的是五彩缤纷、千奇百怪的神奇脸谱,是怎么画在脸上的。好奇心让我常挤进后台化妆室,看演员细腻的在脸上一笔一笔描绘。久而久之我发现,丑角化妆前,看不见任何演员上妆。只见丑角演员,在右手上涂满粉白,在鼻子上两眼间轻轻一粘后,演员们才各自忙碌起来。据说丑角在台上地位低,在后台应享有最高尊重。这算是中华文明的传承,在京剧艺术中的体现吧。
          武戏中常有义兄身影,让我看戏十分专心、执著。时间长了,我几乎成了义兄小跟班。剧团下厂矿、街道巡演我也跟着看戏。那一年,我看了不少场戏,成了铁杆小戏迷。
          受沈阳京剧大舞台影响,沈阳京剧戏迷随处可见。公园、厂矿、街道常演京剧票友不同戏目野台戏。我同学家长不少是票友,唱得最好是孙嘉靖妈妈,《贵妃醉酒》是她拿手戏。平时常见戏迷街头巷尾三、五人一起,一把京胡伴奏,便摇头晃脑唱响了生、旦、净、末、丑,各个戏小段子。普通人酒桌上、茶余饭后也时常吼出两嗓子,连街头卖西瓜老汉哟喝声“好大西瓜沙灵灵的甜…”也是黑头唱腔韵味十足。
          最小戏迷据传是位三、四岁小男孩。一次,一位少妇抱一个三、四岁小男孩,去水果摊买水果。小男孩突然手指卖水果老汉童声稚气唱道:“你这卖‘果’的奸贼…”京腔京韵戏味,令老汉、少妇、周围众人捧腹大笑。
          记不清剧团何时去何地演出何剧目了,那日只记得新搭建的大戏台两旁,挂起大对联气势磅礴至今难忘。
         上联:尧舜生 汤武净 桓文丑末 古今来几多角色
         下联:日月灯 云霞彩 风雷鼓板 世界上一大舞台
          人生如戏,戏如人生。随着年龄增长,才逐渐体会到这幅对联深厚内涵。义兄小时将我引进京剧艺术殿堂,让我对京剧有浓厚兴趣,十分珍爱。
          沈阳京剧团很有名的,行内传称“南麒北马关外唐”在老生戏三大主流派中独占一席。“南麒”是“麒麟童”南派艺术家周信芳;“北马”是北京四大须生中的马连良,一次马连良来大舞台演出,一票难求。戏迷们为求一票,在大舞台前排起长队打起地铺守候一夜。“关外唐”即沈阳京剧团台柱子,著名文武老生唐韵笙。演关公是他拿手戏,又称为“关外红生”。
          我喜爱沈阳大舞台演出的三国戏,“群、借、华”(《群英会》《借东风》《华容道》);“失、空、斩”(《失街亭》《空城记》《斩马谡》);更喜欢三国戏中的关公戏《华容道》《古城会》《干里走单骑》…喜欢关羽戏中形象。在戏里演员唱、念、做、打中,我被沈阳京剧特有的凝重、深厚、大气的艺术风范感染。
          关羽在舞台上,庄严中寓风流,威武中见潇洒的精气神,让我着迷,精神上十分享受,在潜移默化中又从戏里领悟人生。岁月流逝经历大大小小成功与失败、幸福与磨难;见过翻天覆地时局动荡变化,政治人物荣衰起落;更深体会到人生如戏、戏如人生。
          现在沈阳京剧大舞台被二人传占领了,我悲哀的是,二人传,怎么成为沈阳的国粹了?!是沈阳人文化欣赏水平口味变了,还是沈阳京剧演出水平不如以前了。我真为一生追求京剧事业汪兄,失去昔日家园-沈阳中街京剧大舞台而悲哀心痛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文风朴素,结构严谨。娓娓叙说中饱含着对京剧艺术的热爱与对义兄的深厚友情。欣赏学习,赞,推荐阅读。

谢斑竹点评推荐。散文随笔是我喜欢的版块,我会常来发文。  详情 回复 发表于 2022-11-20 09:58

板凳
    由然而生   油然而生

由然而生应是油然而生 谢一字师  详情 回复 发表于 2022-11-23 20:43
    老了回忆起少年趣事心情格外愉悦。  详情 回复 发表于 2022-11-20 10:00

地板
    云上云上 发表于 2022-11-19 11:58
    文风朴素,结构严谨。娓娓叙说中饱含着对京剧艺术的热爱与对义兄的深厚友情。欣赏学习,赞,推荐阅读。

谢斑竹点评推荐。散文随笔是我喜欢的版块,我会常来发文。

云上云上 发表于 2022-11-19 11:59
    由然而生   油然而生

老了回忆起少年趣事心情格外愉悦。

5 天前

看到沈阳中街著名京剧大舞台,被赵本山买断后,上演活蹦乱跳二人传与一些不伦不类、粗俗搞笑小品时。那感觉如一座经常举办盛宴,尽出千古大菜富贵堂皇大酒店。如今变成天天上臭豆腐、溜肥肠的特色饭馆。一种难以言述酸痛感觉---------

其实只要是稍有文化素养的人,大多是这样的感觉。赵活宝那种以审丑为目的的表演,实在不敢恭维!

那段时间赵之流统占文艺殿堂,似乎社会上刮起一股以丑为美的风潮,凭借这风潮抢夺改革开放经济大蛋糕,让那些凭技术吃饭的人,老黄牛般的科学家汗颜,一辈子辛苦所得比上小丑们一场戏所得,耽在这风气有所扭转,但仍  详情 回复 发表于 2022-11-20 12:25

编外人 发表于 2022-11-20 12:10
    看到沈阳中街著名京剧大舞台,被赵本山买断后,上演活蹦乱跳二人传与一些不伦不类、粗俗搞笑小品时。那感觉 ...

那段时间赵之流统占文艺殿堂,似乎社会上刮起一股以丑为美的风潮,凭借这风潮抢夺改革开放经济大蛋糕,让那些凭技术吃饭的人,老黄牛般的科学家汗颜,一辈子辛苦所得比不上小丑们一场戏所得,现在这风气有所扭转,但仍不十分理想。

一段往事,回忆起来,意味绵长。

谢斑竹点评,老了退休了有时间动笔写往事了。回帖迟见谅。  详情 回复 发表于 2022-12-2 22:22

云上云上 发表于 2022-11-19 11:59
    由然而生   油然而生

然而生应是然而生
    谢一字师

白水 发表于 2022-11-20 23:34
    一段往事,回忆起来,意味绵长。

谢斑竹点评,老了退休了有时间动笔写往事了。回帖迟见谅。

谢斑竹推荐,有点晚了还是要表示一下。

那段时间赵之流统占文艺殿堂,似乎社会上刮起一股以丑为美的风潮,凭借这风潮抢夺改革开放经济大蛋糕,让那些凭技术吃饭的人,老黄牛般的科学家汗颜,一辈子辛苦所得比不上小丑们一场戏所得,现在这风气有所扭转,但  详情 回复 发表于 2023-10-30 19:03

铁风 发表于 2023-7-17 14:56
    谢斑竹推荐,有点晚了还是要表示一下。

那段时间赵之流统占文艺殿堂,似乎社会上刮起一股以丑为美的风潮,凭借这风潮抢夺改革开放经济大蛋糕,让那些凭技术吃饭的人,老黄牛般的科学家汗颜,一辈子辛苦所得比不上小丑们一场戏所得,现在这风气有所扭转,但仍不十分理想。