设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 说说以前给老师送礼的一起糗事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    教师节差不多到了,可惜没啥时间码文章。这里翻箱倒柜似的将以前一则灌水帖倒来充数。记得那是大家在讨论年终时给老师送点小礼物时“应该”如何送这样的话题时,我顺带码的。据某某当时所说,"教师从单个家庭那收到二十五元以上价值礼物价值或现金,需要上报学校”,这个说法当时真让我吃了一惊。虽然知道学生送礼送重了(例如 $100 什么的)肯定不行,但也没料到这申报的标准原来是这样的低,只有区区25美元。

这辈子没当过老师,自然谈不上收学生的礼物。不过若说起给老师送礼,俺倒是突然想起了以前第一次奉母亲大人之命给老师送礼的糗事。那是小学二年级,班主任是刘老师,她一直带到我们小学六年级毕业。母亲那时应该和刘老师认识了,也知道我在班上逐渐赢得了刘老师的喜欢和照顾。母亲可能是出于感谢,于是要我带一点礼品给刘老师。礼品中有一个是一金属盒子装的饼干之类,另一是啥,记不起了,反正不是食品。那时我最感兴趣的就是食物了,呵呵。

我不肯。倒不是我觉得不应该送礼物给刘老师,相反,我心里倒觉得刘老师人很好,应该送点东西给她。但是我害怕被同学们发现,那样的话,我会觉得自己抬不起头来。我害怕同学们背着我这样想这样议论纷纷:“唉哟,原来紫荆棘鸟是通过送礼来巴结老师来摸老师的罗拐(方言,指踝关节,巴结奉迎之意)的......”这样的心思,大人们往往容易忽略;他们也许想不起这样的言论所起到的巨大的伤害作用。我记得我们班有个姓Y的女同学,她是班上最高调的,非常show off,很多人不喜欢她,班上第一批加入少先队的名单中本没有她的名字,可她一样交经费办手续,而且家长也来了学校,班主任也就睁一只眼闭一只眼,只是Y同学因为此事,被我们取笑了很多年,直到小学毕业。

母亲估计想不起这一层,直道我是因为懒惰,或者害羞,于是软硬兼施,要我勇敢些,要出得众(家乡话,就是行事要落落大方的意思)。我拗不过母亲,只好将礼品装进书包,答应了。

那天心里一直打鼓,忐忑不安,不停地计算着如何才能神不知鬼不觉地将礼品送给刘老师,是课间操的时候,午饭的时候,或者是我故意迟到某节课?然后又极力想象着如果刘老师问我什么话,我该如何应答才是,心里一团乱麻。刘老师我当然尊敬,但若让她觉得我之所以送她礼物,是出于我想得到她额外的照顾,那可是我绝对不希望的。我本无此龌龊的念头,但吃不准老师会如何看,是已心里一直忐忑不安。我决不允许老师如此轻视自己。

这样畏畏缩缩了一天,到底是没有找到 (其实是没有勇气去找) 合适的机会将礼物送给刘老师而不让同学们发现。这样就到了放学的时候,我背着礼物回家又怕母亲责备,于是只得偷偷地将礼品处理掉。当然最简单的办法就是扔掉。可惜了那盒饼干,我想打开偷偷吃点,也未能如愿,那金属盒我打不开。

回到家里,母亲问我礼品送给刘老师没有,我硬起头皮说送了;母亲又问刘老师喜欢不喜欢,我说她很喜欢,眼睛都笑眯了。我感觉自己像个罪犯被拷问似的,生怕被母亲看出我在撒谎。好在母亲也没多问,我像得了特赦令似的赶快溜了出来,同时暗暗祈祷母亲别去学校见刘老师才好,否则我的谎言会穿帮。

毕业那年,同学们自愿出钱“集资”给刘老师买礼物,算是送别感谢,我是其中几个“主持人”之一,我是班上出钱最多的。刘老师应该是没法知道这一点,但是这反而让我心安理得。说实话,那时我只愿成为班上祝福感谢她的普通一员,而不愿而且刻意避免成为最明显的那位。这种感觉是很奇妙的,当时我不会明白理解。现在我才明白了当时的心思:刘老师的丈夫在外地,即使偶尔回学校,他们也吵架,我们几个同学都非常同情老师,私下里都骂她丈夫,刘老师也知道这点,呵呵。所以如果我在送礼等事情上表现得别出一格,我就会想象成刘老师会觉得我对她的不幸寄予了格外的同情。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    9月10日教师节,往事知多少。
    我的高中老师是唐山人,远离家乡到我们乡下教书。我父亲是村里唯一理发的,也能修推子,磨剃头刀子。老师有一把剃头刀,经常来我家让我父亲磨刀子。我姐做了他的学生后,每次刀子不快,由我姐带回家给父亲,磨好后再给老师,我做了他的学生后也是如此。老师也投桃报李,可惜生不逢时,老师也无可奈何。

谢老白。看来当年确实是举国穷得叮当响:) “老师有一把剃头刀” ---- 这有点奇怪。你老师给自己一家人理发?剃头刀可非常锋利。不是闹着玩的。  详情 回复 发表于 2022-9-8 20:28

板凳
    现在回想起年少的事情,别有一番滋味在心头。中秋节教师节双节来临,祝老师们节日快乐,楼主中秋节快乐。

云上中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2022-9-8 20:28

地板
    我们上小学那个年代家里穷得送不起礼,院子里的杏子熟了妈妈让给老师送点儿(老师姓秦、外地人)我不送,怕同学们误会我这班长来路真是自尊心作祟。后来当老师带学生特别理解他们的一些行为,很不好意思送来的礼物感激的接着,再找机会悄悄塞回去。教师节来临可真是感慨万千啊!祝师友们节日快乐!

--- 真是自尊心作祟 --- 对的,我当时不肯送礼,这是主要原因。 现在回想起来,我可以肯定我老妈当时忽略了这点。 顺祝扁舟老师双节愉快!  详情 回复 发表于 2022-9-8 20:31

白水 发表于 2022-9-8 14:33
    9月10日教师节,往事知多少。
    我的高中老师是唐山人,远离家乡到我们乡下教书。我父亲是村里唯一理发的, ...

谢老白。看来当年确实是举国穷得叮当响:)
    “老师有一把剃头刀” ---- 这有点奇怪。你老师给自己一家人理发?剃头刀可非常锋利。不是闹着玩的。

云上云上 发表于 2022-9-8 14:54
    现在回想起年少的事情,别有一番滋味在心头。中秋节教师节双节来临,祝老师们节日快乐,楼主中秋节快乐。

云上中秋节快乐!

yxq一叶扁舟 发表于 2022-9-8 20:04
    我们上小学那个年代家里穷得送不起礼,院子里的杏子熟了妈妈让给老师送点儿(老师姓秦、外地人)我不送,怕 ...

--- 真是自尊心作祟 ---
    对的,我当时不肯送礼,这是主要原因。
    现在回想起来,我可以肯定我老妈当时忽略了这点。
    顺祝扁舟老师双节愉快!