设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 柿子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
这时候正是柿子成熟的时节。红彤彤的柿子如小灯笼挂在枝头上。众多的水果中,我没有比这更喜欢的了。

记忆中,我村里并没有柿子树,而我家除了我未曾见过面的爷爷种有一棵枇杷树和堂哥种有一棵不会开花结果的李子树外,其余的果树一概没有,所以更谈不上讨人喜爱的柿子树了。其实,我村里种的果树都不多。一个巴掌都能数得过来——荣叔家一棵枇杷树,风水先生良伯家一棵板栗树,玩伴春根家两棵棠梨树,还有我家那棵枇杷树,就这些了。而且这几棵果树的主人在果子快要成熟的时候,无一例外地要在树上的第一个枝丫处布满从山上砍回来的棘刺。我们小孩只能望“果”兴叹。但也有调皮的孩子,趁着主人不在家的时候,拿一根长长的带钩竹竿,钩住果实柔软的枝丫,轻轻一拧,把果子连同枝条折断收下来,当然这要在主人不在家的时候才能做。而我家的那棵枇杷,在枇杷还刚长成,才有点酸酸味的时候,就被我们兄弟几个摘光吃到肚子里去了。

我村没有柿子树,但一个邻村的却在他们后山岗上种有好几棵。在秋末,柿子如红彤彤的小灯笼挂在枝头上。惹得小伙伴们很是眼馋。山上有一种野生的柿子,我们当地人都叫它“猴柿子”。在秋末时候,母亲到山里砍柴偶尔会给我们兄弟带些回来。这种野生柿子比人家种植的要小上很多,而且还带有很重的涩味,我们都不爱吃。

我打一年级起,就跟着父亲在镇上另外一个村的学校里上学。或许因为父亲是老师的缘故,当柿子完全熟透的时候,班上总会有几个同学给我带上几个他家种的柿子。熟透的柿子,软软的,轻轻地扯开表面那层皮,就可以看见里面晶莹欲滴的果肉,放在嘴边轻轻一嘬,沁凉甜软,满口都是甜蜜。我觉得这就是世上最好吃的水果了。也有同学会给我带上几个还没有完全熟透的柿子,我就会在周末回家时候小心翼翼地把它用书包装上,带回到老家里用温盐水泡上,等下个周末回来就完全脱去涩味了。这样的柿子虽然没有熟透的那样甜糯,但却别有一番风味,脆脆的,甜甜的。

前年初秋,我们河源市第三批文化宣传培训对象到浙江杭州培训一个星期。每次课间休息,后勤的老师都会在走廊的桌子上摆放些水果。其中有一种是和拇指差不多大小的柿子,软棉可口,味道特别的鲜甜。我和龙川的力为老师,每次下课都只挑拣这可口的柿子吃。有时还会多拿几个,在上课的时候,趁老师不注意的时候吃。妻子老家还有一种咸柿子的制作方法,味道是咸的,我却怎么也吃不习惯。就如北方人吃豆腐花加盐一样,我们南方人是怎么都不会觉得好吃的。

又到了秋末,我仿佛又看见了柿子如红彤彤的小灯笼挂满在枝头。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    由柿子联想到小时候的趣事,文字中流动温情与暖意,令人回味。欣赏。

板凳
    问好老师,欢迎您的到来,祝您在四季歌社区创作愉快 !

此版块建有微信群吗?  详情 回复 发表于 2022-11-9 22:36

地板
    云上云上 发表于 2022-11-9 19:36
    问好老师,欢迎您的到来,祝您在四季歌社区创作愉快 !

此版块建有微信群吗?

社区有“四季放歌”微信群、歌曲创作演唱群,微信艺术高端交流群,微信平台晚会作品推荐群。四季歌书画艺术联合会,微信艺术制作朗诵群,微信艺术制作散文小说群等。如果您想加入可联系我。  详情 回复 发表于 2022-11-10 19:12

杲杲 发表于 2022-11-9 22:36
    此版块建有微信群吗?

社区有“四季放歌”微信群、歌曲创作演唱群,微信艺术高端交流群,微信平台晚会作品推荐群。四季歌书画艺术联合会,微信艺术制作朗诵群,微信艺术制作散文小说群等。如果您想加入可联系我。

美好生活,总能勾起往事,文笔细腻,文字就有了滋味味。欢迎老师到来。

看见了,柿子如红彤彤的小灯笼挂满在枝头。美在眼中,甜在心里。文如流水,在故乡流过,有许多的欢乐和美好。问好!

一段记忆,照亮时光!

4 小时前

我家的那棵枇杷,在枇杷还刚长成,才有点酸酸味的时候,就被我们兄弟几个摘光吃到肚子里去了。
    哈哈,一段最真切的儿时记录!

美好的回忆,细腻有朴实的文字。欢迎你的到来!