设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 静态管理中的我和孩子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           不论外界声音如何,是冷嘲热讽的声音,还是反对的声音,我们都应保持内心的宁静,想听到的就听到,不想听到的声音就自动屏蔽。按其所想朝着既定目标前行即可。
           想要孩子按我们想法来做,我们就找准方法,让其自愿甘愿去做,并且如实完成。而不是去纠结其他人的声音,也不要陷入孩子不愿意的对抗中。一切的一切,最终都是为了让其如期完成应完成的任务。在不想听到不想听的声音的时候,我们可能还不够淡定和安然。总是被其他声音,哪怕小小的一点点杂音所干扰。在前行的路上,需要很多很多的成长。在此路上总是被其他声音所干扰,平静的情绪一旦受到干扰,总是会掀起一点点波浪。因此,教育的路上,不仅仅是辅助孩子成长,更多的是自我的成长和修行。
           而我们所想要孩子完成的任务,假如现在此时此刻闹得很不愉快,那么就请都暂停下来,做做其他事,玩耍玩耍,等所有不愉快的事情过去后,等到心情舒畅愉快的时候,换个其愿意接受的方式如游戏的方式让其完成。又或者今天要完成多少任务或者作业。那么一天当中,突然玩到很晚了才想起来,就问问孩子是否有什么忘记做了,然后以其鼓励的语气引导其完成。不必纠结完成时间的早或晚,只要当天能完成即可。
           当然很多时候,作为家长,忙完一天工作,很想有一些属于自我的时间,对于孩子的一切可能就有些许的烦躁,当孩子不愿意做、不愿意按家长的意愿来时,此时的家长就像被点燃的炮仗,孩子与家长之间的战火一触即发。给各自都留有一些时间,半个小时或者再稍微久一些的时间 各自玩耍,各自放松。等到一天的疲惫感差不多消失的时候,不会火冒三丈的时候,跟孩子友好沟通。
            此时不由得想起别人的言语,说你看了那么多书,一些心理学的书,怎么还是会有情绪的起伏和不安定,遇到事情怎么还是这么不会安抚自己的情绪?我只想说的是,有情绪起伏才是最真实的我。我不是圣人,达不到那种看天是天、看天不是天的境界,也做不到释迦摩尼佛的通透。所以有情绪起伏才是最真实我的表现。当然看书有什么好处,这其中好处不可与别人言说,即使与别人言说,别人也不一定能解其意。当看过的书的某些精彩部分与现实的事情想碰撞的时候,静下心来沉思和反思,此时我知道我看过的那些书在潜移默化的影响我,促使我进步。
           写到这,不由得想起古语:学无止境,活到老,学到老。静态管理2个多月的某一天,实在无聊,于是翻箱倒柜找出之前留有的语文教材,翻读其中《劝学》,后面读着读者,就叫来我家孩子,我们一块来学习吧。孩子还没回话,就听到我父亲说:“读书的时候不努力,现在读书有啥用”。当时我就愣了,一种无法表达的难受一下子侵染心房。后面我对孩子说,不论人到哪个年龄,只要想学习,想读书都可以的。活到老学到老,不能因为年龄就止步不前。我不知道当时孩子的想法是什么?会给他带来什么影响?
           后来,我想了想,读书不是功利性的,能用有用没用来评判吗? 我也不再纠结于此。
            持续静态中,我既不能放任孩子每天看电视玩游戏,也不能一直逼迫其学习。于是,每天他看电视的时候,我看书。他玩耍游戏的时候,我写字。等他玩耍阶段告一段落,或者说那个玩耍劲头过了以后,然后我们在一起来学习他所学的。阅读打卡、背诵打卡、认字打卡等如此以来效率比之前逼迫其学习的时候高很多。如果某一天某一项不想做,也无关痛痒,我们成人不也有时候想放松,啥也不想做。当然诗词几乎都是在与其玩耍的时候,我不断重复朗读而他慢慢就会会背诵的。这样每天都少了很多鸡分狗跳之事,多了很多和谐共处的时光。
           诗词背诵了不少,字词算术每天也在进步,对于我和孩子来说都足矣了。
           只希望孩子所习得的诗词和我所看书能在某一天住进我们的心房,潜移默化的受益余生。           
                     2022年10月22日持续静态管理两个多月中所感所想
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    因势利导,教育孩子好方法。

一直在摸索中,问好老师  详情 回复 发表于 2022-10-22 22:50

板凳
    白水 发表于 2022-10-22 19:50
    因势利导,教育孩子好方法。

一直在摸索中,问好老师

地板
    不断总结经验,正确引导耐心教育。各方面飞速发展的大背景下,其实教育已成难题,在岗教师也不容易,既要想教好学生又要执行一些与教育无关的表像工作;这就得家长对其孩子有习惯性的培育方式。

是的 ,家庭教育 学校教育 社会教育, 教育是个难题。问候老师  详情 回复 发表于 2022-10-23 19:05

yxq一叶扁舟 发表于 2022-10-23 13:17
    不断总结经验,正确引导耐心教育。各方面飞速发展的大背景下,其实教育已成难题,在岗教师也不容易,既要想 ...

是的 ,家庭教育 学校教育 社会教育, 教育是个难题。问候老师

可怜天下父母心,学习学习!

问好老师  详情 回复 发表于 2022-10-25 22:49

紫荆棘鸟 发表于 2022-10-25 09:25
    可怜天下父母心,学习学习!

问好老师