设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孩子色彩

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           教育孩子 ,也不能说是谁的责任。而对孩子的教育,每个家庭成员用心即可。
           而大部分教育责任都担在了母亲这个角色上的。父亲这个角色在古代可能是孩子教育的主要责任。古代有养不教,父之过。现代可能是养不教,母之过。因为大多数父亲在家庭角色里就是经济担当,好像家庭之内的事情都是母亲应做的。所以很多时候就会出现这样一种现象,母亲在教育孩子方面总喜欢大呼小叫,这个时候孩子是不会理解母亲在教育路上的大呼小叫的无奈。我们大部分人都有一种对另一半积极热情的期盼,总以为对方会积极对待自己的孩子,尤其在教育方面。而父亲在教育孩子上面,可能就是三分钟的热情,热度一过,随孩子自由发展。而这个时候,母亲总是会不厌其烦,哪怕已经火冒三丈。如果母亲自己不亲力亲为,谁又会一直代替你去按部就班的教育孩子。当然也不是全部的父亲都散手不管,也不是全部的母亲都尽心尽责。
           而在教育过程中,你会发现其他家庭成员就是一个看客。如果真正的为孩子着想,就不是一句可有可无的话代替了得(如这样不对,那样不对),而是会用具体实际行动来代替。其他家庭成员也不会过多的去想,这不是我该去教育的或者我去多管闲事的。当然也不排除在教育对待孩子过程中溺爱。
           又犹如一颗小树苗,种下后,大多数人是什么都不想管,就渴望它长成有作为的参天大树。当它稍被外界所干扰,长的有些歪七扭八的时候,有时候也只会视而不见。因为孩子小、不懂,这个小毛病小问题可以忽略不计的。由于我们大人的放任,孩子的不自知,结果是孩子的坏毛病越来越多。而恰恰正是我们大人不忍心、懒惰 、视而不见、哪样方便就哪样对待孩子造成的结果。在长成参天大树的过程中,我们都是一叶障目,看不到全貌的。
           今天孩子可以这样说:“我不喜欢妈妈,我喜欢自由,不喜欢被人管着。”
           明天孩子也可以说:“我就是喜欢玩,啥都不想做,谁也别逼我做。”
           长期以往,孩子的路在哪,会往哪方面的走势,谁又清楚呢?未来之路之长又无可预知。
           其实无关乎谁的责任,也不需要对外界有些许的期盼。凭借自己所学和所经历的,在教育孩子的道路上,按照孩子的习性倾其所能即可。
           在养育孩子的过程中,我认为是双向得到的一个成果。孩子身上有很多优点是值得我们学习的。教育孩子的同时也是自我习得的成果。
           而我唯一所愿,便是孩子平安、健康、有担当、能妥善冷静理智的处理未来遇到的任何事。
          孩子终有孩子的色彩,愿其一直绽放其本身的色彩。
                                    2022年10月10日所想随笔
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    记得还是老早前看的文章,总的来说,一个家庭关于孩纸的教育,一一严一慈的为佳,比如严父慈母,严母慈父。
    后来欧美的教育观念“渗入”,以给孩纸更多的自由、将孩纸当朋友对待为主。
    其实都有道理的。

是呢,都有道理的,一个家庭和谐各尽其责和和美美,对孩子也有好处。谢谢您  详情 回复 发表于 2022-10-11 09:50

板凳
    紫荆棘鸟 发表于 2022-10-11 04:22
    记得还是老早前看的文章,总的来说,一个家庭关于孩纸的教育,一一严一慈的为佳,比如严父慈母,严母慈父。 ...

是呢,都有道理的,一个家庭和谐各尽其责和和美美,对孩子也有好处。谢谢您

地板
    楼主的堪忧具有代表性,现在孩子的教育问题已然成了一个社会问题,启蒙教育责任取决于家庭,而国家目前的教育方向我以为是有偏差的;倡导的所谓:“愉快教育”,其结果只会让多数孩子更倾向于:自私、傲慢(有钱人家的孩子)、承受力差等等,因此,教育的确是个难题。
    好话题,值得大家深思。问候楼主!

谢谢老师,望一切安好。孩子的教育确实是个难题,而我正处于难题中。  详情 回复 发表于 2022-10-11 13:51

yxq一叶扁舟 发表于 2022-10-11 12:42
    楼主的堪忧具有代表性,现在孩子的教育问题已然成了一个社会问题,启蒙教育责任取决于家庭,而国家目前的教 ...

谢谢老师,望一切安好。孩子的教育确实是个难题,而我正处于难题中。

很现实的话题,家庭的导向,影响孩子性格。

是啊,家庭对孩子的成长比较重要。谢谢  详情 回复 发表于 2022-10-12 20:26

白水 发表于 2022-10-12 13:30
    很现实的话题,家庭的导向,影响孩子性格。

是啊,家庭对孩子的成长比较重要。谢谢

教育是一个家庭的哲学。

是呀,处于当中,不知道怎么做是对的。谢谢  详情 回复 发表于 2022-10-13 12:29

神采飞扬 发表于 2022-10-12 20:42
    教育是一个家庭的哲学。

是呀,处于当中,不知道怎么做是对的。谢谢