设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[五律] 中秋

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

国泰人心泰,
    民安社稷安。
    相逢歌满月,
    离别盼团圆。
    抗疫连三载,
    危机伏四边。
    明朝何处去,
    唯有再登攀。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    诗意于题不太符合,写了抗疫,少了中秋。个见。

板凳
    赤虬子 发表于 2022-9-11 20:45
    诗意于题不太符合,写了抗疫,少了中秋。个见。

谢谢赤虬子老师点评。       我近来写诗较少,昨天儿子儿媳带了孙子来看望我们。全家人一起看电视的中秋晚会,晚会上多数节目都是唱歌。看电视时全家合了影,这首诗是我写在全家人合影上的题照诗。中秋只是个摄影时间,不是主题。诗的主题也不是写抗疫。我只是告诉孩子们,疫情下面,来看我们少一点没关系。“危机伏四边”,既是指疫情还可能出现危机,还包括经济、军事、社会等方面也可能会出现各种危机情况,要他们有点思想准备。第一第二句是表现基本的乐观主义态度。最后一句是提醒,漂亮国不会放过我们,退让没地方可退,我们国家只有继续向前走。
           来本论坛一段时间,发作品很少。不好意思,就发了一首。是有点轻率和不切题。本来我是想发照片的,我爱人不同意我把全家人照片发上网。于是就发了这些文字。       版主工作辛苦,给每首诗点评,不容易,点评也都很到位。

昨天 05:22

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    品读。问好!

赏学佳作,问好

欢迎光临!谢谢鼓励!

欢迎安平刘玉猛光临!谢谢鼓励!

向金海师友学习,远握  详情 回复 发表于 2022-9-13 05:58

退休在家,为防新冠,基本足不出户。今年中秋,既没参加任何中秋演出,也没参加任何抗疫志愿活动。儿子家三口来看我们俩口是中秋节最大事。难得三代人一起看电视。孙子这个月升了初二。几个月没见,长的比我高。爱人提出合影,从微信发合影照前,还非要我写首格律诗,说小孙子喜欢古诗。天下文章一大抄。想了想,决定抄杜甫老师《春望》。近年写格律诗我不爱注格律名,觉今人格律诗和唐宋格律诗有差别。但为引起孙子关注,这次标了五律。春望首句“国破山河在”——俄乌战场有这感觉。中国人虽遭疫情侵害,但总体算幸运,至今国泰民安。用“国泰”取代“国破”开篇,接着用an韵换了en韵,做完八句作业。

胡金海 发表于 2022-9-12 08:34
    欢迎安平刘玉猛光临!谢谢鼓励!

向金海师友学习,远握

谢谢玉猛师友鼓励,远握!  详情 回复 发表于 2022-9-13 08:46

安平刘玉猛 发表于 2022-9-13 05:58
    向金海师友学习,远握

谢谢玉猛师友鼓励,远握!

注:杜甫《春望》最后一句“浑欲不胜簪”中的“胜”字归平声。今天普通话“胜”读第四声去声,为仄声。我初稿时把胜字当成仄声,最后两字填了“向前”。这样初稿第八句犯忌成了孤平,刚发现,现把“向前”改“登攀”,避免孤平。把杜甫老师范诗当平仄范本,也要小心。唐人读音早失传。和今天普通话会有差别。我们如给孩子讲平仄,还是从普通话阴阳上去四声角度讲为妥,阴平阳平为平声,上声去声为仄声。古有入声为仄声,入声字在普通话中也有读平声的,孩子只要注意一下即可。这样,孩子们会基本理解格律诗词的平仄含义。普通话声调分为四声,是中文一大进步,平水韵在普通话前只是小小历史插曲。中国人的语言历史车轮,和汽车轮子不同,只能向前不能倒转。中国人(包括台港澳地区的人)都只能跟着普通话向前发展。我爱人家是广东人,家族中也有研究语言教育专家。他们告诉我“粤语有八声调”,太复杂了,我一直学不会粤语。 现在电台播音员四声读错,按读错字数扣奖金。若以八声来扣奖金,这高危职业谁都不敢干了。唐宋后,历朝官方会有正韵发布,这对统一文字读音有积极意义。但古代没录音,对文字读音要求又不能太严格。分清平仄,分清韵母就很好了。读书人考格律诗词写作,平仄盲答也有百分之五十正确机会。当然,今天写格律诗也要讲平仄。讲平仄,会帮助我们去推敲文字,避免诗句过于直白。但也不能为平仄入律,写过分拗口诗句出来。